《以国际眼光讲好中国故事》导读

  发布时间:2014-04-15    来源:求是理论网    字体显示: 默认   阅读:

  一、讲好中国故事争取有利于发展的外部环境

  伴随着国际政治中心逐步东移和中国国力的进一步提升,中国在国际社会中的影响力日益凸显。而另一方面,经济发展的同时,中国作为世界上最大的发展中国家的地位并没有变化。当前中国仍然需要面对来自经济转型、生态环境,社会不均衡发展等多方面的挑战,这种情况下我们需要创造一个有利于稳定发展、深化改革的舆论环境。

  然而,当前国际社会对中国仍然存在许多误解,国与国之前缺乏互信,这为我们积极树立中国的国际形象提出了诸多挑战。以美国皮尤研究中心(Pew Research Center)2013年发布的一项关于如何看待中国的调查为例,这项调查报告涉及全球38个国家,涉及除南极洲以外各大洲的主要国家,结果显示在受访的38个国家中,仅一半的国家显示出了对中国的偏好倾向(favorable)。而就软实力来讲,调查显示,中国的软实力主要集中在受访国家,主要是非洲国家和拉丁美洲国家对中国科学技术发展的积极肯定,然而,中国文化、中国习俗等方面的传播仍然是软实力中弱项。然而,中国的发展离不开世界,改革开放三十年,我们实现了经济发展的奇迹,而如今,随着十八大三中全会提出全面深化改革的目标,我们更要用国际眼光,传播好中国文化,讲好中国故事,树立好中国形象,为改革赢得良好的外部环境。

  当中国故事被赋予了时代的战略发展意义,讲些什么故事、怎样讲好故事就成为了这一话题中一个重要组成部分。

  二、讲怎样的中国故事?

  在国际知名学术刊物《当代中国》(Journal of Contemporary China)近期刊发的一篇论文《什么影响了中国的国家形象--对公共观点的跨国家研究》(What Affects China's International Image? A Cross-national Study of Public Opinion)中,谢韬和Benjamin I. Page运用定量分析的方法,分析认为与中国国家形象联系最密切的影响因子是中国的社会经济发展水平。而要让世界了解中国的社会经济发展,以及背后的影响因素,向世界讲好中国文化、历史和国情则显得尤其重要。

  1、向世界传播中国文化

  中国文化一直以来都是最吸引世界注意,是最令世界为中国着迷的一部分。世界赞叹鬼斧神工的华夏河川,醉心巧夺天工的中国古代建筑,同时也欣赏着灵动的中国功夫。这些传统文化为传播中国文化打开了一扇门,是中国故事的重要部分,为世界理解中国的内政外交政策提供了文化基础。例如,向世界介绍中国文化中的“和”的概念,有助于其它国家了解中国一直积极推动的“和谐世界”理念,同时也是对西方“中国威胁论”的有力回应。

  同样的,我们不能将传播中国文化局限于传统文化的范畴下,在这个快速变化发展的时代,我们同样需要向世界展现一个活力四射,与时俱进的中国形象。这种情况下,向世界展示中国现代文化,流行文化同样有必要。通过一些展现时下年轻人奋斗历程的影视作品,展现中国年轻人的风貌,对于打破西方对中国旧有印象的枷锁有着积极的意义。

  2、为世界讲述中国历史

  中国历史是一部反殖民反封建的斗争史,是一部自力更生,探索发展道路的奋斗史。当前中国许多外交准则,治国方针正是基于对中国历史的总结反思。当西方国家对中国不附加政治条件的援非时妄加评议时,他们是否了解中国曾经经历过的内政被随意干涉,主权被践踏的血泪史?他们是否又了解中国政府总结经验而探索出符合自身特色的发展道路?这些史实让我们清楚的认识到,一个国家的发展道路应该由该国人民自己决定,一个国家的内政应当由最了解自己国家国情的人民来决定,而我们能够为这些国家做的就是帮助他们打好经济基础,为上层建筑的发展奠定良好的物质基础。

  另一方面,面对日益复杂的国际局势,讲述好中国历史,是我们对抗右翼集团、反华势力的有力措施。近年来,日本右翼势力日益猖獗,企图美化侵略历史,然而,一些国际行为体因为不了解历史真相,而在一定程度被这些势力所利用。例如,早先,英国媒体撰文认为当今的中国是二战后的德国。这种荒谬的类比显然是一种不了解中国历史下的恶意揣测。正是因为如此,我们需要让世界了解中国历史,让更多的人了解历史真相,孤立这些妄图阻碍中国发展、损害中国利益的集团,让他们的阴谋无法得逞。

  3、让世界了解中国国情

  作为世界上最大的发展中国家,中国当前处在经济深刻转型、社会矛盾凸显、改革艰难攻坚的特殊历史时期,中国需要让世界了解目前日益复杂的国情,为深化改革创造良好外部环境。然而,一部分西方国家由于对中国国情缺乏了解,而用西方价值观衡量中国的内政外交,从而出现了对中国的各种误读、误解,甚至歪曲中国意图的观点。如美国曾多次对中国人权问题指手画脚,联合其它西方国家,在联合国人权理事会上,针对中国人权问题提案。然而,他们是否意识到中国有13亿人口这一基本国情?新中国成立65年来,特别是改革开放以来的30年来,中国解决了近全球四分之一的人口的吃饭问题,就是对人的最基本权利--生存权的最好维护和尊重。

  向世界讲好中国故事,我们需要让他们了解中国特殊的国情,让他们理解中国政府为实现人民生活幸福、中华民族伟大复兴而做出的不懈努力。

  三、怎样讲好中国故事

  在探讨讲什么样的中国故事的同时,还要知道怎么讲好这些故事。怎样用一些外国人喜闻乐见,易于接受的形式来表达中国态度,是这一课题下的另一重要议题。近年来,中国正尝试着用多元化的手段推广中国故事,树立积极正面的大国形象,例如在全球各地开设孔子学院,传播中国文化,截止2013年年底,全球共建有440所孔子学院和646个孔子课堂,通过开展丰富多彩的教学模式,传播汉语言文化,让更多的外国人了解中国文化。又如2011年,中国国家形象片亮相美国纽约时代广场。30秒的国家形象片用一种生动而直接的方式全方位的向世界展示了中国在经济、文化、科技、艺术等领域的成绩。这一系列的举措很好的传播了中国文化,向世界展示了一个多面的中国。在不断探索如何讲好中国故事的同时,我们同样需要了解外国人是怎么看待中国故事的,毕竟我们要把故事讲给他们听。

  1、淡色中国--讲出一个“新”的中国

  曾经提出过“北京共识”的知名中国问题专家在Joshua Cooper Ramo在《淡色中国》(Brand China)一书中对中国树立国际形象中所存在的问题以及解决方法进行了深刻的剖析,并第一次提出了“淡色中国”的概念。他认为“淡”字的一边是火一边是水,很好的展示了中国“和而不同”的文化内涵。在这一概念的基础上,他认为中国应当向世界积极展示它新的一面,一个不一样的,创新的中国,而不是简单的向世界展示传统的中国文化遗产。展示一个“新”的中国有助于让世界用新的眼光,而非旧有的印象来衡量现在的中国。例如他提到CCTV9(英文频道)应当成为中国向全世界展示现代中国的重要平台。

Joshua Cooper Ramo,图片来自新华网

  2、孔子学院与中国崛起--打好文化牌

  Falk Hartig则对孔子学院如何打好文化牌提出了自己的看法。在《中国政治学刊》(Journal of Chinese Political Science)和《传播、政治和文化》(Communication, Politics&Culture)中分别发表的文章《孔子学院与中国崛起》(Confucius Institutes and the Rise of China)和《中国特色的文化外交:以澳大利亚的孔子学院为例》(Cultural Diplomacy with Chinese Characteristics: The Case of Confucius Institutes in Australia),以德国的孔子学院和澳大利亚的孔子学院为例进行研究,他认为孔子学院作为中国文化外交的一部分,起到了传播中国文化,推进中国国家形象的作用。但同时,他也指出孔子学院当前仍然存在优秀师资不足,实际海外运营机构与中国国内指导机构之间沟通不足等情况。这些情况,在之后的运营中应当进一步完善,以更好的传播中国文化,讲好中国故事。

孔子学院作为中国文化外交的一部分,起到了传播中国文化,推进中国国家形象的作用

  结 语:

  向世界讲好中国故事,传播好中国声音,这不是一个一朝一夕就能完成的任务。面对这个风云变幻的世界,我们需要自信的心态、世界的眼光、创新的思维去讲好中国故事,表达中国态度,树立积极正面的中国形象。这个时代,是亚太国家走向国际舞台的时代,也是中国发出自己声音的时代,讲好中国故事,我们可以做到。

  参考文献

  Hartig, F. (2012)。 Confucius Institutes and the Rise of China. Journal of Chinese Political Science, pp. 53-76.

  Hartig, F. (2012)。 Cultural Diplomacy with Chinese Characteristics: The Case of Confucius Institutes in Australia. Communication, Politics&Culture.

  Pew Research Center. (2013)。 America's Global Image Remains More Positive than China's: But Many See China Becoming World's Leading Power.

  Ramo, C. J. (2007)。 Brand China. Foreign Policy Centre.

  Xie, T., & Page, I. B. (2013)。 What affects China's National Image? A cross-national study of public opinion. Journal of Contemporary China, pp. 850-857.

附件下载:

相关链接: