第二十五次省市外办主任联席会议在福州召开

  发布时间:2015-08-05    来源:人事秘书处    字体显示: 默认   阅读:
  723上午,第二十五次省市外办主任联席会议在福州召开,省外办领导、各设区市和平潭综合实验区外侨办负责人参加会议,省外办各处室、中心负责人列席会议。省外办党组书记、主任宋克宁主持会议并作会议总结。省外办领导王天明、楚燕丽、李宏、陈金城、李巧云分别就当前外交外事面临的新形势和新常态、融入“一带一路”建设、领事文化、出国管理、涉外安全、党风廉政建设和翻译队伍建设等工作作了强调和部署。

  会议强调,要深刻理解把握习近平总书记外交思想,认真落实省委于伟国副书记到省外办调研讲话和外交部联合调研组基层外事工作座谈会精神,把地方外事工作与国家总体外交、我省改革发展稳定大局,以及贯彻落实党的对外方针政策紧密结合起来,保持头脑清醒,注重前瞻谋划,积极务实作为,为促进对外开放和经济社会发展增添力量。要把握我国外交外事面临的新形势、新常态,深刻领会“一带一路”战略和国家周边外交政策,借助“中国·福建周”、经贸推介会等平台,加强各领域交流合作,引导和服务企业“走出去”,促进我省富余产能转移。要充分利用使领馆、外媒等外事资源和渠道,强化项目化运作,积极推动“海丝”核心区和福建自贸区建设。要规范因公临时出国(境)、领馆、涉外安全和外媒等管理,坚决杜绝无实际内容的出访活动,支持和服务有任务的团组更顺畅地“走出去”。

  在会议总结讲话中,省外办党组书记、主任宋克宁强调了四点意见:

  一是加强机制建设,培育工作抓手。没有好的工作机制,就没有好的工作抓手,工作就难以出成效。全省贯彻落实中央外办会议精神发挥地方党委外事工作领导小组作用会议明确要求,县(市、区)以上党委要建立和完善外事工作领导小组。这是贯彻落实中央外事工作会议精神加强党委对地方外事工作集中统一领导的需要,也是统筹协调做好外事工作的重要抓手。各设区市外侨办要督促尚未成立党委外事工作领导小组的县(市、区)尽快成立党委外事工作领导小组。要建立和完善上下级外办主任联席会议和同级外事工作协作片等工作机制。省外办每年适时召开省市外办主任联席会议,根据工作需要不定期召开省直外事协作片工作会议,围绕“一带一路”建设、出国管理、涉外安全等重点内容,通报最新情况,加强信息交流,促进工作落实。这两项机制得到了外交部联合调研组的充分肯定,认为是地方外事部门提升“两个服务”能力和水平有效途径。各市外侨办也要结合当地实际,建立相应工作机制,完善“大外事”格局,形成系统合力。

  二是加强工作报告和信息宣传,树立良好形象。外事工作的性质、特点要求我们必须重视和加强信息宣传工作。中央外事工作领导小组要求,各省(自治区、直辖市)党委外事工作领导小组每年年中和年终两次向中央报告地方外事工作情况。为此,各设区市党委外事工作领导小组也要一年两次向省委外事工作领导小组报告本地区的外事工作情况,工作报告必须由党委外事工作领导小组组长签发。要建立和完善经常性报告工作的机制,各级外事部门可就阶段性工作、工作亮点、工作思路,及时向党委和政府报告,以取得各级领导对外事工作的关注和支持。要强化外事工作的宣传推介工作,积极主动、多种形式地展示外事工作的特色亮点,以便社会各界、广大群众更多地了解外事工作情况,扩大外事工作的社会知晓度和影响力。《福建外事》刊物将安排更多的版面刊载基层工作信息,希望各级外侨办积极报送文稿。“福建发现之旅”采访线路,是邀请外国主流媒体来闽采访、宣传推介我省的一个重要载体。上半年已有44家外国媒体77位记者依托这个载体来闽采访。各地可结合自身资源优势和实际需求,积极对接参与,借助这个载体扩大对外宣传。

  三是加强筹划谋划,提升外事贡献率。要充分利用外事资源优势,抓住工作的切入点,拓宽工作思路,坚持在调查研究,摸清实际情况和内外需求的基础上,事先策划设计,集中精力链接、生成、催熟新思路、新项目。要重点加强赴东南亚出访团组的筹划工作,围绕经贸招商、“海丝”建设等方面任务,有关市外侨办积极做好配合,筹划项目,扎实服务省领导赴东南亚出访取得实效。要持续开展“中国·福建周”系列活动并不断扩大覆盖范围。上半年,我们分别以漳州和泉州为重点推介市,开展了两期“中国·福建周”系列活动,取得了可喜成效。苏树林省长和于伟国副书记、郑晓松副省长给予了充分肯定。苏树林省长批示“很好。既实现了人文交流,又促进了经贸合作”。这项活动立足我省优势和特色,把友好传统与现实工作有机结合,把经贸、旅游、文教合作和友城交往有机结合,把各地产业、人文等优势和企业需求有机结合,已经成为我省地方外事的一个重要而务实的工作平台。要在总结经验,做好后续跟进、促成项目落地的基础上,筹备好下半年赴日本、韩国开展“中国·福建周”活动;明年,还要在东南亚继续举办两场,并筹划赴欧洲、非洲开展活动。各市可根据自身实际和需求,事先做好对接筹备。要持续利用使领馆资源举办各类推介会。省外办每年组织10场左右经贸投资推介会或企业洽谈会,对企业“走出去”起到了积极的促进作用。要继续加强指导和服务,多做牵线搭桥的工作,推动企业更多更好地利用推介会平台开拓国际市场。如哪个设区市企业需求面广,推介会也可考虑安排到该市举办。

  四是加强队伍建设,夯实工作基础。新形势、新任务对外事干部队伍综合素质和工作水平,提出了越来越高的要求。要按照“严”和“实”标准来要求外事干部,坚定理想信念,强化政治意识,弘扬“湖海襟怀、精诚致善”福建外事精神,继续发扬好的传统和作风。要加强学习和研究,提升准确理解和贯彻落实中央外交方针政策的能力。要加强业务建设,结合工作所需,突出重点,继续面向全省开展外事干部业务知识和技能、礼宾礼仪普及培训工作。要配好配强翻译人才队伍,加强外事翻译培养与管理,提高专业化水平。

附件下载:

相关链接: