第二十四次省市外办主任联席会议在福州召开

  发布时间:2015-05-12    来源:人事秘书处    字体显示: 默认   阅读:

  423日,第二十四次省市外办主任联席会议在福州召开。省外办党组成员、正副巡视员,各设区市、平潭综合实验区外()办负责人参加了会议。省外办机关各处室负责人、外事服务中心主任和各设区市外(侨)办人秘科(处)长列席会议。各设区市、平潭综合实验区外(侨)办通报了年初以来工作情况和下一阶段主要工作安排,省外办有关业务处室、中心通报了有关工作,省外办党组成员、纪检组长陈金城和党组成员、副主任林学锋分别就进一步学习贯彻中央八项规定、加强党风廉政建设和加强港澳工作、信息工作等作了强调和部署。省外办党组书记、主任宋克宁主持会议,并作总结讲话。

  宋主任充分肯定了省市外办今年以来的工作。他指出,大家能够心往一处想,劲往一处使,立足职能,积极统筹外事资源,服务省市发展大局,外事工作发展势头良好,贡献率不断提升,也增强了工作信心,希望这样的状态继续保持下去。

  对下一步工作,宋主任强调三点意见:

  一要着眼发展大局。要围绕服务中央总体外交和我省经济社会发展大局,来谋划和部署评价外事工作。当前,外事工作面临融入“一带一路”和自贸区建设等诸多重大机遇,地方党委和政府寄予外事工作更多厚望,外事部门要尽快向综合服务型机关转变,充分发挥对外交流渠道广、人脉资源丰厚等优势,加大力度,展现作为,坚持“走出去”和“请进来”相结合,做好牵线搭桥工作,提供优质服务,推动务实合作。眼界要宽,居高望远,目标定高一点。“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。要做好传统业务的同时,抽出更多时间和精力围绕中央和地方中心任务,站位全局,调整和更新思路,不断用新的思维、视角去思考,从省市的开放上与发展的需求上选取主题,加强调研,谋划生成具体项目,适时向党委、政府提出好的建议并推动落实。

  二要着重能力建设。能力是当前外事工作发展的瓶颈,必须作为重要课题加以解决。一是完善工作机制。以良好的运作机制形成推动力,外办有个重要的新定位,它是地方党委外事工作领导小组的办公室,是党委外事工作的专门办事机构。中央外事工作会议强调要进一步加强地方党委对外事工作的集中统一领导和统筹协调,外事部门要积极协助地方党委,把集中统一领导落实到位。要协助省委外事领导小组做好每年两次向中央外事工作领导小组报告工作,建立各设区市委外事领导小组向省委外事工作领导小组定期报告工作、外事系统上下通报信息等工作机制。重大外事工作要同时向当地党委、政府报告。重大专项工作要通过建立专项工作领导小组的形式予以推进。二是改进工作方法。要更加务实,讲求工作方法,寻找着力点和突破点。在调研的基础上,吃透省市情,调整力量,每年找准一两个有新意和创意的项目,这项目既是全力服务市委、市政府工作重点的,又是外事系统自身发展和强身健体需要的项目,盯紧了,持之以恒,久久为功,必有收获。“一带一路”建设要按照中央提出的加强区域指导、突出工作重点的要求,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,加强统筹协调,避免思路不清、打乱战。三是加强业务学习。学习是能力建设的基础和途径,要以“时不我待”的精神学习新知识、研究新问题。要根据形势的发展和工作的需要,有计划地组织学习,更多地掌握工作所需的服务经济、项目运作、科学管理等方面知识,培养复合型人才。

  三要着手当前工作。一要推动重点项目落实并策划一批新项目。项目化运作是外事工作的重要抓手和成功经验。要集中力量抓好省外办牵头的16个省重点项目,对接落实已申报的10个第二批中国东盟海上合作基金项目;同时加强调研,把握社会和企业需求,力争生成一批新项目,推动企业“走出去”。外事部门要多做引导和推动工作,要强调计划性,避免一哄而上。鼓励富余产能向非洲、中东欧、东南亚地区转移。资源开发企业要坚持顾大局、讲环保、得民心,避免在国外资源开发过程中破坏当地环境,做到互利互赢。二要积极挖掘资源,推动人文交流。“丝海梦寻”“丝路帆远”是福建文化“走出去”的成功品牌。近期,要抓好“丝海梦寻”节目赴香港“香江明月夜”专场演出相关工作。各设区市外办应借鉴“丝海梦寻”“丝路帆远”走出去的成功经验,积极挖掘当地特色文化载体,使之成为本地区“走出去”的重要抓手。三要精心组织“中国·福建周”活动。“中国·福建周”是我省服务中央总体外交的创新举措,是我省外事工作的成功经验和重要品牌。要切实抓好赴泰国和柬埔寨、马来西亚和老挝两场“福建周”活动,漳州、泉州要认真做好各项筹备工作,以此为平台,服务中央总体外交和我省“海丝”建设。其他设区市也要有计划地参与“福建周”活动。四要推动企业赴周边国家建设产业园区。要在开展当地企业资源普查的基础上,有重点、有步骤地组织有实力的民营企业家,特别是持有APEC商务旅行卡的实业家赴马来西亚、印尼、柬埔寨、老挝等政治稳定、经济基础尚弱、投资成本较低、发展环境较好的周边国家建设产业园区。重点推动漳州农业、泉州制造业、福州海洋渔业养殖业企业等走向东盟国家建设园区。

附件下载:

相关链接: