精心组织招募培训 砥砺备战厦门会晤

礼宾保障部联络员和志愿者首次业务培训成功举办

2017-03-13       字号:    阅读:

今年9月,厦门将迎来国际盛会——厦门会晤。为做好厦门会晤重要团组礼宾保障工作,厦门市外侨办作为会务保障部、礼宾保障部的牵头单位,在中筹委秘书处和省市筹备工作领导小组统一领导下,在外交部、省外办的指导下,负责落实会务保障、礼宾保障的各项具体工作。310日,厦门会晤礼宾保障部志愿者首次全员培训在团结大厦成功举办,圆满有序地推进联络员招募培训,全力为厦门会晤保驾护航。

310日,厦门会晤礼宾保障部首次业务培训成功召开,280多名参与礼宾保障工作的联络员、志愿者和各成员单位代表参加,厦门市副市长韩景义莅会指导并动员讲话。

韩景义说,2017年金砖国家领导人第九次会晤是今年我国最重要的主场外交活动之一。把会晤放在厦门举办,体现了中央和习近平总书记对福建、厦门的关心厚爱和高度信任。成功举办会晤对展示我国改革开放的巨大成就具有重要意义,同时也有助于提升厦门的国际化水平和国际知名度,推动我市城市功能和形象再上新台阶。他指出,厦门会晤筹备工作时间紧、任务重、要求严,礼宾保障工作必须万无一失。礼宾保障部的各位同志要进一步增强责任感、使命感,严格遵守政治纪律、外事纪律,珍惜机会,勇对挑战,抓紧充电。要以只争朝夕的紧迫感和一流的工作标准,全力以赴做好各项工作;要以主人翁的姿态、展示厦门青年良好风貌,展现厦门城市文明风采,为会晤的圆满成功做出应有的贡献。

本次培训特邀知名国际关系学者以及市发改委、市外侨办、市民宗局相关专家详细介绍我市经济社会发展情况,剖析全球化视角下的金砖国家合作,讲解外事礼宾礼仪、金砖国家的宗教礼仪与禁忌、联络员主要职责和礼宾接待基本知识。培训课程设置务实管用,对与会人员的思想认识和礼宾业务能力的提升将产生积极、有效的促进作用。礼宾保障部副部长、市外侨办主任李啸萍,市外侨办副主任姚建洪出席了培训活动。

为做好厦门会晤重要团组礼宾保障工作,市外侨办未雨绸缪,及早筹划,强力推动联络员招募培训工作有序开展。一是明确分工,于201612月初召开工作会议,明确各成员单位职责分工,制定可操作性强的工作方案和时间进度表。二是广纳人才,从我市国企、金融和教育机构等约40家单位吸纳100多名政治可靠、素质过硬、学历高、协调能力强的外语人才,涵盖了英、法、俄、西、泰、葡等多个语种。三是系统培训,礼宾保障部将通过系列业务培训和实地演练,提升联络员队伍整体水平和思想意识,打造一支高素质的外事队伍,全力保障厦门会晤工作。

附件下载

相关链接