自然资源

2017-04-19       字号:    阅读:

  【土地】全市土地总面积1569.3k㎡,其中以低丘、台地类型为主,占土地总面积的62.5%,其次是平原和滩涂,各占14%7.7%。耕地土壤类型有6个土类、11个亚类、21个土属、42个土种,多分布在海拔50米左右的低丘、台地和平原,坡度多在25度以下,红壤和水稻土占了耕地总面积的78%以上,土壤肥力中下等,中低产田占总面积的比重较大,约占总耕地面积的60%以上。

  【生物资源】

  厦门有丰富的海洋生物资源。各类海洋生物近2000种,其中有经济价值的常见鱼类157种、软体动物89种、甲壳类动物127种、藻类139种。厦门海域内的文昌鱼和中华白海豚为国家一类保护动物,宣为福建省重点保护的珍奇动物。

  大田作物:粮食以水稻为主,其次是甘薯和大豆,油料作物以花生为主,蔬菜有叶菜类、瓜类、根茎类、茄果类、葱蒜类、菜用豆类、水生菜类、其他蔬菜等8大类。花卉主要有鲜切花、盆栽植物和绿化苗木。

  果树资源:厦门果树品种繁多,有热带、亚热带、温带果树8大类,主要有52个品种,其中龙眼种植面积最大,其次为荔枝、香蕉、柑桔等杂果。2005年,全市有水果总面积12844.2公顷,总产量36404吨,其中龙眼的面积与产量分别占总量的84.2%57.3%

  林业资源:2005年,全市林业用地66230.6公顷,占土地总面积42.2%,林地面积57501.2公顷。

  畜禽资源:畜禽产业的发展已改变了传统的生产模式,是以工厂化、集约化方式来生产,年产值占农业总产值的29.2%。饲养品种以生猪和禽类为主,基本实现良种化,主要有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鸽、兔、狗、鹿、鹧鸪、孔雀、驼鸟等40多个品种。

  渔业资源:厦门海域终年水温较高,阳光充足,营养盐较丰富,生产力水平较高,生物量大,共记录各类海洋生物近2000种,其中有较高经济价值的60多种,现作为海水养殖对象有20多种,主要是牡蛎、缢蛏、花蛤、文蛤、泥蚶、对虾、锯缘青蟹、梭子蟹、紫菜、真鲷、鲈鱼、牙鲆、卵形鲳参等。

  【矿产】厦门市金属矿藏资源比较缺乏,已发现的金属矿床、矿点有钍、铁、锰、铜、钨、铅、钛、钼、锌等。花岗岩和砂料是厦门最主要的非金属矿产资源,分布广,储量大,经济价值高。花岗岩地貌和沙滩同时又是厦门市重要的旅游资源。具有较大开采价值的非金属矿产还有高岭土、耐火茹土、砖瓦茹土等,大都分布在同安区和翔安区。

  【水资源】厦门属于淡水资源匿乏的海岛型城市,城市日常用水80%取自九龙江,多年平均水资源总量12.47亿立方米,人均水资源占有量仅513立方米。已发现的温泉或地热异常点有14处,地热点水温一般为5060,最高达90,总允许开采量为33002立方米/天。水中一般含有二氧化碳、硫化氢、偏硅酸、氟、溴、氡等化学成分,具有很好的开发利用价值。

附件下载

相关链接