概览

2017-04-18       字号:    阅读:

厦门,别称鹭岛,简称鹭,福建省省辖市,副省级市,计划单列市,是国务院批复的中国经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。 

厦门位于福建省东南端,西接漳州台商投资区,北邻南安,东南与大小金门和大担岛隔海相望,通行闽南语,是闽南地区的主要城市,与漳州、泉州并称厦漳泉闽南金三角经济区。

1650年,郑成功驻兵厦门,成为日后收复台湾本岛的重要基地。晚清时期因《望厦条约》的执行,迫使厦门地区成为半封建半殖民的公共租界,194910月厦门解放,直至197911日,中华人民共和国国防部部长徐向前发表了《停止炮击大、小金门等岛屿的声明》,历时21年的金门炮击,划上了句号。  历经百年沧桑之后,1980107日,邓小平批复设立经济特区,厦门经济、民生不断上升。新世纪以来,厦门先后获批开发开放类国家综合配套改革试验区(即新特区),自由贸易试验区,厦门已成为两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。

厦门由本岛厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安、九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。21世纪厦门逐渐成为现代化国际性港口风景旅游城市,拥有第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿。美国前总统尼克松曾赞美厦门为东方夏威夷。截至2016年,厦门市区城市建成区面积334.64平方公里,常住人口392万人。

 

中文名称      

厦门

外文名称      

XiamenAmoyHsiamen(旧称)

别名      

鹭岛、新城、禾岛、嘉禾里、嘉禾屿、中左所、厦门城、思明州

下辖地区      

思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区。

地理位置      

中国东南沿海、台湾海峡西岸

面积      

1699.39平方公里

人口      

392万人(2016年)

方言      

闽南语(厦门话)

气候条件      

亚热带海洋性季风气候

主要水源      

九龙江

地区生产总值      

3784.25亿元(2016年)

公共财政收入      

1083.34亿元(2016年)

著名景点      

鼓浪屿万石山风景名胜区、胡里山炮台、南普陀寺、曾厝垵、集美嘉庚公园、园林博览苑等

文物古迹      

陈嘉庚墓、青礁慈济宫、胡里山炮台、鼓浪屿近代建筑群、集美学村和厦门大学早期建筑

民间信仰      

妈祖、保生大帝、开漳圣王等

市花      

三角梅

市树      

 

凤凰木

市鸟      

白鹭

电话区号      

+86 (0)592

邮政区码      

361000

行政区划代码      

350200

附件下载

相关链接