外交部翻译司发感谢信 赞扬厦门市优秀选调生

市委组织部抽调的24名年轻干部圆满完成厦门会晤保障工作;本报记录他们的工作片段,还原年轻人身上可贵的“螺丝钉”精神

2017-09-16    作者:黄文水 林珊 彭菲 李晓辉 陈军 王艳芬 吴一峰   来源:《厦门晚报》2017年9月16日    字号:    阅读:

  大厦之门金光闪耀,鹭江之上百舸争流,金砖合作第二个“金色十年”已经扬帆起航。回望厦门会晤,有这样一群人,他们甘居幕后、精益求精、团结协作,像一颗颗螺丝钉,保障服务高效而精密,实现“工作零失误”。他们是厦门市委组织部抽调的选调生、大学生村官。近日,本报记者与他们中的部分代表面对面,还原他们的“金砖印记”。

  据悉,市委组织部以服务厦门会晤为契机,从我市选调生、大学生村官队伍中,先后2批次抽调24名优秀年轻干部,到会议筹备办、会晤保障部等一线岗位,较好地完成各项会晤保障任务。适逢盛会,此举也为年轻干部成长、成才提供了平台、创造了条件,锻炼了他们攻艰克难、应急处置、沟通协调的能力,也培养了他们严谨细致、不怕吃苦、坚持不懈的精神。

  

  陈舒雯:工作热情高责任心强  获外交部翻译司好评

  金砖微言:不忘初心,方得始终。

  陈舒雯是市委组织部从江头街道抽调的选调生,担任会晤筹委会秘书处翻译组联络员。9月6日,外交部翻译司向厦门市委组织部发来了感谢信,信中重点提到了她,并给予较高评价:“工作热情高,责任心强,积极主动,服从安排,为会晤翻译工作的顺利完成做出了积极贡献。”

  被抽调前后58天,陈舒雯所在的翻译保障小组负责筹备前期笔译,以及会晤期间保障外交部翻译司同传、交传工作。会前,陈舒雯参与了代表手册等英文版校验及会场艺术品名鉴、邮册邮品的相关翻译服务,与小伙伴们共同完成校稿达20000余字,文字翻译4000余字。她坦言,能在26岁参与如此重大的国际盛事,是一种幸运;能够将自己所学运用其中,并与代表国家最高水平的团队一道并肩作战,是难能可贵的际遇。

  “我们是一颗颗螺丝钉,每个人做好螺丝钉的职责,不要给别人添麻烦。学会换位思考,考虑问题时要比实际需要多想一点点。”这是陈舒雯参与会晤保障工作的最大感触。

  吴俣丹:每个细节精益求精  力求服务尽善尽美

  金砖微言:这份荣耀,珍藏心中,不忘初心,继续前进。

  吴俣丹是市委组织部从市发改委抽调的博士选调生,参与了厦门会晤欢迎晚宴的筹备工作。“金砖厦门会晤赋予了厦门这座城市永恒的财富,也给予了我们很多收获,能参与其中深感荣耀。”她说,“我深刻地感受到,精益求精是基本品质,随机应变是必备素养;责任感是根基,使命感是动力,团队精神是最坚实的保障。”

  吴俣丹说,在欢迎晚宴筹备阶段,全体晚宴服务人员每天都要进行服务礼仪训练,细致到每套餐具摆放方式、角度,服务员入场步伐、步数固定统一,服务动作、侧身角度一致等。“为了做到整齐划一,展现好客、周到与热情,我们练了几百次,确保服务万无一失。”

  此外,会晤筹备阶段,她参与了各级的会晤实景全要素演练,整个演练过程从每一块地毯、每一根埋线到每一张座椅,再到每一个流程都精益求精、尽善尽美。她说:“会务筹备的收获将让我受益一生,从中感受到的国家自豪感,激励我不忘初心、砥砺前行,把金砖精神的正能量传递到每一项工作中。”

  胡卓娟:为了会晤的顺利举行  温度和空气都要考虑

  金砖微言:前期思考越细致深入,后期工作越从容高效。

  为了中俄领导人双边会晤的顺利举行,胡卓娟等人辛勤付出了几十个日夜。胡卓娟是市委组织部从市政协抽调的博士选调生。她所在的团队主要负责对接外交部,协调筼筜书院等参与单位做好中俄领导人双边会晤的保障服务。

  “高规格的会晤,需要工作人员万分细致、严谨。及时沟通、协调,有时需要在短时间内传达、跟进和解决问题。”胡卓娟说,比如在筼筜书院布置“非遗”作品时,展览在走廊上,考虑到太阳直射、温度湿度高等情况,为保证展品呈现最好状态,他们提前在走廊安装好空调、竹帘,以确保来宾能在适宜的温度下观赏作品。

  闽南红砖容易显脏、显旧,协调相关人员每天做好冲刷、清洁、保养等工作,保证在会晤时呈现最佳的状态,也是胡卓娟和团队同事的工作内容之一。她说,会晤场地的空气都要充分考虑,比如新地毯味道不易散去,他们特地选用使用过的地毯,并提前做好清洁和保养工作。

  黄哲君:身居幕后绷紧神经  及时输送会场所需

  金砖微言:把责任顶到头上,把困难踩在脚底。

  黄哲君是市委组织部从厦港街道抽调的选调生,7月26日就进入会晤保障部工作,主要负责与赞助商、供应商对接礼品、会议用品,包括验收、配送、入库等,还负责各会场、各部门一些用品的申领。

  礼品多,数量固定,数据上不能出错,中午、晚上时间常常需要加班,发现会场需要什么,就要及时输送。“工作难度不大,但量很大,不能出错,需要紧绷神经。”黄哲君说,为了做好工作,前期进行了多次演练。礼品、会议用品大多提前发放,少数是会议当天发放。因此,整个会晤期间,黄哲君一直在幕后辛勤工作。“虽然没能在会场现场,但为了会晤的顺利举行,我们心甘情愿。”她说。

  能够很快适应重大活动的工作节奏,黄哲君对领导和同事的帮助感恩在心。“每一位工作人员都坚持团结协作,把责任顶到头上,把困难踩在脚底,会晤保障工作才能像咬合的齿轮一样,高效而精密地进行。”她说,在会晤保障部的历练,将让她在街道的工作更游刃有余。

  温兆琦: 同一会场的两场会见  在3分钟内完成衔接

  金砖微言:外事无小事,细节决定成败。

  温兆琦是海沧街道的大学生村官。7月19日,她被市委组织部抽调成为金砖厦门会晤会务保障部成员时,暗暗给自己定下目标:“工作零失误,沟通无障碍。”她连续两天参与了保障中外方五个双边会见室共计12场的双边会见活动,其保障工作获赞“零失误”。

  温兆琦说,她是双边会见室的保障团队主要成员,需要对会议室服务人员进行分工,激发团结协作精神,保证在同一个会议室举行的前后两场会见,能够在3分钟内顺利衔接,这对每个细节的要求都非常高。“细节决定成败。”她说,细到每个签台卡的摆放、麦克风的布线等,都要做到准确、美观。比如在迎宾合影区,国旗与屏风的高度要保持一定比例,为此,她按照外交部要求,联络邀请央视工作人员现场指导,让中外嘉宾合影能完美地呈现在电视荧幕上。

  “外事无小事。”温兆琦说,每场会议都要做到不慌不乱、又好又快,事事考虑周全。例如,在每次双边会见前,代表团都会分成几批前往会议室,在这之前就得提前安排好各批人员的线路,确保后续的会议议程顺利开展。

  蔡宇超:平均一天走1.7万步 保障外交部各司需求

  金砖微言:作为会务保障系统一颗螺丝钉,我倍感自豪。

  从8月底到9月初,蔡宇超的微信运动记录了他每天行走的步数:平均每天在会场里走1.7万步。他是市委组织部从湖里区法院抽调的选调生,在中方工作区保障组服务,负责包括外交部各司在内的14个工作间的保障工作。

  会晤前一天,其中一个工作间需要24小时有人驻守,临时要为值班人员提供卧具。蔡宇超赶紧跑动起来,在附近区域交通管制、采购有困难等情况下,蔡宇超一边汇报,一边找安保人员沟通,最终在各方努力下,及时将卧具搬进了指挥部。

  9月3日上午,保障组临时接到任务,蔡宇超和其他工作人员分头行动,在1个小时内调配了300多个黑色凤尾夹、20个透明文件袋等办公用品入场,保障了外交部工作人员的需求。9月5日中午11点半,外交部部长王毅特地前来,向保障人员表示感谢。“得到部长的肯定,说明我们的保障工作做得不错!”他自豪地说。

  林璐: 咨询台一站就是十多个小时  工作间隙靠速食饼干等充饥

  金砖微言:在工作中,要做到心中有数,心中有底。

  熟记场馆图和活动时间,牢记不同时段的安保线路,模拟会期中的各种问题。25岁的林璐是市委组织部从思明区检察院抽调到会晤保障部的选调生,主要负责会晤期间会场内咨询台的双语服务,以及16个外方工作间的保障服务。

  工作中最大的挑战是长时间站立在咨询台,常常一站就是10个小时以上。为了确保保障工作万无一失,在会场内服务期间,林璐和同事常忙得顾不上吃饭,利用工作间隙靠速食饼干、面包等充饥。

  早在会晤前,林璐就做足功课,提前熟记场馆示意图等,做到“心中有数,心中有底”,以应对各种突发情况。“这次保障工作的经验,让我学会了更合理规划自己的工作。”她说,9月4日上午,会场内无线网络出现短时小故障,个别外方工作人员的手机不能正常连接WiFi网络。林璐与同事们一边积极联系网络技术人员,一边用自己的手机注册网络账号,供外方工作人员紧急使用,直至无线网络恢复正常。

附件下载

相关链接