畅游五缘湾 盛赞厦门美

2017-09-08    作者:邓宁   来源:《厦门日报》2017年9月8日    字号:    阅读:

Alexandre、Floro与国贸天琴湾业主在五缘湾人圆桥前合影。(张建光 供图)

  品佳茗、尝美食、赏夜景、游五缘湾,因为十几位厦门市民的热情招待,巴西总统特梅尔随行军医Alexandre在这座璀璨的海滨之城有了一段特别的经历。抵达巴西后,Alexandre还通过微信向中国朋友报平安。

  结缘世界语 参观鸿山寺

  巴西军医Alexandre是一位世界语者,地球的另一端,在厦门也生活着几十位世界语者。“世界语者都是一家人”,在这样的宗旨下,他们的生命在九月的厦门,有了交集。

  Alexandre在巴西空军服役,2016年,他进入巴西总统办公厅医疗团队。第一次来中国的Alexandre对这里的传统宗教及当地民俗文化颇感兴趣,9月4日,在厦门世界语者的陪伴下,Alexandre参观了位于思明区的鸿山寺。

  拍照留影畅游五缘湾

  听说厦门五缘湾的夜景很美,还有五座象征金砖五国友谊的桥,Alexandre很想来看看。巧了,厦门世界语学会副会长张建光就住在五缘湾附近的国贸天琴湾。担任业委会主任的他还在小区组织陈志高、闫大慈、王永强、王文魁等十一位热心业主,来共同接待特殊的客人。张建光说,湖里区禾山街道五缘北社区美轮美奂,水色天光,是鹭岛之美的一部分。

  漫步邀月,彩练当舞,驻足于五缘湾人圆桥“巴西绿”璀璨的灯火前,Alexandre和另一位随行人员Floro久久不愿离去。一边拍照一边盛赞厦门美景的Alexandre还向当地朋友分享喜悦,他说:“绕过一个半球,看到象征我们国家的桥,很震撼、很高兴!”

  Alexandre和张建光用世界语沟通无障碍,但其他业主却一知半解,不甚明白。得知缺少一位中英文翻译后,业主洪广丽从睡梦中爬起来助阵。国贸天琴湾业主王先生拿出家中最好的乌龙茶和当地特色美食来招待两位远道而来的客人,他向Alexandre和Floro介绍了福建特产乌龙茶的生产、制作过程及食用价值。

  邀厦门朋友到巴西看球赛

  离开厦门前,Alexandre和张建光互赠本国纪念币,他还邀请几位厦门朋友去巴西参加桑巴节、看足球赛。登机前,Alexandre和Floro在总统专机前拍下自拍照发给厦门朋友。9月6日,经过21个小时的长途飞行,抵达巴西后的Alexandre和Floro又拍下自拍照,向远在厦门的朋友报平安。

  在厦门的这几天,Alexandre还学会了使用微信。加入“金砖外宾天琴湾友谊微信群”的他还通过微信表达了对新朋友的感谢,“我很喜欢厦门,这里非常漂亮,这里的人热情又友好。”

附件下载

相关链接