主会场的海丝情、闽南味

2017-09-06    作者:严顺龙   来源:《福建日报》2017年9月6日    字号:    阅读:

  作为厦门会晤主会场的厦门国际会议中心,在原场馆的基础上做了提升改造,遵循节俭务实办会原则,融入了海丝、闽南等文化元素。

  收看电视直播时,大家一定会注意到,各国领导人下车后,就来到了具有浓郁中国风的迎宾长廊。以“丹冠飞羽”为理念建设的长廊,设计48樘造型独特的“几”字形铜梁。铜梁由交替排列的白色石头圆柱撑起,远望如凤凰展翅、彩虹飞架,海天融合凸显海丝元素。

  沿着长廊进入会议中心大堂,再走进白鹭厅,这形成了主会场的核心空间轴线。

  以厦门市鸟命名的白鹭厅,见证了金砖五国领导人的“全家福”。大厅地板白透蓝,宛如碧波;顶棚是竹节纹的白色风帆,寓意扬帆起航。

  凤凰厅是此次会晤最重要的会场之一。该厅总体设计灵感源于竹的造型,主背景墙顶部有一道以五国国花为图案的福建德化瓷造型,将闽南地域文化与新材料很好地融合在一起;墙上的铜板印着代表金砖五国颜色的漳绣图案,也洋溢着闽南风情。

  厦门国际会议中心以其精巧设计构思和多种元素融合的风格,给与会嘉宾和海内外民众留下了深刻印象,博得一片好评。

附件下载

相关链接