晚宴桌面装置展现中国美学

2017-09-07    作者:佘峥 戴懿 沈淑婷   来源:《厦门日报》2017年9月7日    字号:    阅读:

晚宴的艺术摆设融合了鼓浪屿元素和十国的国花。(李江平 供图)

  

  在厦门会晤的欢迎晚宴上,金砖国家领导人所坐的圆桌上,十国国花组成的花艺簇拥着一个金色的迷你鼓浪屿雕塑,最外围是一圈具有福建特色菖蒲。

  它有一个好听的名字,叫做“鼓浪盈花”。此次桌面装置艺术的负责人是厦门大学艺术学院美术系教授、福建省雕塑学会副会长林春,他也是雕塑的创作者,他和花艺家李江平向记者讲述了欢迎晚宴和夫人宴桌面装置艺术创作背后的故事。

  雕塑限高还限重 

  4月份,厦大艺术学院教授林春接到一个“国家任务”:要为厦门会晤的国宴设计雕塑。

  为美食设计雕塑,对于“久经沙场”的林春来说,还是第一次。他和李江平最终联手创作的《鼓浪盈花》长这个样子:鼓浪屿的雕塑横卧其中,参会国家的国花呈放射状摆放。

  林春说,国宴的圆桌的直径足足有6.3米,而中间的艺术摆设——花心岛,也有3.9米的直径,其中鼓浪屿雕塑的长近3米,宽也有一米多。

  有趣的是,花心岛有限高,必须低于30厘米。不仅限高,还有“体重”要求——太重了桌子受不了。林春因此用了比较轻巧的铸铝,即先做泥稿,后翻成玻璃钢,再铸铝,打磨喷金漆。

  牡丹花最不好找 

  过去四个月,林春经历十几次易稿,譬如说,原来国宴要用长方形桌子,但是后来又改为圆桌。此外,各种材料基本上都尝试过。

  林春原本设计的花心岛中的雕塑,包括了13种元素,都是闽南乃至福建的代表,譬如说,厦大建南大会堂、集美中学南薰楼、龙舟赛,还加入泉州东西塔,福州的三坊七巷等。

  不过,主审人员先是留下四种元素,最后,只留下一种:鼓浪屿。

  花艺家李江平负责花心岛的鲜花摆放。他透露,花心岛鲜花的摆设,需要10位花艺家用30个小时才能完成。

  花心岛中的鲜花,是此次参加会晤的10个国家的国花,被摆放在鼓浪屿雕塑四周。对于花艺家来说,难点在于要收集齐所有国家的国花,并根据开花时间来决定货什么时候到,才能在鲜花最美丽的时刻摆上桌。李江平因此画了一大张表格。

  大家可能都认为最难找到的是外国的国花,但是李江平说,其实最难找到的是中国的国花牡丹花,因为牡丹是冬季开的,现在找不到盛开的牡丹花,后来据说是在一个养殖基地找到的。

附件下载

相关链接