2016年金砖国家领导人第八次会晤果阿宣言

10月16日 印度果阿

2017-04-14       字号:    阅读:

  1、我们,巴西联邦共和国、俄罗斯联邦、印度共和国、中华人民共和国和南非共和国领导人于2016年10月15日至16日在印度果阿举行金砖国家领导人第八次会晤,主题为"打造有效、包容、共同的解决方案".

  2、忆及此前的会晤宣言,我们强调基于共同利益和关键优先领域,进一步加强金砖国家团结合作,以及秉持开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢精神,进一步增强金砖国家战略伙伴关系的重要性。我们同意,全球和平和安全以及实现可持续发展面临的挑战日益凸显,需要我们进一步加强共同努力。

  3、我们同意,通过开展让我们人民直接受益的务实合作,金砖国家在全球舞台上发出具有影响力的声音。我们满意地注意到,新开发银行和应急储备安排投入运行,这为促进全球经济发展和加强国际金融架构作出重要贡献。我们欢迎新开发银行行长提交的运营首年的工作报告,注意到新开发银行非洲区域中心筹建进展,将全力支持相关工作。我们期待未来几年金砖国家在更为广阔的合作领域提出新倡议。

  4、我们赞赏新开发银行批准首批贷款,为金砖国家可再生能源项目提供支持,并对新开发银行发行首批人民币绿色债券表示满意。我们同时注意到,金砖国家应急储备安排投入运行增强了全球金融安全网。

  5、为进一步增强同新兴市场和发展中国家的联系,增进了解和互动,我们将举办金砖国家领导人同环孟加拉湾多领域经济技术合作组织(BIMSTEC,成员国包括孟加拉国、不丹、印度、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和泰国)成员国领导人对话会。对话会将为我们深化同BIMSTEC成员国的友好关系,探讨拓展金砖国家同BIMSTEC成员国经贸关系和投资合作的可能,携手推进和平、发展、民主和繁荣的共同目标提供契机。

  6、我们一致认为,当今世界正在经历深刻变革,并向着以联合国发挥中心作用、尊重国际法为基础,更加公平、民主、多极化的国际秩序转变。我们重申,金砖国家有必要秉持团结、相互理解和信任的精神,加强全球事务的协调和务实合作。我们强调共同应对国际问题,以及通过政治和外交途径和平解决争端的重要性,并重申我们对《联合国宪章》原则的承诺。

  7、我们注意到,当前国际社会面临全球性的安全挑战和威胁。我们重申,国际社会共同努力应对上述挑战、实现可持续和平以及向更加公正、平等、民主、多极化的国际秩序转变,需要采取全面、协调、坚决的方式,秉持团结、互信、互利、平等、合作的精神,坚持对国际法的有力承诺,并坚定支持联合国被赋予维护国际和平与安全、推进全球发展、促进和保护人权职责的具有普遍性的多边组织发挥中心作用。我们强调在这方面进一步加强协调的重要性。

  8、我们重申致力于维护基于《联合国宪章》宗旨和原则的公平、公正国际秩序,包括通过一贯和普遍地尊重和遵守国际法原则与规则的相互关联和完整性,以及各国履行国际法律义务。我们坚决反对继续企图歪曲第二次世界大战结果的图谋。我们进一步忆及,发展与安全是密切相关、相辅相成的,是实现可持续和平的关键。

  9、我们坚信,需要共同努力,通过政治和外交手段和平解决争端来应对国际问题。落实忠实履行、主权平等、不干涉内政和合作原则,要求不采取不符合国际法的单边强制措施。我们谴责违反国际法和普遍认可国际关系准则的单边军事干预和经济制裁。鉴此,我们强调安全不可分割的独特重要性,任何国家都不应以牺牲别国安全为代价加强其自身安全。

  10、我们回顾2005年世界首脑会议成果文件。我们重申需要对联合国包括安理会进行全面改革,使之更有代表性、效力和效率,增强发展中国家代表性,以应对全球挑战。中国和俄罗斯重申重视巴西、印度和南非在国际事务中的地位和作用,支持其希望在联合国发挥更大作用的愿望。

  11、我们欢迎联合国会员国为使联合国秘书长的遴选和任命进程更加透明和包容所采取的实际举措。

  12、我们感谢联合国秘书长潘基文在过去十年对联合国的贡献。我们对安东尼奥·古特雷斯先生被任命为联合国秘书长表示祝贺,并愿支持他的工作,同他密切合作。

  13、我们认识到金砖国家对联合国维和行动的重要贡献,以及联合国维和行动为维护国际和平与安全发挥的重要作用,认为联合国维和行动面临挑战,强调需进一步增强其作用、能力、效力、问责和效率,同时坚持维和基本原则。我们强调,联合国维和行动应在严格按照各自授权、尊重当事国首要责任的前提下履行保护平民的职责。

  14、我们对中东和北非地区局势深表关切。我们支持根据国际法和尊重本地区国家独立、领土完整和主权的原则,寻找解决地区危机出路的所有努力。在叙利亚问题上,我们呼吁叙利亚冲突各方,从叙利亚人民合理诉求出发,通过包容性全国对话以及以2012年6月30日日内瓦会议公报和全面执行联合国安理会第2254、2268号决议为基础的叙利亚人主导的政治进程,寻求全面、和平的冲突解决方案,同时继续对"伊斯兰国"、"征服阵线"以及其他联合国安理会认定的恐怖组织实施打击。

  15、我们重申必须根据联合国安理会相关决议、马德里原则、中东和平倡议以及此前双方达成的协议为基础,通过对话实现结束巴勒斯坦-以色列冲突的"两国方案"的必要性,旨在建立以1967年边界为基础,以东耶路撒冷为首都,符合联合国相关决议设想的,独立、稳定和领土完整,拥有安全、双方同意、得到国际认可的边界,并同以色列和平共处的巴勒斯坦国。

  16、我们对阿富汗持续面临的安全挑战和显着增长的恐怖活动深表忧虑,重申支持阿富汗政府推进"阿人主导、阿人所有"的民族和解进程和打击恐怖主义的努力,愿同阿富汗开展建设性合作,提升其安全环境,推动其政治、经济自主进程,摆脱恐怖主义与毒品的危害。我们认为,一支能够有效履行使命的阿富汗安全部队是稳定阿富汗局势的关键,地区国家和整个国际社会,包括北约领导的、接替阿富汗国际安全援助部队履行职责的"坚定支持任务部队",在支持阿富汗安全部队能力建设方面应该发挥关键作用。我们强调主要通过阿富汗邻国和其他地区国家组成的组织,例如上海合作组织、集体安全条约组织和伊斯坦布尔进程等就阿富汗问题开展地区性多边互动的重要性。

  17、我们欢迎非洲联盟关于非洲发展的远景、愿望、目标和优先事项,并将其载入非洲2063年议程。这是对2030年可持续发展议程的补充。我们重申支持非洲落实有关各项方案,以实现其关于和平与社会经济发展的非洲议程。我们将继续参与有关共同努力,通过支持区域一体化和可持续发展的措施,加强非洲的团结和力量。我们欢迎最近在非洲举行的选举,及其和平的举行方式。

  18、我们支持非盟同联合国和非洲区域组织合作,在其和平和安全架构下解决冲突,实现非洲持久和可持续和平和安全。

  19、我们欢迎非盟首脑会议关于启动非盟和平基金运营的决定,这将有利于非盟和平和安全行动获得资金。我们支持旨在实现非洲常备军全面运作的努力,并注意到这方面取得的进展,包括非洲危机应对快速反应部队所作的贡献。

  20、我们对恐怖主义和极端主义加剧一些国家政治和安全的持续动荡表示关切,呼吁国际社会通过联合国、非盟及其他区域和国际合作伙伴,继续为非洲应对这些挑战,包括在冲突后重建和发展等方面的努力提供支持。

  21、我们欢迎在2015年9月25日举行的联合国可持续发展峰会上通过的具有里程碑意义的《2030年可持续发展议程》及其可持续发展目标,以及第三次发展筹资问题国际会议通过的《亚的斯亚贝巴行动议程》。我们欢迎2030年议程提出的以人为本、综合施策的实现可持续发展路径,以及对平等、公平和为所有人创造品质生活的重视。我们重申包括共同但有区别的责任原则在内的落实2030年议程指导原则。

  22、2030年议程以消除贫困为首要重点,平衡推进经济、社会和环境三大领域的可持续发展。我们呼吁发达国家履行将国民总收入的0.7%用于官方援助的承诺,这对落实可持续发展目标至关重要。我们欢迎建立联合国技术促进机制,促进落实可持续发展目标方面的技术交流。

  23、我们承诺将结合本国国情和发展政策,在落实2030年可持续发展议程方面发挥表率作用。欢迎二十国集团(G20)领导人杭州峰会通过《G20落实2030年可持续发展议程行动计划》,将致力于推进国别和集体务实行动,并采取大胆的变革举措予以落实。

  24、我们在全球经济继续复苏、抗风险能力加强、增长新动能开始显现的时刻举行会晤。但经济增长仍弱于预期,全球经济下行风险犹存。这体现在一系列挑战中,包括大宗商品价格波动,贸易低迷,私人和公共债务高企,不平等,以及经济增长缺乏包容性。同时,经济增长成果应该实现包容、广泛的共享。地缘冲突、恐怖主义、难民问题、非法资金流动以及英国公投结果进一步增加了全球经济的不确定性。

  25、我们决心将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以实现强劲、可持续、平衡、包容增长的目标。货币政策将继续支持经济活动,保持物价稳定,与中央银行的职责保持一致。但仅依靠货币政策并不足以实现平衡和可持续增长。为此,在强调结构性改革发挥关键作用的同时,我们也强调财政政策对实现共同增长目标同样重要。我们注意到,部分有系统重要性发达经济体的某些政策产生外溢效应,会对新兴经济体增长前景产生不利影响。

  26、我们认为创新是经济中长期增长和可持续发展的重要推动力,强调工业化和促进工业发展举措的重要性,这是结构性改革的核心支柱。

  27、我们强调,在财政空间允许的情况下,需要实施更有利于增长的税收和公共支出政策,加强包容性,同时保持经济韧性并确保债务占国内生产总值的比重保持在可持续水平。

  28、我们注意到全球特别是亚洲、非洲和南美洲充满活力的一体化进程,认为应在平等、开放、包容原则的基础上推进区域一体化,这有利于促进经济增长,加强贸易、商务和投资联系。

  29、我们强调,对基础设施包括互联互通的公共和私人投资对促进经济长期增长有重要作用,呼吁通过包括进一步加强多边开发银行参与等方式,弥补基础设施建设资金缺口。

  30、我们重申,支持一个强劲、以份额为基础、资源充足的国际货币基金组织(IMF)。IMF借款资源应是暂时性的。我们将继续坚定支持新兴经济体采取协调一致的行动,以确保按时完成第15次份额总检查,包括形成一个新的份额公式,增加新兴市场和发展中经济体的发言权,反映他们对世界经济的贡献,同时保护最不发达国家、贫困国家和地区的发言权。

  31、我们欢迎人民币于2016年10月1日被纳入特别提款权(SDR)货币篮子。

  32、我们呼吁欧洲发达经济体履行让出2个IMF执行董事会席位的承诺。IMF改革应该增强撒哈拉以南非洲等最贫困成员的发言权和代表性。

  33、我们对主权债务重组面临的挑战表示关切,认为及时、成功的重组是确保高债务水平国家进入国际资本市场、促进经济增长的关键。我们欢迎当前关于改进债务重组程序和修订后的集体行动条款的讨论。

  34、我们重申,支持多边贸易体制和世界贸易组织(WTO)作为基于规则、开放、透明、非歧视性和包容性的多边贸易体制基石的中心作用。发展是WTO的核心议题。我们注意到越来越多的双边、地区和多边贸易协定,重申这些协定应是对多边贸易体制的补充,鼓励各方根据透明、包容以及和WTO规则兼容的原则,协调相关工作以巩固WTO框架下的多边贸易体制。

  35、我们强调落实巴厘和内罗毕部长级会议有关决定的重要性,强调要优先推进多哈回合剩余议题谈判。我们呼吁世贸组织成员共同努力,确保第十一届部长级会议及此后取得有力的以发展为导向的成果。

  36、我们赞赏落实《金砖国家经济伙伴战略》取得的进展,强调制定《2020年前金砖国家贸易、经济、投资合作路线图》的重要性。我们相信,金砖国家各领域合作机制、经贸联络组、工商理事会、新开发银行以及银行间合作机制的紧密合作对加强金砖国家经贸伙伴关系至关重要。我们欢迎主要金砖经贸合作倡议的不断落实,包括加强在电子商务、"单一窗口"、知识产权、贸易促进、中小微企业等方面的合作。我们认为,非关税措施、服务业、标准化和符合性评定可作为未来开展合作的领域。我们注意到2016年10月13日在新德里召开的金砖国家经贸部长会,对会议成果表示欢迎。

  37、为落实《金砖国家经济伙伴战略》,我们鼓励采取措施,支持我们的企业在更多附加值上参与全球价值链并向高端移动,包括预留政策空间促进工业发展。

  38、我们欢迎印度在新德里举办首届金砖商品展的倡议。这是落实《金砖国家经济伙伴战略》的重要举措,将进一步巩固金砖国家经贸伙伴关系。

  39、我们注意到金砖国家工商理事会的年度报告,包括其工作组提出的各项倡议。我们指示理事会在互利基础上加快开发和实施联合项目,为实现金砖国家的经济目标作出贡献。

  40、我们认为,中小微企业以相对低的资金成本提供大量就业岗位,并且在农村和不发达地区创造自主创业机会,进而促进在国家及全球层面公平分配财富。我们赞赏在印度举办的第二届金砖国家中小微企业圆桌会议,重点讨论了技术和商业联盟。我们同意促进中小微企业进一步融入区域和全球价值链。

  41、我们赞赏中国在杭州成功主办二十国集团(G20)领导人第十一次峰会,并重点关注作为经济中长期增长动力的创新、结构性改革、发展等议题。我们认为G20是世界经济和金融合作的主要论坛,强调落实杭州峰会成果的重要性,相信峰会将促进经济强劲、可持续、平衡和包容性增长,并为完善全球经济治理、增强发展中国家的作用作出贡献。

  42、我们强调构建创新、活力、联动、包容的世界经济的重要性。我们将就G20议程,尤其是就涉及金砖国家共同利益问题加强磋商和协调,包括提高对新兴市场和发展中经济体具有重要意义议题在G20议程中的重要性。我们将继续同G20成员紧密合作,加强宏观经济政策协调,促进创新、强劲和可持续贸易和投资,推动全球经济增长,完善全球经济治理,增强发展中国家的作用,加强国际金融架构,支持非洲和最不发达国家工业化,同时加强在能源可及性和效率方面合作。我们强调,需要加强国际合作,应对跨境非法资金流动和逃税问题。

  43、金砖国家及其在经济金融领域的集体努力正在取得积极成果。我们强调金砖国家合作对于促进全球经济稳定和复苏的重要性。

  44、为进一步加强全球治理架构,我们欢迎专家探讨设立一个市场主导、独立的金砖国家评级机构的可能性。

  45、金砖国家智库理事会和学术论坛已成为各国专家交流观点的重要平台,我们欢迎其出具的报告。他们提交了关于加强金砖国家合作有价值的建议,包括促进金砖国家和发展中国家经济和市场研究以及探索促进这一进程的可能性。我们相信,金砖国家相关机制建设对于实现我们共同的愿望,即推动国际金融架构向一个基于公平和公正原则的国际金融架构转变。

  46、我们强调包括通过举行金砖国家工业部长会加强产能合作的重要性,这将有助于实现经济快速和可持续增长,增强全方位的工业合作关系,推动创新,创造就业,并提升金砖国家人民的生活质量。

  47、我们祝贺联合国工业发展组织成立50周年,并忆及该组织促进和加快包容和可持续工业发展的独特职责及其对促进非洲工业化所作的贡献。我们注意到工发组织-金砖国家技术平台成立以来已取得的进展。

  48、我们赞赏各国海关部门建立金砖国家海关合作委员会,并将探索未来进一步加强合作的方式,包括为海关合作建立法律基础,便利海关监管程序等。我们注意到《金砖国家海关合作委员会章程》的签署,这有利于落实《金砖国家经济伙伴战略》和加强海关部门间的互动。

  49、我们忆及,金砖国家领导人《福塔莱萨宣言》中提及认识到金砖国家保险和再保险市场的合作潜力巨大,并指示有关机构探讨在该领域加强合作。我们希望加快这项工作。

  50、我们重申致力于在全球范围内实现公平、现代化的税收体系,欢迎在有效和广泛执行国际认可标准方面所取得的进展。我们支持在尊重各国实际情况的前提下,开展税基侵蚀和利润转移项目。我们欢迎国家和国际组织帮助发展中国家加强税收能力建设。

  51、我们注意到,激进的税收计划和措施将有损平等发展和经济增长。税基侵蚀和利润转移问题必须得到有效应对。我们强调,应在经济活动的发生地和价值的创造地对利润征税,重申支持这方面的国际合作,包括税收情报自动交换普遍报告标准。

  52、我们注意到目前关于国际税收问题的讨论,忆及《亚的斯亚贝巴行动议程》及其强调各国税收当局开展包容合作和对话,增强发展中国家参与,反映适当的公平地域分配,并代表不同税收体系。

  53、我们支持包括通过金砖国家反腐败工作组机制加强国际反腐败合作和追逃追赃工作。我们认识到,非法资金流动、藏匿在国外的非法所得等腐败活动是全球性挑战,将对经济增长和可持续发展造成负面影响。我们将努力加强这方面的协调行动,鼓励依据《联合国反腐败公约》和其它有关国际法,在预防和打击腐败方面作出更有力的全球性承诺。

  54、我们认识到,核能利用将在部分金砖国家落实2015年气候变化《巴黎协定》承诺和长期减少全球性温室气体排放方面发挥重要作用。我们强调,引进用以扩大民用核能能力的技术和资金的可预测性十分重要,这有利于金砖国家实现可持续发展。

  55、我们重申,外空应由各国根据国际法并在平等基础上,自由地进行和平开发和利用。重申外空不应出现任何武器或使用武力,我们强调缔结一项或多项旨在防止外空军备竞赛的国际协定,是裁军谈判会议的一项优先任务,并支持以中国和俄罗斯提交的"防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约"更新草案等为基础,开始实质性工作。我们同时注意到关于不首先在外空部署武器政治义务的国际倡议。

  56、确保外空活动的长期可持续性、以及探索为子孙后代保护外空的方式和方法应该是我们的优先工作。我们注意到,这也是联合国和平利用外空委员会(UNCOPUOS)议程中的重要目标。我们欢迎最近刚刚结束的、关于UNCOPUOS科技委员会外空长期可持续性工作组首批指导原则的谈判,呼吁各方在2018年前就前言和剩余指导原则达成共识,以纪念联合国探索及和平利用外空大会召开50周年。

  57、我们强烈谴责最近针对包括印度在内部分金砖国家的数起袭击事件。我们强烈谴责一切形式和表现的恐怖主义,强调无论是意识形态、宗教、政治、种族、民族或是其他任何原因,都不能作为为恐怖主义正名的理由。我们同意在双边层面与多边平台加强合作,打击国际恐怖主义。

  58、为应对化学和生物恐怖主义威胁,我们支持并强调需要在包括裁军谈判会议等场合启动关于制止化学和生物恐怖主义行为的国际公约的多边谈判。在此背景下,我们欢迎印度提出在2018年举办会议,旨在加强应对大规模杀伤性武器与恐怖主义的交织挑战的国际决心。

  59、我们呼吁所有国家综合施策打击恐怖主义,包括打击助长恐怖主义、极端化、包括外国恐怖作战人员在内的恐怖分子的招募与流动的暴力极端主义,切断恐怖主义融资渠道,包括通过洗钱、贩毒、刑事犯罪等方式的有组织犯罪;摧毁恐怖组织基地;以及打击恐怖组织滥用包括社交媒体在内的前沿信息通信技术。成功打击恐怖主义需要全面施策。所有反恐举措必须坚持国际法并尊重人权。

  60、我们注意到最近举行的金砖国家安全事务高级代表会议,欢迎金砖国家反恐工作组的建立并于2016年9月14日在新德里举行首次会议。我们相信这将进一步推进金砖国家间在反恐问题上的对话与理解,以及协调应对恐怖主义灾祸的努力。

  61、我们承认,国际恐怖主义,特别是"伊拉克和黎凡特伊斯兰国"("伊斯兰国",也称"达阿什")及其附属恐怖组织及个人,对国际和平和安全构成全球性和前所未有的威胁。在强调联合国在协调反恐多边合作核心作用的同时,我们敦促所有国家有效落实联合国安理会相关决议,并重申我们致力于提高联合国反恐框架的有效性。我们呼吁所有国家共同努力,加快在联合国大会上通过《全面反恐公约》,不予拖延。我们忆及所有国家都有在本国领土内防止恐怖行为的责任。

  62、我们重申对反洗钱金融行动特别工作组关于打击洗钱以及恐怖主义和扩散融资的国际标准的承诺,呼吁迅速、有效和普遍执行反洗钱金融行动特别工作组打击恐怖融资的综合战略,包括有效执行其操作计划。我们力求加强同反洗钱金融行动特别工作组和类似区域机构的合作。

  63、我们欢迎2016年4月19日至21日在纽约举行的联合国大会世界毒品问题特别会议成果文件。我们呼吁加强国际和区域合作和协调,应对非法生产和贩运毒品,特别是鸦片制剂对国际社会造成的威胁。我们注意到,贩毒和恐怖主义、洗钱、有组织犯罪之间的关联日益紧密,并对此深表担忧。赞赏金砖国家禁毒部门间的合作,并欢迎2016年7月8日在新德里举行的金砖国家第二次禁毒工作组会议的讨论。

  64、我们重申,信息通信技术的广泛应用是实现可持续发展、维护国际和平与安全、保障人权的关键推动力。我们同意共同努力,增强信息通信技术的使用安全,打击利用信息通信技术从事犯罪和恐怖活动,增进信息通信技术、执法、研发与创新,以及机构能力建设的合作。我们认识到应采取多维度、包容性措施,坚定致力于消除发达国家和发展中国家之间的数字和技术鸿沟。这些措施应包括增进对接入的理解,提高接入质量。

  65、我们重申,在公认的包括《联合国宪章》在内的国际法原则的基础上,通过国际和地区合作,使用和开发信息通信技术。这些原则包括政治独立、领土完整、国家主权平等、以和平手段解决争端、不干涉别国内政、尊重人权和基本自由和隐私等。这对于维护和平、安全与开放的网络空间至关重要。

  66、滥用信息通信技术从事恐怖活动日益猖獗,对国际和平与安全构成威胁。我们强调,必须加强国际合作,打击利用信息通信技术实施恐怖和犯罪活动,重申在德班、福塔莱萨与乌法宣言中所阐明的总体方针。我们重申,联合国在处理信息通信技术的安全使用相关问题中发挥的关键作用,将继续合作,通过联合国信息安全政府专家组进程等,制定负责任国家行为规则、规范和原则。我们认识到,各国在确保信息通信技术使用的稳定性和安全性方面发挥领导作用。

  67、我们主张建立一个公开、统一和安全的互联网,重申互联网是全球性资源,各国应平等参与全球网络的演进和运行,并考虑相关利益攸关方根据其各自作用和职责参与其中的必要性。

  68、我们认识到,节能增效对确保经济可持续发展的重要性,欢迎有关谅解备忘录的签署。

  69、我们认识到扩大发电能力和高效分配电力面临的挑战,以及扩大低碳燃料和其他清洁能源解决方案的必要性,并认识到可再生能源所需的投资规模。我们相信,在这一领域的国际合作应聚焦于获取清洁能源技术和融资。我们注意到可持续发展、能源可及性和能源安全对全球共同繁荣和未来至关重要,强调所有人都应该有能力消费清洁和可再生能源。

  70、我们支持更广泛地使用天然气作为更为经济和清洁的燃料,以促进可持续发展,并根据气候变化《巴黎协定》减少温室气体排放。

  71、我们认为金砖国家面临艾滋病和结核病等传染病的挑战,注意到金砖国家卫生部长们为在2020年实现艾滋病防治"3个90%"目标所作的努力,强调必须推进金砖国家在艾滋病和结核病防治方面的合作和行动,包括生产保证质量的药物和病情诊断。

  72、我们注意到2016年6月举行的联合国关于终止艾滋病问题高级别会议和即将于2017年在莫斯科举行的世界卫生组织结核病全球会议。

  73、面对全球卫生挑战,我们强调金砖国家在促进药物和诊断工具研究和开发方面开展合作的重要性,以消灭传染病,让人民获得安全、有效、保证质量和负担得起的必需药品。

  74、我们同意举办金砖国家传统医药知识高级别会议。

  75、我们欢迎在第71届联合国大会期间举行的抗生素耐药性问题高级别会议,会议旨在应对抗生素耐药性对公共健康、经济增长和全球经济稳定造成严重威胁。我们将探讨卫生和(或)规制机构间开展合作的可能性,分享最佳实践,讨论面临的挑战,并确定潜在合作领域。

  76、我们重申致力于促进长期平衡的人口发展,将根据《2015-2020年金砖国家人口问题合作议程》,继续开展人口领域的合作。

  77、我们欢迎分别于2016年6月9日在日内瓦和9月27日至28日在新德里举行的金砖国家劳工就业部长会成果,注意到金砖国家间签署双边社保协议的可能性,以及将采取行动建立劳工研究和培训机构网络的成果,鼓励金砖国家间开展能力建设、交流信息和分享最佳实践。我们认为,优质就业,包括体面工作议程,保证社会保障和加强工作中的权利是包容和可持续发展的核心。

  78、我们欢迎2016年9月30日在新德里举行的第四届金砖国家教育部长会成果,包括《新德里教育宣言》。我们强调教育和技能对经济发展的重要性,重申普及高质量教育的必要性。我们对金砖国家网络大学和大学联盟的进展表示满意,上述两项机制均将于2017年启动合作项目,这将促进金砖国家间在高等教育领域的合作和伙伴关系。

  79、我们赞赏2016年9月3日至6日在加尔各答举行的金砖国家青年外交官论坛,欢迎金砖国家外交学院签署有关谅解备忘录,促进知识和经验交流。

  80、我们欢迎2016年10月8日举行的第四届金砖国家科技部长会成果,包括《斋浦尔宣言》和更新的《2015-2018年工作计划》。上述会议旨在加强金砖国家科技和创新合作,特别是借助年轻科学人才解决社会问题;为金砖国家青年科学家创造交流平台;共同创造新的知识创新产品、服务和工艺流程;并通过经验共享和互补,应对共同的全球和地区的社会经济挑战。

  81、我们强调落实金砖国家有关研究和创新倡议的重要性,欢迎在印度举办第一次金砖国家青年科学家论坛,建立金砖国家青年科学家创新奖,以及金砖五国科技部门和有关机构资助的,在科技合作框架下10个主题领域首次征集项目建议。我们欢迎成立金砖国家研究基础设施和大科学项目工作组,以加强金砖国家全球先进研究基础设施研究网络。

  82、我们欢迎2016年9月23日举行的金砖国家农业部长会《联合声明》等成果,强调通过提高农业生产和生产力、促进自然资源可持续管理以及金砖国家间农业贸易,确保粮食安全、解决营养不良、消除饥饿、不平等、贫困。作为世界领先的农产品生产商并拥有大规模人口,我们认为金砖国家农业合作十分重要,认识到将科学和信息通信技术应用到农业领域的重要性。

  83、为进一步加强金砖国家在农业研究政策、科技、创新和能力建设,包括金砖国家小农耕作技术等方面的合作,我们欢迎《关于建立金砖国家农业研究平台谅解备忘录》的签署。

  84、考虑到农业对水的依赖性,我们呼吁发展灌溉基础设施,帮助农民提高对旱情的抵抗力,欢迎在该领域的经验和专业知识交流。

  85、我们强调在电子政务、普惠金融、定向福利、电子商务、政务公开、数字产品和服务等领域分享信息通信技术应用专业知识和经验,弥合数字鸿沟的价值,支持推进旨在有效参与电子商务贸易、确保共享利益的能力建设努力。

  86、我们欢迎即将举行的金砖国家通信部长会,这将进一步加强我们在技术趋势、标准制定、技能培训和政策框架等方面的合作。

  87、我们相信需要共同努力以实现世界软件和信息技术设备市场的多样化,呼吁金砖国家在信息通信技术合作工作组框架下发展和加强有关合作。

  88、我们欢迎于2016年4月19日至20日在圣彼得堡和2016年8月22日在乌代布尔举行的两次金砖国家灾害管理部长会成果,包括第二次会议通过的《乌代布尔宣言》,赞赏成立金砖国家灾害风险管理联合工作组。

  89、我们对在"马修"飓风中遇难的海地和加勒比人民表示最深切的哀悼,支持联合国和人道主义伙伴应对灾害的努力。

  90、我们欢迎2016年9月15日至16日在果阿举行的金砖国家环保部长会成果,包括《果阿环境宣言》,欢迎在减少和控制空气和水污染、有效管理废物和可持续管理生物多样性等领域的专业技术分享。我们认识到金砖国家开展有关环境合作倡议,包括建立一个环境友好型技术分享平台的重要性。

  91、我们欢迎2016年9月24日至10月4日在南非约翰内斯堡举行的第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国大会取得的成果。这是推进国际濒危野生动植物贸易立法的里程碑事件。

  92、我们欢迎在《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)下通过《巴黎协定》,并欢迎多国在2016年4月22日签署该协定。我们强调,《巴黎协定》是一项全面、平衡且富有雄心的协定,重申了UNFCCC公平、共同但有区别的责任以及各自能力原则,并尊重各国国情。

  93、我们欢迎气候变化《巴黎协定》于2016年11月4日生效,呼吁发达国家履行其提供必要资金、转让技术和能力建设支持的承诺,支持发展中国家增强减缓和适应气候变化的能力并执行气候变化《巴黎协定》。

  94、我们重申对2030年可持续发展议程中所包含的性别平等和妇女及女童赋权的承诺。我们认识到妇女发挥着发展推动者的重要作用,承认她们平等和包容的参与和贡献对可持续发展目标和具体目标取得进展至关重要。我们强调对落实上述承诺加强问责的重要性。

  95、我们认识到,各国青年人口的潜力和多样性,以及他们的需要和愿望,欢迎在古瓦哈提举行的金砖国家青年峰会成果,包括《古瓦哈提2016年金砖国家青年峰会行动倡议》,及其强调的教育、就业、创业和技能培训对于增强他们社会和经济权利的重要性。

  96、我们欢迎2016年9月1日至2日在印度中央邦克久拉霍举行的金砖国家旅游大会,这是促进金砖国家旅游合作的有效方式。

  97、鉴于金砖国家拥有43%的世界人口,同时也都是城镇化发展最快的国家,我们认识到城镇化面临的多方面挑战和机遇。我们承诺将参与于2016年10月17日至20日在基多举行的第三届联合国住房和可持续城市发展大会进程,及制定"新城市议程".我们欢迎2016年9月14日至16日在维沙卡帕特南举行的金砖国家城市化论坛和2016年4月14日至16日在孟买举行的金砖国家友城论坛。这促进了我们城市和利益攸关方间的交流。我们呼吁在城市治理、促进城市安全和包容、改善城市交通、城市基础设施建设融资、建设可持续发展城市等方面加强合作。

  98、我们注意到印度倡议举办金砖地方机构会议,在地方预算编制等领域交流专业知识和最佳实践。

  99、我们注意到有序、安全、正常和负责的移民和人口流动的重要性,欢迎于2015年10月8日在俄罗斯联邦索契举行的首届金砖国家移民部长会成果。

  100、我们注意到文化在可持续发展以及增进人民相互理解和紧密合作中的重要作用,鼓励扩大金砖国家人民间的文化交流,赞赏印度于2016年9月2日至6日在新德里举办首届金砖国家电影节。

  101、我们欢迎将于2016年10月23日在日内瓦举行的第二届金砖国家议会论坛,论坛主题为"金砖国家落实可持续发展目标的议会合作".

  102、我们赞赏2016年8月20日至21日在斋浦尔举行的金砖国家女性议员论坛的讨论,及其通过的《斋浦尔宣言》。宣言围绕可持续发展目标,强调将致力于加强议会间战略伙伴关系,促进可持续发展、性别平等和妇女赋权。

  103、我们注意到关于金砖国家铁路研究网络的讨论,该网络旨在促进铁路研究和发展,以提高成本效益和可持续的方式促进经济增长。

  104、我们祝贺印度于10月5日至15日在果阿举办首届金砖国家十七岁以下少年足球赛。我们注意到有关建立金砖国家体育理事会、促进各国间体育交流的倡议。

  105、认识到金砖国家间经贸和投资活动日益增多,以及金砖国家银行间合作机制在其中发挥的重要作用,我们欢迎印度进出口银行关于设立金砖国家经济研究奖的倡议,这将促进对金砖国家经济相关问题的深入研究。

  106、我们重申致力于加强金砖国家伙伴关系,实现共同发展。鉴此,我们批准《果阿行动计划》。

  107、中国、南非、巴西和俄罗斯赞赏印度作为金砖国家主席国所做工作,以及金砖国家合作议程所取得的积极进展。

  108、我们强调对金砖国家领导人会晤成果及共识落实情况进行评估的重要性,并指示各国协调人推进相关工作。

  109、中国、南非、巴西和俄罗斯对印度政府和人民在果阿主办金砖国家领导人第八次会晤致以诚挚谢意。

  110、印度、南非、巴西和俄罗斯赞赏中国将于2017年举办金砖国家领导人第九次会晤,将全力给予支持。

  果阿行动计划

  我们注意到,印度担任金砖国家主席国期间,在果阿会晤前举行了以下活动。

  议会合作会议以及部长级以上会议

  1、金砖国家女性议员论坛(2016年8月20日至21日,斋普尔)

  2、金砖国家安全事务高级代表会议(2016年9月15日至16日,新德里)

  3、金砖国家农业部长会(2016年9月23日,新德里)

  4、金砖国家灾害管理部长会(2016年8月22日至23日,乌代布尔)

  5、金砖国家教育部长会(2016年9月30日,新德里)

  6、金砖国家环境部长会(2016年9月16日,果阿)

  7、金砖国家财长和央行行长会(2016年4月14日,华盛顿;2016年10月14日,果阿)

  8、金砖国家外长联大会晤(2016年9月20日,纽约)

  9、第69届世界卫生大会期间举行的金砖国家卫生部长午餐会(2016年5月24日,日内瓦)

  10、金砖国家劳工就业部长会(2016年6月9日国际劳工组织大会期间召开,巴黎;2016年9月27日至28日,阿格拉)

  11、金砖国家科技创新部长会(2016年10月8日,斋普尔)

  12、金砖国家贸易部长会(2016年10月13日,新德里)

  工作组会、高官会、技术工作组会和专家组会

  13、金砖国家农业工作组会(2016年9月22日,新德里)

  14、金砖国家农业研究平台专家会(2016年6月27日至28日新德里;2016年9月21日,新德里)

  15、金砖国家反腐败高官会(2016年3月16日经济合作与发展组织反贿赂会议期间,巴黎;2016年6月8日二十国集团第二次反腐败工作组会议期间,伦敦)

  16、金砖国家禁毒工作组会(2016年7月8日,新德里)

  17、金砖国家竞争机构负责人在国际法律论坛期间举行的会议(2016年5月19日,俄罗斯圣彼得堡)

  18、金砖国家经贸联络组会(2016年4月12日,新德里;2016年7月29日,阿格拉;2016年10月12日,新德里)

  19、金砖国家反恐工作组会(2016年9月14日,新德里)

  20、金砖国家海关机构代表在世界海关组织大会期间举行的会议(2016年7月11日至16日,布鲁塞尔)

  21、金砖国家海关署长会(2016年10月15日至16日,果阿)

  22、金砖国家发展伙伴关系对话会及印度发展合作论坛(2016年8月6日至7日,科钦)

  23、金砖国家教育高官会(2016年9月26日,新德里)

  24、金砖国家大学联盟成员第一次会议(2016年4月2日,北京)

  25、金砖国家节能与能效工作组会(2016年7月4日至5日,维沙卡帕特南)

  26、金砖国家就业工作组会(2016年7月27日至28日,海德拉巴)

  27、金砖国家环境工作组会(2016年9月15日,果阿)

  28、金砖国家外交政策对话会(2016年7月25日至26日,巴特那)

  29、金砖国家出口信用机构负责人会议(2016年10月13日,新德里)

  30、在反洗钱金融行动特别工作组会议期间举行的金砖国家第6次非正式会议(2016年2月16日,巴黎)

  31、在反洗钱金融行动特别工作组会议期间举行的金砖国家第7次非正式会议(2016年6月18日至24日,韩国釜山)

  32、金砖国家开发银行间合作技术工作组会(2016年3月10日至11日,乌代布尔)

  33、金砖国家开发银行间合作工作组会(2016年7月28日至29日,孟买)

  34、金砖国家开发银行间关于本币融资的工作组会(2016年10月14日,果阿)

  35、金砖国家开发银行间关于创新型融资的工作组会(2016年10月14日,果阿)

  36、金砖国家银行间合作机制年会(2016年10月15日,果阿)

  37、金砖各国开发银行负责人同新开发银行会议(2016年10月15日至16日,果阿)

  38、新开发银行首届理事会年会(2016年7月20日,上海)

  39、金砖国家应急储备安排工作组会(2016年2月25日,上海)

  40、金砖国家应急储备安排第二次常务委员会会议(2016年2月26日,上海)

  41、金砖国家应急储备安排第二次理事会会议(2016年10月6日,华盛顿)

  42、金砖国家地理空间技术及应用工作组会(2016年3月2日,诺伊达)

  43、第六届金砖国家知识产权局长会议(2016年6月20日至22日,莫斯科)

  44、金砖国家网络大学国际董事会会议(2016年9月27日,孟买)

  45、金砖国家铁路专家会(2016年4月29日,勒克瑙;2016年7月14日至15日,塞康德拉巴德)

  46、第六届金砖国家科技创新高官会(2016年10月7日,斋普尔)

  47、第二届金砖国家科技创新资金资助方工作组会(2016年10月6日,斋普尔)

  48、金砖国家天文工作组第二次会议(2016年9月8日,叶卡特琳堡)

  49、金砖国家第一届光子工作组会(2016年5月30日至31日,莫斯科)

  50、金砖国家自然灾害防灾减灾工作组会(2016年8月26日,圣彼得堡)

  51、金砖国家协调人/副协调人会议(2016年4月29日至30日,斋普尔;2016年8月5日至6日,博帕尔;2016年9月2日至3日,杭州;2016年10月8日至10日,新德里;2016年10月12日至13日,果阿)

  52、金砖国家统计机构技术工作组会(2016年2月24日至26日,新德里)

  53、金砖国家最高审计机关负责人会议(2016年6月24日,北京)

  研讨会及论坛

  研讨会、研习会

  54、金砖国家学术论坛(2016年9月19日至22日,果阿)

  55、金砖国家智库理事会会议(2016年9月23日,新德里)

  56、金砖国家民间社会论坛(2016年10月3日至4日,新德里)

  57、金砖国家数字峰会(2016年4月28日至29日,新德里)

  58、金砖国家国际仲裁机制研讨会(2016年8月27日,新德里)

  59、"金砖国家发展债券市场面临挑战"研讨会(2016年9月27日,孟买)

  60、金砖国家经济论坛(2016年10月13日至14日,果阿)

  61、金砖国家金融论坛(2016年10月15日,果阿)

  62、金砖国家普惠金融研讨会(2016年9月19日,孟买)

  63、金砖国家长期基础设施融资及公私合营最佳实践研讨会(2016年9月22日,新德里)

  64、金砖国家投资流动研讨会(2016年10月13日,孟买)

  65、金砖国家手工艺人交流活动(2016年9月6日至15日,斋普尔)

  66、金砖国家药品可及性及贸易安排研讨会(2016年5月23日,日内瓦)

  67、金砖国家卫生监管体系研讨会(2016年8月1日至2日,班加罗尔)

  68、金砖国家网络大学首届全体会议(2016年4月7日至8日,俄罗斯叶卡捷琳堡)

  69、金砖国家技能发展研讨会(2016年7月25日至29日,孟买)

  70、金砖国家出口信用研讨会(2016年10月14日,果阿)

  71、第二届金砖国家中小微企业圆桌会议及服务协议研讨会(2016年7月28日,阿格拉)

  72、金砖国家关于非关税措施及服务协议的研讨会(2016年4月11日,新德里)

  73、金砖国家水论坛(2016年9月29日至30日,莫斯科)

  74、金砖国家健康论坛(2016年9月10日至11日,班加罗尔)

  75、第三届金砖国家城镇化论坛(2016年9月14日至16日,维沙卡帕特南)

  76、金砖国家友城论坛(2016年4月14日至16日,孟买)

  77、金砖国家智慧城市论坛(2016年8月17日至19日,斋普尔)

  工商理事会以及工商论坛

  78、金砖国家工商理事会会议(2016年10月14日,新德里;2016年10月15日,果阿)

  79、金砖国家领导人会见金砖国家工商理事会代表(2016年10月16日,果阿)

  80、金砖国家工商论坛(2016年10月13日,新德里)

  人文及商业交流

  81、金砖国家商品展(2016年10月12日至14日,新德里)

  82、金砖国家电影节(2016年9月2日至6日,新德里)

  83、金砖国家旅游大会(2016年9月1日至2日,克久拉霍)

  84、金砖国家17岁以下青年足球赛(2016年10月5日至15日,新德里,果阿)

  85、金砖国家青年外交官论坛(2016年9月3日至6日,加尔各答)

  86、金砖国家青年科学家论坛(2016年9月26日至30日,班加罗尔)

  87、金砖国家青年峰会(2016年7月1日至3日,古瓦哈提)

  我们还注意到,印度担任金砖国家主席国期间还将举行以下活动:

  88、金砖国家议会论坛(各国议会联盟大会期间举行)

  89、金砖国家能源部长会

  90、第六届金砖国家卫生部长会

  91、金砖国家通信部长会

  92、金砖国家反腐败高官会

  93、金砖国家卫生高官会

  94、金砖国家中东问题特使磋商

  95、金砖国家协调人/副协调人会议

  96、金砖国家统计机构负责人会议

  97、金砖国家税收部门负责人会议

  98、金砖国家税收问题专家会

  99、金砖国家通信技术合作工作组会

  100、第二届金砖国家出口信用保险机构技术研讨会

  101、金砖国家通信技术展览和企业间会议

  102、金砖国家媒体论坛

  103、金砖国家抗生素耐药性研讨会

  104、金砖国家药品设备研讨会

  105、金砖国家非传染性疾病研讨会

  106、第四届金砖国家人口问题研讨会

  107、金砖国家肺结核/艾滋病防治研讨会

  108、金砖国家材料科学及纳米技术研究中心成立大会

  109、金砖国家科技创新政策会议

  110、金砖国家国有企业改革和治理论坛

  111、金砖国家水资源可持续开发、保护及利用研讨会

  112、金砖国家地方机构会议(主要讨论地方预算问题)

附件下载

相关链接