2014年金砖国家领导人布里斯班非正式会晤媒体声明

11月15日 布里斯班

2017-04-14       字号:    阅读:

  金砖国家领导人于2014年11月15日在二十国集团(G20)布里斯班峰会期间举行会晤。

  领导人赞赏巴西成功举办金砖国家领导人第六次会晤,注意到福塔莱萨行动计划正在稳步落实。

  领导人强调金砖国家开发银行和应急储备安排协议的签署将金砖国家合作从根本上提升至一个崭新的阶段,将对国际金融系统稳定作出贡献。领导人承诺将加快批准上述两项机制的进程。

  领导人了解到落实成立开发银行的工作计划取得的进展,并要求各国财长在明年俄罗斯召开的金砖国家领导人会晤前指定银行行长和副行长。领导人还宣布设立银行临时董事会,以领导筹建银行的下步工作。

  领导人要求各国财长和央行行长确保应急储备安排工作组在下一届金砖国家领导人会晤前确定理事会和常设委员会的程序性规则和操作指导原则。领导人还要求各国央行行长确保应急储备安排涉及的央行间协议在金砖国家领导人俄罗斯会晤前完成。

  领导人就G20峰会的主要议题和预期成果交换看法并达成共识,涉及增长和就业、投资和基础设施、贸易、强化金融体系和税收合作、能源等问题。他们重申愿与其他G20成员一道,共同推动布里斯班峰会取得成功。

  领导人注意到,国际金融危机爆发6年后,世界经济仍未实现强劲和持久复苏。面对主要发达经济体采取的政策,特别是货币政策带来的不利环境和负面外溢效应,新兴市场经济体仍保持高增长,为全球经济作出贡献。领导人注意到G20对此采取了措施,但强调各方,特别是发达经济体,要采取更多措施支持短期全球需求,并促进增加投资,提高长期增长潜力。领导人强调,投资和经济改革对扩大需求,提高长期增长率至关重要。新兴市场经济体将继续做好应对外部冲击的准备。

  领导人重申对2010年国际货币基金组织(IMF)改革方案未能落实及其对IMF合法性和可信度的影响表示失望和严重关切。反复推迟批准上述改革方案,与2009年以来G20领导人所作的共同承诺背道而驰。如果美国在今年年底前仍未能批准2010年改革方案,领导人将要求G20组织讨论,研究IMF承诺在2015年1月提交的下步改革方案。领导人同时强调继续推进IMF改革进程的必要性。

  领导人对埃博拉疫情及其造成的严重经济和社会影响表达关切,表示将致力于同国际社会合作应对疫情,并支持包括世界卫生组织在内的联合国及其相关机构以及其他机构的工作。

  正如在福塔莱萨会晤上达成的共识,领导人重申将本着开放和包容的精神,加强金砖国家全方位合作,特别是在经济金融领域加强合作。领导人期待制定金砖国家长期经济合作框架,以建立更紧密伙伴关系。

附件下载

相关链接