“金砖+”:不断扩大的朋友圈

2017-05-04    作者:林冰彬 整理   来源:《厦门日报》2017年5月4日    字号:    阅读:

  金砖国家所倡导的伙伴关系不是封闭、排他性的,而是开放、包容的。中国外交部长王毅在今年两会期间回答记者提问时指出,我们将探索“金砖+”的拓展模式,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖的“朋友圈”。

  金砖国家领导人在会晤期间与区域成员举行对话会,为构建“金砖国家+”的开放合作模式提供了平台。

  2013年

  “金砖国家+非洲”开放合作

  金砖国家领导人在南非德班举行了第五次会晤。会晤后,金砖国家领导人同15个非洲国家的领导人举行主题为“释放非洲潜力:金砖国家和非洲在基础设施领域合作”对话会,推进了“金砖国家+非洲”的开放合作。

  2014年

  金砖合作拓展到南美国家

  在巴西举行金砖国家领导人第六次会晤后,金砖国家同南美国家领导人围绕“包容性增长的可持续解决方案”主题举行对话会,将金砖国家开放合作拓展到南美国家。

  2015年

  金砖国家互联亚欧大陆成员

  金砖乌法会晤结束后,金砖国家领导人还与上海合作组织成员国和观察员国、欧亚经济联盟成员国以及受邀国领导人举行了对话会,实现金砖国家与欧亚大陆成员互联互通战略的对接。

  2016年

  合作辐射到环孟加拉湾新兴市场

  在印度举行的金砖果阿会晤结束后,还举行了金砖国家领导人同“环孟加拉湾多领域经济技术合作组织”成员国(孟加拉国、不丹、印度、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和泰国)领导人对话会,将金砖国家开放合作辐射到环孟加拉湾新兴市场。

附件下载

相关链接