金砖国家新开发银行

2017-04-20       字号:    阅读:
 

  新开发银行 (英语:New Development Bank BRICS)又称金砖国家开发银行(BRICS Development Bank),俗称金砖银行,是由金砖国家共同倡议建立的国际性金融机构。

  倡议建立的金砖国家组织成员宣称金砖国家开发银行建立的目的是方便金砖国家间的相互结算和贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖,有效保障成员国间的资金流通和贸易往来。

  2013年3月,第五次金砖国家领导人峰会上决定建立金砖国家开发银行,简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖。

  2014年7月15日,金砖国家发表《福塔莱萨宣言》宣布,金砖国家开发银行总部将设在中国上海,首任理事长来自俄罗斯,首任董事长来自巴西,首任行长来自印度。该行初始授权资本将为1000亿美元,初始认购资本将为500亿美元,由5个创始成员国均摊。

  2015年7月7日,在金砖国家领导人第七次会议召开前夕,金砖国家开发银行在莫斯科举行了首次理事会会议,以完成正式运营前的组织准备工作。

  在本次会议上,来自印度的瓦曼·卡马特被任命为首任银行行长,任期5年。之后将按巴西、俄罗斯、南非、中国的顺序轮流产生。会议上还产生了成员国驻银行董事会的代表名单。

  金砖国家银行的宗旨是对成员国和其他发展中国家提供基础设施和项目建设融资,并以此开辟南南合作新模式。

  金砖国家新开发银行于2015年7月21日正式开业,金砖国家新开发银行开业仪式当天上午在上海举行。中国财政部部长楼继伟、上海市市长杨雄与金砖国家新开发银行行长昆普尔·瓦曼·卡马特共同启动了金砖银行。

附件下载

相关链接