“联合舰队”闯市场

闽北莫斯科侨商联合会远在异国经商

2017-09-04    作者:魏剑生   来源:《闽北日报》2017年9月4日    字号:    阅读:

  “金砖国家会议就在家门口举办,这必将给闽北人闯俄罗斯带来了更好的历史机遇。”2日,闽北莫斯科侨商联合会副会长欧水华这样说。

  在上世纪九十年代初,前苏联解体,物资奇缺。1992年,王明珠、李荣姬等10位建瓯人开始尝试去俄罗斯做生意。

  “通过亲带亲,邻帮邻。闽北先后有1000多人远赴俄罗斯经商,其中建瓯籍就有700多人。至2007年,闽北侨商在莫斯科已有300多家公司,有的长住莫斯科,有的在建瓯或外地投资创办企业,生产货物到莫斯科及欧洲销售,也给家乡带来大量外汇、为家乡经济发展做出积极贡献。”欧水华介绍说。

  在莫斯科创业遇到困难时,为了闽北侨商有团体出面解决。2002年4月,经驻莫斯科中国大使馆注册成立莫斯科“闽北”华人总会。此后闽北人在莫斯科安家立业,华侨之间、华人与当地人之间的经济、生活、文化交流越来越多,每逢国内和俄罗斯重大节日,商会都会组织大家一起参加庆祝活动。

  2007年7月,莫斯科市政府关闭ACT全部市场店面,有90%的闽北人返回祖国。张元斌、吴发明等人继续留在莫斯科经商,到二环外溜布利诺商场买店面经营。有的子女在俄读书大学毕业后在当地就业,其中黄斌取得博士学位,不但自己商贸生意比别人做得好,而且还帮助在俄华人解决语言翻译问题。

  华商回国后,为了增进友谊、共谋发展,2008年3月,由王开明等人发起,成立了闽北莫斯科侨商联合会。2009年4月,创办了“慈爱·希望基金会”,募集资金人民币100万元。2011年9月,大家得知水源乡要修建公路,资金缺口比较大,闽北莫斯科商会会长王开明号召大家为家乡公益事业出一份力。2012年3月13日,在建瓯市水源乡召开水源乡基金成立大会,这是闽北首家成立的新侨倡仪设立乡级公益基金,该基金目前已筹集资金近300万元,公益基金每年所产生的利息全部用于水源乡的路桥建设、济危扶困、资助贫困失学儿童等慈善公益事业。

  几年来,“慈爱·希望基金会”累计捐资助学、捐赠铺桥修路等善款达200多万元,先后捐助贫困学生110人,有20多个受助大学生已顺利完成学业,走上工作岗位。闽北莫斯科侨商联合会员表示致富不忘家乡,传承在莫斯科的创业精神,一如既往地为家乡发展添砖加瓦。把爱国爱乡、乐施好善的美德继续发扬光大。

附件下载

相关链接