加强经贸往来 促进合作共赢

2017-09-06    作者:林梦琳   来源:《闽北日报》2017年9月6日    字号:    阅读:

  4日,记者从市商务局获悉,今年以来我市外贸进口呈现良好态势,尤其是“一带一路”沿线国家和地区以及金砖国家市场开拓力度进一步加大。1至7月,对金砖国家进出口8.53亿元,占全市进出口总额16.58%,同比增长248.2%。

  “多年来,我市对巴西、印度、南非、俄罗斯等金砖国家进出口贸易稳健增长,今年外贸进出口新增长点更是频生,对俄罗斯出口增长速度尤为明显。”市商务局相关负责人介绍说,近年来我市高度重视外贸出口,出台相关政策,鼓励对金砖国家出口,扩大外需市场空间。考虑到俄罗斯以畜牧养殖业为主,轻工业发展相对落后,我市鼓励兽药原料药、纺织服装、生活用品和文化用品的生产型企业出口产品到俄罗斯,促进中俄的经贸往来。1至7月,我市仅出口俄罗斯就高达5.96亿元人民币,是上年同期的24.53倍。也涌现出一批新增长点,如生产兽药原料药的绿康生化股份有限公司在保持原有的巴西市场外,今年还开拓了俄罗斯市场,并初具成效;作为生产型企业的武夷山市怡华竹木制品有限公司,竹木产品远销俄罗斯,截至7月,销售同比增长123.06%。

  与此同时,我市主动融入国家“一带一路”战略,引导企业加大开拓“一带一路”沿线国家市场。如邵武市铁武林车辆有限公司首次将汽车整车出口东南亚和非洲国家;福建海源新材料科技有限公司开发的复合材料建筑模板,受到市场的青睐,产品远销南美的阿根廷、非洲等地;福建南平太阳电缆股份有限公司充分利用国家出台“一带一路”政策,开拓东南亚地区的市场。

附件下载

相关链接