漳州轮船助力金砖国家物流畅通

2017-09-04    作者:张跃森   来源:《闽南日报》2017年9月4日    字号:    阅读:

9月3日,在南非德班港,当地工人正在“启福”轮上卸货。 陈新民 摄

  2016年至今,漳州轮船有限公司船舶32次停靠在金砖国家港口。

  连日来,漳州轮船有限公司旗下的5.2万吨级散货船——“启福”轮在南非的德班港进行繁忙的卸货作业。这是一年多来,漳州航运史上最大的远洋货轮——“启福”轮第3次停靠此港,也是该公司船舶第32次停靠金砖国家港口。

  “南非、巴西是我们每次环球航行必到的国家,感觉这几年金砖国家的货物越来越多,主要货种有车辆、钢材、机械设备等。”船长陈新民说,“本次上海—德班航行,跨越太平洋和印度洋,从北半球到南半球。一路上船员们齐心协力、战风斗浪,安全到达目的港。”据悉,该轮船在德班港卸载后,将绕过好望角,跨越大西洋,驶往下一个金砖国家港口——巴西的Vila do Conde港。

  值得一提的是,在厦门召开金砖国家领导人第九次会晤之际,“启福”轮同期抵达第五次会晤的所在地——南非德班,使这次金砖航行更具有特殊意义。在靠港期间,同为金砖大家庭成员的南非人一到船上都会热情地为中国点赞!此情此景,令船员们感慨万千:“中国的国际地位不断提高,深深为祖国的强盛而感到自豪。”

  作为漳州交通发展集团的权属企业,近年来,漳州轮船有限公司以全球的眼光看世界,积极开拓金砖国家海运业务,船舶通达金砖各国。今年1至8月,该公司船队累计完成金砖国家的货物周转量达20.8亿吨海里,同比增长30%以上,为金砖国家间的物流畅通做出了贡献。展望未来,随着金砖国家合作的进一步深入,金砖国家间货物运输量将会逐年增加,漳州轮船有限公司将积极把握这一机会,不断提升船队的综合竞争力,力争实现金砖国家的海运业务再上新台阶。

  

附件下载

相关链接