福建企业:乘金砖东风 扬帆海外

金砖国家工商论坛专题讨论观察

2017-09-05    作者:潘抒捷   来源:《福建日报》2017年9月5日    字号:    阅读:

金砖国家工商论坛现场  本报记者 游庆辉 摄

  如何推动金砖合作进入第二个“金色十年”?来自金砖国家的知名企业家、商界代表和专家学者,围绕“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题展开讨论。

  闽商具有“爱拼才会赢”的企业家精神。作为福建企业家代表,厦门航空、福耀玻璃、安踏体育、姚明织带、美亚柏科、新大陆科技集团等涵括传统产业与新兴产业的企业负责人受邀出席论坛。在现场的头脑风暴和思想碰撞中,大家思路不断拓展清晰,纷纷认为要搭乘金砖之船,把企业发展融入金砖合作中,推动企业在国际合作竞争中赢得市场。

  扩大多边贸易与投资

  贸易与投资是推动世界经济增长的重要引擎。10年来,金砖国家国际贸易占全球比重从11%上升到16%,对外投资的比重从7%上升到12%。这成为本次工商论坛探讨的第一个议题。

  就福建而言,金砖国家在福建对外经贸合作中越来越重要。以福耀玻璃为例,早在2011年就在俄罗斯卡卢加州投资2亿美元设立工厂,再到美国、西欧设立工厂。从金砖国家市场入手,随后逐步拓展到欧美,已成为许多福建企业的选择。

  4年前,国内无纺布市场出现饱和趋势,厦门纳丝达无纺布有限公司果断转向南非市场。几年时间,企业在南非发展稳健,还建立起本土卖场、当地批发商以及代理商的销售网络。“论坛嘉宾的发言更坚定了我们深耕南非市场的信心。”公司总经理陈坛祥说。

  省商务厅公布的数据显示,今年上半年,福建与其他金砖四国贸易额494.2亿元人民币,同比增长67.7%;其他金砖四国在福建合计新设外资企业10家,新增合同外资2.03亿元人民币,同比增长774.5%。

  尽管金砖国家的传统优势有所变化,但在中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文看来,前景仍然广阔。“金砖国家彼此间投资仅占对外投资总额的6%,不管是从双边还是多边层面来看,仍有巨大潜力和增长空间。”他说。

  如何挖掘金砖国家投资合作潜力,把贸易和投资合作提升到新水平?

  与会专家认为,要有更好的衔接和合作机制,从而在优势互补中促进贸易和投资的增长。同样扎根南非市场的厦门万里石公司深有体会。“南非当地拥有丰富的矿产资源,但缺乏相应的技术。”万里石副总裁朱着香说,企业把国内先进的设备和技艺娴熟的工人带过去,充分发挥各自优势,实现了双赢。

  标准不一,是与会嘉宾认为加强金砖国家之间的贸易与投资合作必须克服的瓶颈。比如电子商务和数字经济,如果每个国家都有自己的“游戏规则”,彼此间就很难兼容。因此,金砖国家迫切需要考虑标准化问题,重塑新的全球价值链,推动建设金砖国家贸易投资市场。

  加快金融合作与发展

  金砖国家的合作起步于金融领域。过去十年,银行业在推动金砖国家企业之间的合作,乃至金砖国家经济快速发展的过程中,都起到了积极作用。

  兴业银行行长陶以平也出席了工商论坛。据介绍,该行的“银银平台”近两年推出国际版,目前已代理了34家境内银行接入人民币跨境支付系统,与212家境外银行开展国际业务合作。

  基础设施领域建设工程量大,所需资金多,满足企业的融资需求,需要多家银行的合作。事实上,两年前,由新兴市场国家自主成立并主导的第一个国际多边开发银行——金砖国家新开发银行成立,原因即在于此。

  3日,就在厦门,金砖国家新开发银行与国内三个项目签约。除了江西省工业低碳转型绿色发展示范项目和湖南省长株潭绿心区域生态综合治理项目之外,还包括莆田平海湾海上风电项目。这是我省首个海上风电场项目,一期50兆瓦工程已全部投产,累计上网发电量超过2.3亿千瓦时。此次签约的二期246兆瓦工程获得金砖国家新开发银行贷款20亿元人民币,预计2019年底建成,建成后相当于每年减少近90万吨二氧化碳排放。

  据介绍,截至目前,金砖国家新开发银行对华贷款已经达到58亿元人民币。在筹资方面,新开发银行去年在中国首度发行30亿人民币绿色债券,预计年内还会发行以印度卢比计价的债券,同时寻求在巴西和俄罗斯的发债机会。

  论坛上,金砖国家新开发银行副行长马斯多普说,新开发银行都用本地的货币进行借贷,规避汇率风险,进行工程投资开发相对容易。他表示,随着未来对于国际硬通货的依赖度下降,全球经济发展会更加稳定,发展中国家和新兴经济体的发展也会更加稳定。

  寻找新的增长点

  “过去国内企业走向国际市场,基本都是单打独斗,资源不能共享,碰到问题也只好独自面对,拓展海外市场很难。”新大陆科技集团总裁王晶女士说,对于企业来说,工商论坛等机制为金砖国家工商界加强互利合作提供了有利条件和制度性保障。有了这个平台,更多的企业就能更加便利地走出去。

  金砖合作机制也能提供更多行业内的交流和沟通。厦门本土企业姚明织带饰品有限公司由于企业发展需要,决定建立首个海外生产基地。公司董事长姚明先后考察了多个国家,最终选择在印度设厂。工厂成立之后,姚明织带的产品竞争力大幅提升,当地知名的辅料企业开始将订单转移到姚明织带。

  企业层面的交流与合作还包括数据流、信息流的互联互通。论坛上,国内的信息产业及互联网产业的与会代表,与大家分享了“互联网+”、共享经济的经验。与会代表认为,新经济“出海”不是零和博弈,而是在以合作为导向的国际化中帮助当地产业升级,实现双方共赢。

  美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿说,国际化是美图公司的核心战略,也是必然选择。目前美图公司拥有超过5亿的海外用户,在境外设立了7个办事处,还与巴西最大的美妆厂商等金砖国家的企业开展合作。“我们想在国际化的合作和布局中突破瓶颈,打造美丽生态链,让更多人使用美图的产品。”他说。

  蓝色经济是本次工商论坛的新议题。据介绍,金砖国家都有较长的海岸线,在海洋旅游、海水利用、海洋新能源及涉海金融服务等领域的发展前景广阔。与会专家认为,工商界应积极参与发掘蓝色经济发展潜力,推动海洋科技向创新引领型转变、海洋开发方式向循环利用型转变,为金砖国家打造新的经济增长点注入新动力。

附件下载

相关链接