叙厦门金砖情 结金砖厦门缘

厦门市与金砖国家文化交流、民间来往密切,成果斐然

2017-09-01    作者:何无痕   来源:《厦门日报》2017年9月1日    字号:    阅读:

2009年鼓浪屿春季俄罗斯音乐周上,俄罗斯声乐家倾情演绎。(本组图均为本报资料图)

  “金砖时间”正式到来,记者走访中发现,近几年来除了在经济贸易等方面的密集联系外,厦门与其他四个金砖国家在考察访问、民间交往、文化交流等方面也有着诸多来往,每个国家都有着一段特殊的“厦门缘”。同时,我市与俄罗斯滨海边疆州首府符拉迪沃斯托克、巴西第二大旅游城市伊瓜苏为友好交流城市。

  俄罗斯:俄罗斯音乐周在琴岛大受欢迎

  厦门与俄罗斯有一段特殊的“音乐缘”。2008年,鼓浪屿上首次举办了俄罗斯音乐周,“俄罗斯之声”演奏团献上了一场精彩的重奏音乐会。音乐家们将他们的乐器——冬不拉、巴扬、三角琴、低音三角琴、木勺等22件乐器,作为音乐的使者留在鼓浪屿。此后,鼓浪屿也将俄罗斯音乐周活动流传下来,每次举办都反响热烈、座无虚席。

  之后,俄罗斯也不断与厦门结缘,俄罗斯联邦共产党青年干部考察团、俄罗斯亚洲工业企业家联盟于近几年来多次访问厦门,让俄共青年干部、俄罗斯的工业企业家多了解中国、了解厦门,推动双方的交流与合作。我市与俄罗斯亚洲工业企业家联盟于2014年签署了合作备忘录、互设友好联络点。

  2013年4月,我市与俄罗斯滨海边疆州首府符拉迪沃斯托克签署了友好交流意向书,结为友好交流城市,近年我市去访符市团组3个,开展友好交流、参加国际青年文化节及媒体会议。

  印度:拓展侨务资源 来往日益密切

  2007年,由原厦门市侨办组成的侨务代表团一行6人赴印度访问。此系厦门侨务部门首次组团出访该地区,受到了印度华侨华人社团的热烈欢迎。在中国驻外使领馆的大力支持下,在印度期间,出访团拜会印度各主要侨社、中国驻印使领馆,还出席了印中贸易论坛,宣传推介厦门及投洽会,关心印度华文教育情况,访问取得了圆满成功,实现了“破冰之旅”,进一步拓展了厦门的侨务资源。

  厦门与印度之间的往来愈加密切:2013年1月3日,印度驻华大使苏杰生先生一行访问厦门,进一步推动厦门与印度的交往合作;2016年12月27日,印度驻广州总领事唐施恩一行3人访问厦门,厦门市政府党组成员韩景义会见了唐施恩总领事一行。双方希望进一步推动印度与厦门在经贸、文化、旅游等各领域的交流合作。唐施恩总领事一行与厦门市外侨办有关人员等进行了座谈,就2017年金砖国家领导人会晤筹备工作初步交换了意见。

  南非:投洽会首个主宾国带来别样风情

  2012年12月6日,南非总统夫人、邦吉·恩盖马·祖马基金会赞助人、主席邦吉·恩盖马·祖马女士率南非妇女访问团一行11人访问厦大。她此行希望能够推动双方交流、合作,把在这里看到、听到、学习到的经验带回南非去,为妇女工作做出更大贡献。

  2013年正值中国与南非建交15周年,南非成为中国国际投资贸易洽谈会首个主宾国,南非美食节、非洲风情文艺展演也同时亮相,全方位呈现“彩虹之国”别样风情。此后,南非住房部副部长于2016年10月访厦参加世界城市日论坛。2013年11月-12月,厦门大学成功举办为期20天的南非斯坦陵布什大学孔子学院冬令营,接待了14名南非斯坦陵布什大学孔子学院师生学员。

  巴西:留学生在厦发起“诗歌之夜”

  在厦门,每月有一场“厦门诗歌之夜”,让来自不同国度、说着不同语言的人们,因为诗歌而相聚在一起,在这里,文化的魅力没有国界之分。巴西女诗人、留学生Flavia Rocha Loures正是这项活动的发起人。她用诗歌架起了桥梁,让人们的心越走越近,也为厦门增添了一道靓丽的文化风景。

  说到巴西,运动自然不能缺席,2016年6月18日至2016年6月24日,2016年里约奥运中国厦门宣传周在厦门隆重举行,巴西驻广州总领事特地访厦参加中国巴西友谊项目启动活动。

  厦门市已于2013年9月与巴西巴拉那州伊瓜苏市签署了友好交流意向书,至此,伊瓜苏成为厦门第一个位于南美洲国家的友好交流城市。伊瓜苏市长曾于2013年9月访厦参加投洽会;我市曾派团于2014年访问伊市开展商贸交流,其间集美区与巴中国际发展商会签署了合作协议。

  >>数字

  金砖国家和厦门渊源深

  ○俄罗斯

  在俄厦门籍华侨华人估计有数百人,主要依托俄罗斯福建闽南商会开展活动。

  近5年来,俄罗斯来访厦门团组16个共106人次,副部级及以上团组5个50人次。

  ○印度

  近5年来,印度来访厦门团组7个98人次,副部级及以上团组2个24人次。

  ○巴西

  在巴西的厦门籍华侨华人估计近千人,主要依托巴西南美洲闽南同乡联谊会开展活动。

  近5年来,巴西来访厦门团组5个20人次,副部级及以上团组2个4人次。

  ○南非

  南非的厦门籍华侨华人估计约500人,2016年成立了以闽南籍侨商为主的南非洲闽南总商会。

  近5年来,南非来访厦门团组6个162人次,副部级及以上团组5个。

附件下载

相关链接