外国宾客点赞魅力福州

参加论坛的各国来宾在榕分组考察

2017-06-13    来源:《福州日报》2017年6月13日   字号:

①嘉宾参观新大陆科技集团。记者郑帅摄

 

②嘉宾体验茉莉花茶制作工艺。  记者叶义斌摄

③嘉宾参观军门社区与小朋友乐在其中。记者黄立新摄

④嘉宾参观福州规划馆。记者池远摄

  昨日下午到晚上,参加金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛的外国宾客,在榕分组参观考察,近距离感受福州魅力。

  他们走进市市民服务中心、鼓楼区军门社区,体验公共服务、社区服务的“福州速度”;走进省博物馆、春伦茉莉花茶文创园,领略福州悠久的历史人文;来到新大陆集团、滨海新城,感受福州产业转型的勃勃生机;参观福州规划馆,了解福州城的昨天、今天和明天……

  魅力榕城让各国宾客流连忘返,他们用手机、相机记录每个精彩瞬间,他们不吝言辞为福州点赞,他们期待未来与福州开展更多交流合作。

  点赞公共服务:“将把福州模式带回国”

  便捷的智能化一体机,便民的免费照相区,24小时开放的自助设备,藏书丰富的数字图书馆,设施齐全的母婴室、儿童乐园……市市民服务中心温馨舒适的办事环境,让外国宾客连连竖起大拇指。在观看福州政务服务、公共服务的宣传短片后,现场响起了一阵热烈的掌声。

  来自巴西的埃利说:“据我观察,在这里,人们办理各种手续都非常快捷,服务模式很棒,大大地减少了人们排队等待的时间。我希望把福州模式带回巴西。”

  市民服务中心的电子化设备、“互联网+”服务,让来自赞比亚的戴维斯·姆维拉印象深刻。他说,福州有这么多人口,办事还可以这么高效,值得点赞,希望学习福州的经验和做法,特别是在提升服务效率方面运用的先进技术。

  昨日下午4时20分,外国宾客走进鼓楼区军门社区的“四点钟学校”时,受到了社区儿童的热烈欢迎。一起互动交流,一起合影留念,一起玩3D游戏,这里顿时成了一片欢乐的海洋。

  “四点钟学校”帮助社区居民义务看护孩子,给孩子们有的学、有的玩的校外课堂。来自埃及的马哈茂德·费萨尔·法耶兹由衷地说:“福州的‘四点钟学校’非常棒,这样的社区服务非常人性化,为孩子们快乐成长提供了很好的环境。”

  看到老人们在社区居家养老服务照料中心安享晚年,同样来自埃及的穆罕默德·艾哈迈德·哈桑十分动容。他说:“这里的休闲娱乐设施、康复器材很健全,社区工作者照顾老人,就像照顾自己的家里人一样。这种养老模式非常好,希望以后在埃及,也能有这样的模式照顾老人。”

  点赞人文福州:“这是充满魅力的地方”

  茉莉花茶在外国宾客中颇受欢迎,是他们这几天常喝的饮品之一。能够近距离参观茉莉花茶的制作工艺,外国朋友十分高兴。

  刚走进春伦茉莉花茶文化创意产业园,工作人员就为外宾们献上了清新芬芳的茉莉花环。带着茉莉的清香,外宾们沿途参观了茉莉花茶历史文化展厅、茉莉花资源苗圃,了解茉莉花茶传统制作技艺,亲自上阵体验震动抖筛等工序。

  一边品尝馥郁芳香的茉莉花茶,一边欣赏精湛优雅的茶艺表演,来宾们频频献上热烈的掌声,还共同用中文说出了“香”。

  “我非常非常喜欢茉莉花茶,这几天几乎每天都在喝。原来,茶和花可以结合得如此完美。”印度前进基金会主任阿尔卡·兰芭告诉记者,她不仅喝到了上好的茉莉花茶,还了解了茉莉花茶文化,知道茉莉花茶窨制工艺是非物质文化遗产,这些都让她感到收获满满。

  省博物院的“古代文明之光”馆和海丝馆,让外国宾客直观地感受福州悠久灿烂的历史文化。

  来自埃及的哈兹姆·穆罕默德·苏莱曼说:“走进这里,就好像走进了历史长河中。埃及和中国是世界上拥有最古老的文化的两个国度,我们有很多共同之处。在这里看到了许多历史文物,福州是一个充满魅力的地方。”

  已经第七次来到中国的阿根廷当代基金会名誉会长贡萨洛·圣塔马里纳是个“中国通”。他用中文表达了对福州的喜爱:“我很喜欢福州。”他表示,中国文化博大精深,在博物馆里,他了解了福建和福州的历史文化。“博物馆作为公共文化设施,对当地的文化发展十分重要,只有对历史更了解,才能更好地着眼于未来的发展。福州是一个充满活力的城市,福州的未来一定会更加美好。”

附件下载

相关链接