金砖“三合一”论坛:在“文明的交响”中扩大朋友圈

2017-06-11    来源:人民网福州6月11日电   字号:

  走向世界的“福船”模型就摆在酒店大堂,代表友谊的福州市花茉莉花正在路边的花丛开放,会场的中国历史文化名街福州三坊七巷布景展现了一个拥有2200年历史的城市开放包容胸怀。

  福州被称为“有福之州”,以先贤林则徐的“海纳百川”胸怀,拥抱金砖国家和发展中国家的友人。6月10日至12日,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福建省会福州市举行。金砖合作关系30亿金砖国家人民的福祉,关系整个世界和全人类的前途和未来。作为今年9月将在厦门举办的金砖国家领导人会晤的重要配套活动之一,本次金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛(以下简称金砖国家“三合一”论坛)别开生面,把友谊之手延伸到更多发展中国家。

中联部部长宋涛在金砖国家政党论坛会议上发言。吴隆重 摄

金砖国家合作从“俱乐部”到“命运共同体”

  在昨天举行的金砖国家政党论坛上,中联部部长宋涛在致辞一开始就点明本次“三合一”论坛的意义。他说,金砖国家的政党坐在一起开会,这在金砖合作历史上尚属首次。这是中方着眼发挥好政党在推动金砖合作中的重要作用作出的安排。

  论坛上,宋涛发表题为《加强政党对话,引领金砖合作》的讲话。他表示,政党作为在各国内政外交中发挥重要作用的政治组织,在金砖合作中要充分展示自身优势,更好发挥政治引领作用,要从战略角度沟通理念,从政治角度凝聚共识,从社会角度引导民意,从务实角度推进合作。

  金砖国家共同面对的时代课题,也蕴含着共创未来的时代机遇。近年来,由于金砖国家经济增速整体有所放缓,特别是大宗商品价格的波动对俄罗斯和巴西经济造成重大影响,货币贬值拖慢了南非经济增长步伐。于是,“金砖褪色论”不时出现。如今,金砖国家合作迎来第二个十年,要在世界挑战频发、经济全球化进程出现波折的背景下团结合作、共克时艰,要以改革创新激发发展的内生动力和巨大潜力,为促进世界经济增长、完善全球治理作出更大贡献。

金砖国家政党论坛会议现场。吴隆重 摄

  各国政党代表在会上踊跃发言,点赞金砖国家合作机制。巴西民运党主席代表、众议院党团副领袖佩雷拉在发言中表示,金砖机制的独特性在于它不是一个既有的机制,而是相关国家克服各自的历史、文化、地缘政治等诸多障碍,创造性地成立的一个全新平台,以谋划更合理的全球治理机制,为世界打造解决方案为己任,并表现出良好的适应性和成长性。

  “作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,金砖正经历从全球治理的参与者向引领者的转变,有能力也有义务为应对全球挑战贡献更多智慧。”俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记谢尔盖·热烈兹尼亚克说,加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,在维护和构建开放型世界经济,推动全球经济治理改革等方面采取务实行动,不仅能为自身发展营造有利环境,也将推动国际秩序朝着更加公正、合理、高效的方向发展,走出一条共商、共建、共赢、共享的全球治理新路。

  金砖国家合作正在作为一个有影响力的国际组织和“命运共同体”行动,为促进更广泛的国际合作、推进世界经济可持续发展提出新方案。印度政党代表在接受人民网记者采访时表示,金砖国家新开发银行、亚投行和“一带一路”倡议等,都是金砖国家为填补全球治理体系“发展缺位”而提供的公共产品,受到世界普遍欢迎,世界格局也由于金砖国家的兴起而发生深刻变化。

金砖国家学术论坛会议现场。吴隆重 摄

附件下载

相关链接