厦门至布达佩斯班列昨首发

这是我市开通的第7条国际货物班列 全程11595公里,预计开行17天

发布时间:2018-01-20    来源:《厦门日报》2018年1月20日    字体显示: 默认   阅读:
        

  

首趟中欧(厦门-布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站。(厦门国际班列公司供图)

  昨日上午,满载着鞋子、婴幼儿服装等477.56吨民生日用品、共计35个集装箱的首趟中欧(厦门-布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站,奔赴1.1万公里以外的匈牙利布达佩斯。这是继开往波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科等之后,厦门开通的第7条国际货物班列。当日,海沧海关、海沧检验检疫局为班列办理快速放行手续。

  中欧(厦门-布达佩斯)班列全程11595公里,预计开行17天,比传统海运到欧洲港口再中转至中东欧腹地节省至少一半的时间。“未来,厦门和西安腹地的产品可快速进入中东欧,在运输效率上更具市场竞争力,同时匈牙利的特产葡萄酒、海蓝德瓷器、萨拉米香肠等也将更快速便捷地进入我国东南沿海市场。”海投班列有限公司业务经理陈鹭超介绍道。

  值得一提的是,此次中欧(厦门-布达佩斯)班列从厦门始发,将在“陆上丝绸之路”的重要节点城市西安进行短暂集结,然后将直达匈牙利首都布达佩斯。中欧(厦门)班列通过“厦门+”城际合作创新模式,将厦门周边、海峡两岸及东南亚优势与西安等内陆城市优势形成互补,为两端的企业找到新的通道,也为厦门打通广阔的西部市场,让“一带一路”辐射面不断扩大。

  在通关保障方面,因开行准备时间较短,厦门海关、厦门检验检疫局第一时间与货运企业、铁路及口岸部门沟通,联合研究确定开行方案,通过“单一窗口”对班列货物实施“联合查验、一次放行”,有效提高通关便利化水平,并比照此前开通的中欧(厦门)班列,设立“一对一”通关咨询服务,针对性地推出“拆拼箱”业务,满足中小企业小批量、多批次进出口的个性需求。

  【资料】

  “欧洲心脏”匈牙利 

  匈牙利位于东西欧交汇点、素有“欧洲心脏”之称,是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴,也是中东欧地区华商最集中的国家之一。厦门与匈牙利在贸易往来方面,出口以服装鞋帽等轻工业产品为主,进口以加工机械、冷冻肉、葡萄酒、啤酒等为主,原先运输方式大多选择海陆联运。

  【数字】

  据介绍,中欧(厦门)班列自开通以来就以快速、实惠的优势广受市场青睐,2017年中欧(厦门)班列共开行94班次,搭载货物4793标箱,货值17.4亿元,同比分别增长56.67%、61.16%、34.89%。

附件下载:

相关链接: