对金砖国家贸易值单月再破40亿元

发布时间:2017-12-18    来源:《厦门日报》2017年12月18日    字体显示: 默认   阅读:
        

  今年9月落幕的厦门会晤,深化了金砖国家的各领域合作,“后金砖”时代机遇在蔓延。据厦门海关数据显示,1月至11月厦门市对金砖国家进出口394.3亿元,同比增长31.1%。其中,11月份对金砖国家进出口41.2亿元,增长60.3%,继5月份后年内单月贸易值再次突破40亿元大关。

  从数据看,巴西是厦门市对金砖国家的第一大贸易伙伴,前11个月共计进出口128.6亿元,增长17.9%,占同期厦门市对金砖国家外贸总值近1/3。同期对印度、俄罗斯、南非的进出口也呈现30%以上的迅猛增长态势。

  从进口类别来看,矿砂类及原料类产品进口需求持续旺盛。其中,前11个月,厦门仅自金砖国家进口铁矿砂、铬矿砂、锰矿砂三者就占同期对金砖国家进口总值的29.9%。在出口类别方面,厦门同期对金砖国家出口机电产品大幅增长,达65.4亿元,增长43.8%。

  厦门会晤为金砖国家合作开启第二个“黄金十年”,经贸合作让金砖更“坚实”。为了让更多厦门企业走出去,近日,市商务局在成功设立印度和南非海外投资贸易服务联络点的基础上,新设俄罗斯联络点,为厦企海外投资引路。

  合则双赢,互惠互利。在“后金砖”效应的推动下,越来越多福建企业也走出国门,到其他金砖四国寻找机会。记者从市商务局了解到,该局也将继续完善服务平台,鼓励企业和个人发挥自身优势开展境外投资合作,通过举办金砖国家投资研讨会、组织厦企参加金砖国家展会等,助力挖掘发展机遇。

附件下载:

相关链接: