把灵芝文化传播到世界各地

发布时间:2017-12-17    来源:《闽北日报》2017年12月17日    字体显示: 默认   阅读:
        

  灵芝的生长采收季已过,但是在仙芝科技(福建)股份有限公司有机灵芝博览园内,游人、客商依旧不少。“这个博览园是省内唯一的灵芝生态观光园,目前我们已经邀请台大教授在园内设计灵芝科学博物馆,准备将其建成集研发、旅游、科普、推广为一体的文化观光中心。”14日,在浦城县荣华山产业组团,公司总经理张俏霞告诉笔者,灵芝文化是中医药文化的代表,他们打算依托这座博览园,让灵芝文化走向更广阔的舞台。

  仙芝科技(福建)股份有限公司是一家专业研发、生产灵芝等珍稀食药用菌产品的高新技术企业、农业产业化国家级重点龙头企业,为国家级星火科技项目实施单位,拥有二家院士工作站并承担灵芝及灵芝孢子粉两项国家标准的研究和制定工作。近年来,公司产品远销五大洲30多个国家和地区,且销量逐年上升。2017年,公司预计可实现产值2亿余元,同比增长近三成。

  作为传统的中医药材,有“仙草”之誉的浦城灵芝是如何漂洋过海,赢得世界的认可?“2015年,国家实施‘一带一路’战略后,公司抓住机会拓展海外市场,目前在全球绝大多数地区都有我们的销售商,特别是在一带一路沿线国家更是销售火爆。”张俏霞说,随着中医药文化的全球影响力逐渐加大,国外中医诊所逐年增加,灵芝的神奇功效也被越来越多外国人所接受。“企业经常参加国外的各种中医药文化展销会,通过这个平台,有很多国外经销商主动找到我们,寻求合作。”

  小小灵芝,折射着中医药文化的博大。该公司主打文化和高科技品牌,针对各国市场的不同情况对产品进行调整和研发。针对欧美市场,仙芝科技自主研发了灵芝西洋参茶,从美国进口西洋参搭配“浦城仙草”,满足欧美市场的需要,明年,该产品将大量投放欧美市场。除了传统的灵芝系列产品,仙芝科技还主打灵芝牙膏产品,在东南亚地区获得了不错的反响。“我们每年还针对中外人群体质差异,对产品有效成分进行调整,并且定期邀请外国客商前来参加考察,打响我们的品牌。”张俏霞说。

  据悉,仙芝科技是我国第一家同时拥有中国、美国、欧盟、日本有机认证的灵芝生产企业。因为在科研创新和技术交流方面的贡献,企业被联合国工业发展组织授予“食药用菌种植加工技术示范基地”,获得联合国颁布的“南南合作特别贡献奖”。今年6月,由国家商务部主办的2017年“一带一路”沿线国家菌草技术培训班的37位学员还到公司的科技产业园内参观学习。

  十九大报告提出实施健康中国战略,这也为仙芝科技的发展指明了方向。“我们要借‘一带一路’东风,继续开拓国外市场。”张俏霞说,随着近年来国内外健康养生需求的不断提升,仙芝科技保持着稳定的发展速度。“下一步,公司将研制更多个性化产品,把灵芝文化传播到更多地方。”

附件下载:

相关链接: