德化瓷搭乘东风 “中国白”誉驰中外

发布时间:2017-08-16    来源:《福建日报》2017年8月16日    字体显示: 默认   阅读:
        

  

  样品车间,一名美国客商精心挑选陶瓷工艺品;生产车间,工人们忙着赶制新一批圣诞节礼品订单。

  这是近日德化陶瓷龙头企业——顺美集团的一幕。顺美集团是一家集生产、科研、贸易为一体的外向型民营企业,其生产的工艺美术品100%出口,产品远销德国、法国、荷兰、英国、美国等80多个国家和地区。“海上丝绸之路曾让中国陶瓷走向世界,辉煌不能只停留在文化遗址上,我们当地的企业家更应找准国际市场需求,让当代陶瓷走向国际市场。”顺美集团总经理郑鹏飞说。

  据了解,为扶持更多企业“走出去”,德化县近年来相继出台了支持自主创新、技术改造等一系列优惠扶持政策,全力培育和扶持中小企业,促进中小企业生产经营逐步向规模化、集团化迈进。去年底,国家质检总局授予德化县“国家级出口陶瓷质量安全示范区”称号,成为福建省首个国家级出口陶瓷质量安全示范区,陶瓷产品远销190多个国家和地区。

  2016年,德化县陶瓷累计出口总值达1.5亿美元,而今年上半年,全县新增备案登记进出口经营权企业28家,总数456家,出口商品总值(海关口径)6.71亿元,增长14.5%,居全市第二位。

  在扶持陶瓷企业走出去的同时,德化县委、县政府一直致力于向全世界推广“德化瓷文化”。2014年“魅力中国白——德化窑陶瓷精品展”在故宫博物院开幕;2015年“碧海丝路东方之舟——泉州‘海上丝绸之路’展览”在文莱首都斯里巴加湾开幕;即将到来的8月20日,国家博物馆举行“丝路使者‘中国白’再出发——2017年国博德化白瓷艺术展”。

  走出去的同时,德化也在积极引进世界范围的艺术大家、文创力量。2015年及2016年,“中外艺术家泉州对话”活动,数百名海内外艺术家走进德化叩响陶瓷艺术创作大门;去年5月26日,首届中法文化论坛在北京开幕,论坛设立中国瓷路基金——中国白瓷艺术振兴基金,启动世界陶瓷艺术大奖赛,同时举办“中国白”德化陶瓷展览,向讲述瓷都“海丝故事”。在一次次的交流碰撞中,“中国白”用魅力折服海内外艺术家。

  

附件下载:

相关链接: