泉州市贸促会组织泉企 拓展伊朗市场

发布时间:2017-08-14    来源:《泉州晚报》2017年8月14日    字体显示: 默认   阅读:
        

  日前,应伊朗中伊商会和伊斯法罕商会邀请,市贸促会组织企业赴伊朗开展经贸交流、市场调研、洽谈对接和“海丝”文化品牌推介等活动。

  在伊期间,市贸促会先后拜会了伊朗中伊商会和伊斯法罕商会,并与两个商会商谈两地工商业界共同投资伊朗、泉州及“一带一路”建设项目事宜,同时达成了进一步延续和拓展泉州与伊朗工商业界通过古代海上丝绸之路形成的经贸文化交流历史和合作成果,推动双方在经贸领域的实质性合作。

  其间,市贸促会分别在德黑兰、伊斯法罕两地各举办了一场企业对接座谈会,向伊朗工商业界推介泉州市的产业结构和产业优势,推介泉州“海丝”与伊朗交流的文化品牌和投资项目。南安“海丝”泛家居产业联盟与伊斯法罕商会还共同签署了《合作备忘录》,为两地今后开展泛家居产业的合作、促进南安市泛家居产业和伊朗建材及石油产品相互开拓市场打开了新通道。

  此外,市贸促会还组织企业实地考察了伊朗投资环境,寻找两地在经贸和跨境电商方面开展合作的契合点,争取泉州企业、泉州产品在伊朗市场中占有一席之地,有效推动泉州与西亚等“海丝”沿线国家(地区)石化建材等方面的经贸交流与合作。经中伊商会和伊斯法罕商会的牵线引荐,泉州一家化工龙头企业与伊朗2家知名石化企业进行了接触交流,目前已着手商讨实质性的合作事宜,该公司拟拓展伊朗化工市场的愿想即将付诸实施;另一家知名水暖卫浴企业与当地一家建材家居品牌企业达成合作意向,并表示将深入探讨在伊朗设立代表处等相关细节方面的问题。

  业内人士认为,伊朗地处西亚的心脏地带,是亚洲东部通往西亚、欧洲的必经之路。泉州与伊朗在产业产能和科技创新合作方面有较强的互补性,并具有较好的产业基础、市场前景及合作空间。此次泉州企业伊朗行,将对带动泉州企业“走出去”、拓展伊朗乃至西亚市场起到一定的助推作用。

  

附件下载:

相关链接: