新华国际时评:世界瞩目中共华诞

发布时间:2011-07-01 信息来源:新华网 点击数: 字号:【】 【】 【

   7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席大会。新华社记者 兰红光 摄 (资料图片)

 

  新华网北京7月1日电(记者夏文辉)7月1日,一个跨越世纪的政党欢庆90华诞。中国北京,庆祝中国共产党成立90周年大会隆重举行,胡锦涛总书记发表重要讲话。

  当此之际,全球聚焦中国,贺电贺函纷至沓来。国际社会在送上祝福的同时,也重视回顾、分享、探讨中国共产党的成就、经验和价值。

  世界听到,一个历经沧桑带领中国人民挣脱贫弱的梦魇、获得民族的解放、迈向伟大复兴的党,唱响嘹亮的时空乐章。许多国际媒体都重点关注到:胡锦涛总书记在讲话中郑重宣示,我们将坚持不懈为人类和平与发展的崇高事业作出自己的努力,争取对人类作出新的更大的贡献。

  世界看到,一个拥有八千多万成员的党和它领导的逾十三亿人民,在满怀激越地总结历史,富于理性地审视现实,充满信心地憧憬未来。英国广播公司报道说:“历经90年风雨历程,中国共产党依然充满生机,而且深得人心,它所领导的国家也日益强大。”

  世界注视着,中国共产党领导下的新中国正在并将继续同世界发展积极而和谐的关系定位。爱尔兰共和党总书记西恩·多尔干说:“过去90年世界发生的最重要变化就是中国成长壮大为一个自信独立的国家。”欧洲议会左翼联盟党团主席比斯基表示,中国共产党创建了现代中国,并成功地将中国发展成为国际舞台上的“世界级选手”。

  世界思考着,领航中国的中国共产党已经并将如何继续丰富人类文明的内涵。澳大利亚政治学者汉斯·汉德里斯基说,近代以来,中国共产党是有能力将中国和中国人民团结在一起的唯一政治组织,中国共产党为人类发展提供了新的视角,为世界政治文化增添了鲜活的元素。

  捷克和摩拉维亚共产党主席沃伊杰赫·菲利普由衷地赞叹:“中国共产党的历史是伟大、光荣和历经沧桑的历史,犹如一部充满智慧的著作,供一代又一代争取建立美好与公正世界的人们学习借鉴。”

  90年俱往,90年开来。在7月1日这个特殊的历史节点,庆祝是怀念,是激励,更是新的扬帆起航。

附件:

分享到:

相关信息