承继传统传薪火 再接再厉作奉献——省外办召开纪念福建外事30年座谈会

发布时间:2011-08-25 点击数: 字号:【】 【】 【

 

  8月19日下午,省外办召开纪念福建外事30年座谈会,回顾我省外事30年发展历程,学习老一辈外事人艰苦创业精神,展望外事工作美好明天。省外办宋克宁主任、杨香勤副主任、陈金城组长、李达副巡视员和离退休老干部、机关处室(中心)干部职工、福州市外侨办干部代表共计40余人参与座谈。杨香勤副主任主持会议。
  会上,大家畅所欲言,共同回顾了外事从无到有、从小到大的发展脉络,一个个鲜活的事例让大家体会到外事创业初期的艰辛与不易以及现阶段外事人身上所肩负的光荣与使命。省外办离退休老领导任自瑜、王恒余、高加华、杨德魁、魏坤生,省外办副巡视员李达,福州市外侨办副主任张萍,外国机构服务中心总经理李卫东,省友协办调研员殷丽芳等从不同角度和亲身经历,向与会同志展现了外事人艰苦创业、团结奋斗的感人业绩。

  宋主任在发言中指出,外交外事工作是党和国家的一项重要工作。1981年省外办单独设立以来,福建外事在省委、省政府的正确领导下,架起了一座座通往世界的桥梁,结交了五湖四海的朋友,引来了一批批境外客商,福建已经走向世界,世界更加了解福建。全体外事人认真贯彻党的路线、方针、政策,深入实践“外事为民、服务先行”的理念,努力推动外事工作科学发展、跨越发展,为服务国家对外关系大局和福建科学发展、跨越发展付出了辛勤的汗水,做出了积极的贡献,得到省委、省政府的充分肯定和好评,并多次受到外交部、中联部、国务院港澳办和全国友协的表彰。这些成绩的取得是我们外办历届老领导、老同志和全体外事干部共同奋斗的结果,我们要倍加珍惜,继往开来,不断取得新的进步。
  “历史是财富”,“忘记过去就意味着背叛”。30年来,我省外事工作的历史经验十分丰富、极为宝贵,值得我们发扬传承。概括起来说,有“四个始终坚持”:一是始终坚持服从服务于中央总体外交;二是始终坚持统筹外事资源服务我省经济社会发展;三是始终坚持“外事为民、服务先行”;四是始终坚持强化外事干部队伍建设。
  当前,福建正站在新的历史起点上,外事工作千帆竞发。我们要牢记肩负的神圣使命和历史责任,以纪念建党90周年、福建外事30年为契机,围绕主题主线,全面把握、突出重点、继往开来、开拓创新,把外事事业不断推向前进。

附件:

分享到:

相关信息