首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

以党际交往平台促福建与印尼深化合作

发布时间:2017-08-01   信息来源:国际交流处     字号:T | T
  应中联部邀请,印尼民主斗争党干部考察团一行20人于725日至29日访问了福州和泉州。客人此行旨在了解我省参与“一带一路”建设及中印尼合作情况,考察我省基层党建和基层党组织落实全面从严治党的新做法,走访我省的美丽乡村,学习精准扶贫政策和社会主义新农村建设经验。

  26日晚,省委常委、宣传部长高翔在福州会见了考察团一行。高部长指出,当前福建正在落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,加快推进21世纪海上丝绸之路建设;印尼是古代海上丝绸之路的重要节点,拥有丰富的资源和广阔的市场,双方合作潜力巨大、空间广阔。希望双方进一步深化产能合作、促进信息交流、扩大友城合作、推动团组互访,实现互利共赢。考察团团长印尼民主斗争党灾害管理与社会事务委员会主席莉卡布·吉塔宁表示,感谢福建的热情款待,希望不断加强双方交流,在政党交往、防灾救灾、妇女儿童工作等各领域深化合作,进一步巩固和发展双方友好关系。

  省外办、省发改委和省民政厅有关领导与考察团进行了座谈交流,分别就我省与印尼友好合作、我省经济社会发展与“海丝”核心区建设和我省防灾减灾救灾工作等专题作了详细的介绍,并就客人提出的有关我省产业发展、防灾救灾工作机制和党的革命历程及从严治党等方面的问题予以解答。在福州期间,考察团一行还参观了我省春申集团与印尼合作的汉吉斯冷链及跨境电商平台项目,实地了解了我省与印尼海洋渔业合作的有关情况。在泉州期间,考察团参观了匹克集团、清净寺、永春桃溪流域治理项目和大羽村“美丽乡村”建设,并观看了传统的永春白鹤拳表演。

  客人们纷纷表示,此访加深了他们对福建经济社会发展和文化历史的认识与了解,使他们对推动印尼与福建的交流与合作更加充满信心,归国后他们将继续致力于促进印尼与福建各领域务实合作。其中,考察团主要成员西加里曼丹省辛卡旺市市长蔡翠媚表示,希望促成辛卡旺市与晋江市开展友好交流;丹尼尔·罗伊博士表示,希望组织东爪哇省商会代表团访问福建扩大经贸合作,并积极拓展福建高校与东爪哇省高校的友好交流。