首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

我省与冲绳县合力推动两地贸易便利化

发布时间:2017-07-21   信息来源:国际交流处     字号:T | T
  年初,在我办、省商务厅和冲绳县商工劳动部及产业振兴公社共同推动下,我省与冲绳县开展了两次直通进口贸易试验。冲绳县黑糖糕点、青汁、青柠檬饮料、果醋等地方特产精品首次通过厦门口岸进入福建市场。日前,冲绳县产业振兴公社专务理事下地明和一行5人访问福州、厦门,拜访了我办和省商务厅,通报分析了前期试验性贸易存在的问题,探讨双方进一步简化申报中文标签、报关和检验检疫手续等有关事宜,并一致表示将共同致力于扩大双方直通贸易规模。

  20日中午,我办王天明主任在福州会见了客人一行。王主任首先对下地专务理事一行来访表示欢迎。他表示,冲绳县气候、环境及产业规划与福建非常相似,两省县在促进投资贸易便利化方面拥有共同的理念,福建自贸试验区的设立为两省县深化经贸合作带来了前所未有的机遇。希望双方能以今年两省县结好20周年为契机,发挥各自优势、找准切入点,通过密切在经贸、投资、旅游等领域的交流与合作,实现共同发展。下地专务理事感谢我办对两地开展试验性贸易所给予的大力支持。他说,冲绳县正在大力发展“21世纪展望” 战略,福建是冲绳重要的合作伙伴,期待双方通过试验性贸易,实现共赢。双方一致认为,冲绳是日本西南的主要门户,而福建是中国东南沿海对外交往的重要窗口,两省县应传承600多年前“闽人36姓”的传统情谊,通过深化互利合作,活跃区域经贸往来,续写两省县友好交往的新篇章。

  据悉,我省企业进口冲绳产品需完成三道手续,分别是中文标签制作、报关及检验检疫,两次试验性贸易的商品从入关到上架的时间跨度都超过了50天。下一阶段,冲绳县产业振兴公社将与厦门中检局合作,对企业中文商标提前进行备案和制作,缩减时间成本,使双方贸易更加便利化。同时,双方经贸部门将通过互派团组参加展会、举办推介及发布信息等方式,积极为企业合作牵线搭桥,不断拓展双方贸易、投资和产能合作。