首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

斯里兰卡主流媒体团访问泉州

发布时间:2017-07-12   信息来源:领事文化处     字号:T | T

  

  为增进斯里兰卡主流媒体对中国的了解,促进中斯两国媒体的合作交流,我驻斯里兰卡使馆组织的斯主流媒体团一行14人,在驻斯使馆梁志军同志陪同下,于7月1日至3日访问我省泉州市。

  我办重视该团来访,事前精心安排策划采访路线,并派员全程陪同媒体团在泉州采访活动。泉州市外侨办温锦辉主任会见媒体团一行,介绍泉州市基本情况、海丝“先行区”建设及泉州与斯里兰卡交往等情况。他表示,泉州致力建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州,双方可在经贸和人文等领域深入开展务实合作。

  媒体团一行在泉州进行了丰富的采访拍摄活动。在锡兰王子后裔祖墓世家坑,他们惊喜地发现墓身附近的笑脸狮和墓身的图案等带有斯里兰卡印记的元素,感受到泉州与斯里兰卡的深厚历史渊源;在德化,他们实地察看中国传统烧瓷工艺和艺术大师创作的陶瓷作品,领略德化陶瓷这一古代海上丝绸之路重要贸易商品的魅力;在九日山,他们在一幅幅祈风石刻前听取专家的介绍,了解泉州作为“海丝”起点、东方大港的辉煌历史。

  媒体团团长、斯里兰卡国家电视台助理负责人普瑞萨德表示,此次来闽采访的斯里兰卡记者来自电视台、报纸、网络新闻、电台等不同媒体,具有广泛代表性,他们将把在中国,尤其是福建的所见所闻带回斯里兰卡,讲好“海丝”故事,让双方交流合作更加顺畅、密切。