首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

中国(福建)-埃塞俄比亚投资合作论坛在福州举行

发布时间:2017-05-22   信息来源:友协办公室     字号:T | T
   

  18日上午,由埃塞俄比亚驻广州总领事馆主办,由福建省商务厅、贸促会、工商联共同协办的中国(福建)-埃塞俄比亚投资合作论坛在福州举行,中埃双方政府和企业家约270人参加。于伟国省长、海尔马里亚姆总理出席并致辞。

  于伟国省长代表省委、省政府,代表省委书记尤权对海尔马里亚姆总理一行到来表示诚挚欢迎。他说,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席和总理阁下就提升中埃关系定位、扩大各领域合作达成了重要共识,并就推进中埃全面战略合作伙伴关系作出重要论述。近年来,福建与埃塞俄比亚经贸合作不断深化。我们要按照两国领导人会谈达成的重要共识,以推进“一带一路”建设为契机,推动福建与埃塞俄比亚交流合作取得更大进展。于省长对此提出三点建议:扩大贸易往来、拓展投资合作、加强沟通交流。希望双方乘着“一带一路”国际合作高峰论坛的东风,进一步扩大交流,为发展注入动力,为人民增添福祉。

  海尔马里亚姆总理发表主旨演讲时表示,福建是中国改革开放的先行省份,也是21世纪海上丝绸之路核心区,经济发展迅速,优势潜力明显,福建人民的拼搏开拓精神更是令人印象深刻。习近平主席提出的“一带一路”倡议是极有远见、具有全球意义的伟大倡议。我有幸参加了此次“一带一路”国际合作高峰论坛,并与习近平主席进行会谈,一致同意将中埃关系定位提升为全面战略合作伙伴关系。我们将共同推动落实两国政府达成的战略共识,希望与福建深化在经贸、投资、产能、制造业等领域和“一带一路”建设中的合作。欢迎福建企业来埃塞俄比亚投资兴业,我们将为大家提供优良服务和投资环境,希望所有与会者将我们的良好意愿转化为勇敢切实的行动。愿埃塞俄比亚人民和中国人民的友谊地久天长。

  埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬等代表团全体人员,中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡,省委常委、副省长周联清,双方相关部门和企业代表等参加了论坛,并就共同关心的问题进行了交流。