首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

尤权书记、于伟国省长会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆

发布时间:2017-05-22   信息来源:友协办公室     字号:T | T

  517晚,省委书记尤权、省长于伟国在福州会见了埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼率领的代表团一行。

  尤权书记首先代表省委、省政府对海尔马里亚姆总理来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并访问福建表示欢迎。他说,论坛期间,习近平主席和总理阁下一致同意保持双边关系积极发展势头,将中埃关系定位提升为全面战略合作伙伴关系,这为福建与埃塞俄比亚合作带来了新的机遇。我们要共同落实这次高峰论坛取得的成果,认真贯彻落实两国领导人达成的重要共识,积极推动中埃友好关系发展。总理阁下专程访问福建,也必将推进福建与埃塞俄比亚的交流合作。

  在介绍福建省情和经济社会发展情况后,尤权书记表示,福建在“一带一路”倡议中具有独特的地位和优势。福建是历史上海上丝绸之路的重要起点,明朝郑和下西洋由此出发,到达埃塞俄比亚所在的非洲东北部。福建与埃塞俄比亚拥有悠久的合作历史,在经贸合作上具备优势,福建有不少企业在埃塞俄比亚投资,涵盖纺织、鞋服、食品加工、工程承包等各个领域,合作基础良好。我们将以代表团访闽为契机,进一步发挥福建作为海上丝绸之路的优势,密切与“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,扩大双边贸易往来,拓展投资合作,密切人文交流,从而实现互利共赢。

  海尔马里亚姆总理对来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并访问福建感到高兴,对福建改革开放取得的成就表示祝贺。在介绍了埃塞俄比亚实施“经济增长与转型计划”等情况后,他说,埃塞俄比亚将积极响应“一带一路”倡议,共同推动落实两国政府达成的战略共识,与福建在经贸、旅游、体育等领域开展深入合作,借鉴福建改革开放经济,提升投资环境,实行税收等一系列优惠政策,吸引福建企业家在埃塞俄比亚建立产业园区。他相信,随着“一带一路”建设深入开展,埃塞俄比亚与福建的合作将迎来美好的前景,取得丰硕成果。

  中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡、省委常委、秘书长梁建勇,省委常委、副省长周联清,以及省委、省政府副秘书长和省外办、发改委、商务厅、旅游局等领导参加会见。

  会见结束时,尤权书记向海尔马里亚姆总理赠送了习近平主席的著作《摆脱贫困》。