首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

越南国家主席陈大光及夫人一行访闽取得圆满成功

发布时间:2017-05-16   信息来源:国际交流处     字号:T | T

  应国家主席习近平邀请,越南国家主席陈大光及夫人一行于5月11日至15日来华进行国事访问,并出席“一带一路”国际合作高峰论坛。5月13日至14日,陈大光主席及夫人一行160多人在我驻越南大使洪小勇的陪同下访问了我省福州市。陪同来访的越方主要官员有政府副总理、中央民运部部长等2位政治局委员,国会副主席、国家主席办公厅主任、计划与投资部部长、工贸部部长、通讯与传媒部部长等18位副部级以上官员,越南驻华使馆、媒体、警卫、随行人员等约90人,以及企业家40多名。

  在榕访问期间,省委书记尤权、省长于伟国会见了陈大光主席一行。尤书记说,11日,习近平主席和陈大光主席在会谈时,一致同意保持双边关系积极发展势头,推进各领域合作,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。我们要认真贯彻落实两国领导人达成的重要共识,积极推动中越友好关系发展。这次陈大光主席专程访问福建,充分体现了对推动中越关系的重视支持,必将推动福建与越南的交流合作。他还表示,福建与越南具有良好的合作基础和广阔的合作空间。越南是“一带一路”沿线重要国家,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,相信在新的历史时期,双方一定能发挥各自优势,加强互联互通,深化交流合作,实现互利互惠、共同发展。陈大光主席对福建省在深化改革开放、推动经济社会发展取得的巨大成就表示祝贺。他说,越南和福建在许多地方有共同之处,许多福建籍华侨华人融入越南,为推动当地经济社会发展做出了积极贡献。“一带一路”倡议为加强越南和福建发展提供了良好机遇和广阔空间。希望双方继续推动友好合作关系,共享发展经验,在基础设施、现代农业、港口物流,以及人文交流等领域进一步加强合作,为两国繁荣富强、两国人民团结友谊做出更大贡献。

  会见结束后,于伟国省长代表福建省人民政府与越南广宁省人民委员会主席阮德龙共同签署了建立友好省关系协议书。驻越南大使洪小勇、省领导倪岳峰、梁建勇、李德金会见时在座。

  13日下午,中国(福建)-越南经贸合作论坛在福州举行,中越双方政府和企业家代表约300人参加。陈大光主席、于伟国省长出席并致辞。陈大光主席表示,越南始终高度重视与中国、与福建发展友好合作关系,希望双方以长远的发展战略眼光来确定合作规划,发挥各自优势,进一步拓展经贸、农业、环境、基础设施、旅游、人文等领域和“一带一路”建设中的交流合作,为深化经贸合作注入新的动力。于伟国省长建议双方以推进“一带一路”倡议和“两廊一圈”战略对接为契机,深化在农业、制造、能源、医疗、教育等领域的务实合作,实现互利共赢。此外,双方还就共同关心的问题进行了交流,并签署了四个经贸合作协议,其中涉及对越投资6亿美元、对越出口3500万美元。

  当天下午,陈大光主席一行还参观了福州市市民服务中心和三坊七巷。在市民服务中心,陈大光主席详细了解了中心运行情况、便民代办服务窗口工作情况,现场观摩了出入境自助服务区的自助设备可为市民提供的填表、签证、缴费等服务,还了解了邮政速递、车驾管窗口、高速交警服务窗口、数字图书馆、免费照相区,以及24小时便民自助服务区情况等。陈大光主席对中心为市民提供的人性化服务表示高度赞赏,河内市人民委员会主席阮德钟表示将于下个月派河内市代表团访问福州,学习福州市市民服务中心的服务理念和工作流程,并引进相关设备。在三坊七巷,陈大光主席及夫人一行观摩了广宁省与福建省旅游局共同举办的旅游推广活动,参观了叶氏民居和水榭戏台,观看了非遗项目表演和福州传统特色节目演出,并在春伦轩品茗,对福建历史和文化有了直观的了解和体验。在榕期间,主席夫人还参观了西禅寺。

  访问结束后,陈大光主席表示,此次访问很有意义,既为越南城市管理提供了很好的借鉴意义,也加深了大家对中国历史和传统文化的了解。