首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

我办与菲律宾宿务菲华联谊会达成合作共识

发布时间:2017-05-16   信息来源:国际交流处     字号:T | T
  510上午,我办李宏副主任在福州会见了菲律宾宿务菲华联谊会何安顿会长、郭亚平理事长等一行11人。其间,双方共同回顾了今年3月我办牵头组织我省企业在宿务举办“福建周”活动所取得的成效,并就建立机制加强友好合作深入交换了意见,达成了诸多共识。

  李宏副主任表示,福建作为“海丝”核心区,在促进我国与“海丝”沿线国家设施联通、贸易畅通和民心相通等方面肩负光荣的使命。近年来,我省与菲律宾人员往来更加密切,经贸、旅游和文教等领域合作不断扩大。到目前为止,宿务是唯一一个与我省三个城市都有直达航班的国外城市,这为双方进一步拓展交流合作创造了十分有利的条件。在“一带一路”倡议的大框架下,我省愿与宿务省早日正式结好,通过政府“共商”,带动企业“共建”,实现民众“共享”,全面扩展双方各领域友好交流与务实合作。在继续推动和促成两省在贸易、投资、产能、文教(例如远程教育)等方面合作的同时,我省欢迎宿务组团来闽推介旅游环境资源,继续深化双方旅游合作。鉴于我省公民赴菲旅游的人数日益增多,我办愿与宿务菲华联谊会合作建立福建公民赴菲领事保护互助机制,通过即时互通信息,互相配合,互相帮助,向我省公民普及文明出境、礼宾礼仪、合法权益、领事保护和涉外安全等方面的知识,保护我省公民在外的合法权益,维护国家良好形象。这将是我省与友城之间共同设立的第一个领事保护合作机制。

  何安顿会长和郭亚平理事长介绍了联谊会的概况和宿务与我国有关省市及香港特区友好合作的主要情况,对李宏副主任提出的上述合作建议表示完全赞同,并表示返菲后将向宿务省政府和我驻宿务总领馆通报此次会谈的重要内容,跟进落实相关合作事宜。