首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

印度媒体代表团来闽采访报道

发布时间:2017-04-26   信息来源:领事文化处     字号:T | T

  

  为宣介我省21世纪“海丝”核心区建设及“厦门会晤”举办地发展成就,提升福建国际知名度、影响力,经我办积极推动,由我驻印度使馆组织、外交学会安排的印度媒体代表团一行5人于4月11日来闽对泉州、厦门等地进行为期5天的采访报道。

  媒体团由《瞭望》杂志、印度快报、印度时报、印度亚洲服务通讯社、新德里电视台等印度主流媒体高级编辑或记者组成。媒体团一行先后听取了泉州市发改委领导、厦门市港口管理局介绍融入21世纪海丝建设和我省港口建设、邮轮产业发展以及与印度交流交往等情况,参访了南方路面机械有限公司、美图公司、八马茶叶公司等企业,考察了泉州开元寺(古印度婆罗门教石柱)、古船馆、厦门埔南社区等“海丝”史迹及和谐社区建设情况,实地感受我省完善的基础设施建设,体验了乘坐舒适、快速便捷的中国高铁,与省广电集团新闻中心等媒体进行了互动交流。媒体团成员表示,福建在融入“一带一路”建设,推动基础设施、实体经济和邮轮产业发展等方面所取得的成就令人印象深刻,福建发展经济及中国建设高铁的做法值得印度借鉴,希望双方更多开展媒体间的互动交流,加强发展思路与需求对接,实现合作共赢。同时,表示回国后将重点报道福建“海丝”建设现状、与印度的交往历史以及方便快捷的交通体系,让更多印度受众了解福建、了解今年金砖会晤举办城市情况。

  此系今年我办组织的首批金砖国家媒体团访闽,随后将陆续安排东南亚主流媒体、金砖国家驻华媒体等更多外媒来闽采访报道。