首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 外事动态

“中国·福建周”助推我省与缅甸、菲律宾全方位交流合作

发布时间:2017-04-01   信息来源:国际交流处     字号:T | T
   

  “中国·福建周”是由省外办首创,为我省与“海丝”沿线国家开展全方位合作搭建的有效平台。自2014年首次举办以来,已连续三年分别在13个国家举办。今年“中国·福建周”活动于318日至25日由省外办联合南平、晋江市政府共同在缅甸和菲律宾举行。

  此次福建周活动内容涵盖了经贸和旅游企业推介会、企业对接会、“万里茶道”图片展、朱子文化书画展、武夷茶品鉴体验等系列活动。每场活动均吸引了当地政府官员和百余名企业参加,取得显著成效。一是加强了政府间的高层交往,进一步促进了与缅甸曼德勒省和菲律宾宿务省的友好关系,为双方正式结好奠定了基础。二是深化了人文领域的相互理解与交流,宣传了我省历史悠久的茶文化和影响深远的朱子文化。三是促进了经贸投资合作,有力地推动了我省国际产能合作并取得积极成效。此行我省建筑、建材、船舶、机械、航空、旅游、能源、IT、鞋服、食品等不同行业的国有、民营企业30余家参团,与缅、菲企业达成30余项合作意向。如:省建工集团与缅甸最大的工程公司瑞丹伦公司就合作开发仰光西部新城建设项目进行深入探讨,还与当地建筑公司就房地产开发和修建道路等达成初步合作意向。省旅游发展集团与缅甸旅游发展联合会就开设福建-缅甸旅游包机达成合作意向,与菲律宾旅行社就长滩岛、马斯巴特岛和巴拉望岛旅游开发达成初步合作意向。省船舶集团已接到菲律宾最大的航运公司亚洲航运公司两艘散货船的采购订单,与马尼拉客滚船公司达成建造两艘100米左右的客滚船的意向。福州新邦实业公司与缅甸SHWE WAH YAUNG公司签署了1000吨大米的采购协议,将于今年4月中旬出货,拟于5月续订3000吨大米,计划今年合计订购2.5-3万吨。福建省劲峰工贸公司与菲律宾NG KHAI集团就在菲律宾免税区合作成立泳装贸易公司,引进中国先进纺织技术和设备,建立泳装直销平台等达成合作意向。