首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 历史渊源

沿着“海上金融之路” 东西方货币安居泉州

发布时间:2017-12-26   信息来源:《东南早报》2017年12月26日     字号:T | T

 

咸淳元宝

墨西哥鹰银

 

大量古货币跟随泉州南宋古船出土

外国钱币制成的首饰

  海上丝绸之路,既是一条贸易之路,也是一条货币交流之路。

  宋元时期,刺桐港一跃为“东方第一大港”,“外国商”纷至沓来,使中外货币在泉州交融共存。宋代以来,经海上丝路,大量铜币输出,宋币可谓“四夷通用”;而为了与中国人贸易,海丝沿线国家纷纷模仿铸造中国货币并流通。明朝中后期,西班牙银元等流入中国,外国银元改制而成的装饰品成为当时富贵的象征;清末以来,大量外国银元特别是墨西哥鹰银,跟着侨批侨汇券流入泉州……

  壹 宋元时期泉州古船见证当年货币输出

  ■时间:宋代、元代

  ■主角:南宋咸淳元宝、绍定通宝,元代至大通宝

  ■特征:海丝沿线国家曾大量出土

  南宋末期,泉州附近的造船师傅把几枚唐朝、北宋以及南宋的“咸淳元宝”,放到一艘船的孔槽里,这些钱币就此被拼接到船的龙骨。很快的,这艘船从刺桐港开始了前往南洋的商业之旅,然而回航中船不幸沉没在泉州后渚港。1974年,这艘宋代古船重见天日,它不仅承载着海丝贸易繁盛的记忆,同时也是中国铜钱在海外流通的例证。而两枚“咸淳元宝”,也成为古船沉没的上限年代的佐证。

  另一艘由泉州制造的、沉没在朝鲜半岛西南部新安海域的元代沉船,船上数量最多的为中国铜钱,重达28吨。铜钱年代包括唐、北宋、南宋、辽、金、西夏、元,最晚为元代“至大通宝”。“清代之前,中国铜钱是日本的主要流通货币,新安沉船中数量巨大的中国铜钱,体现了宋元时期泉州与朝鲜、日本紧密的贸易往来。”泉州海交馆工作人员说。

  泉州钱币学会会员曾注明介绍,宋代以来,中国对外贸易以铜币输出最多,由于宋钱币制统一、铜币精良,在国外享有极高信誉,可谓“四夷通用”。许多铸币流到海外,甚至导致中原地区一度“钱荒”。从泉州等各个港口流出的铜钱,除了促进周边地区的经济发展,也对流入国家的货币文化产生影响,东亚、东南亚及南亚诸国不仅用中国货币,而且还仿造中国货币并流通使用,比如高丽、日本、交趾等以铜钱为主币。

  “肯尼亚曾出土宋代‘绍定通宝’,这意味着宋代铜币曾外流远至东非。”曾注明说,中国铜币还在印度、伊朗、阿曼、东非沿海出土,其中东非曾出土中国钱币233枚(宋钱占91%)。宋钱在沿线国家的大量出土和传世,也反映了其深得海丝沿途人民的认同与接受。

  贰 明清全球贸易发展迅猛 大量外国银元流入泉州

  ■时间:明代、清代

  ■主角:西班牙银元、越南景盛通宝、日本宽永通宝

  ■特征:铜银均有

  明朝,随着大航海时代的到来,全球贸易迅猛发展,明政府在隆庆元年被迫开关,于是大量外国银元随着海上丝路流入中国,这一状态至清朝达到顶峰。

  “明朝中后期,西班牙银元是较早流入中国且数量最多的外国银元。”银元携带便利、使用方便,受到中国商人的欢迎,西班牙十字银、地球币、本洋以及鹰洋先后成为当时主要流通币,东南沿海出现银两、铜钱和银元并行流通、三足鼎立的局面。

  这段历史可从泉州多次考古发掘得到印证。20世纪70年代以来,南安官桥、南安诗山、惠安城门街、泉州市满江红医院及法石等地,多次出土西班牙银元,铸造时间大多集中在明清时期。

  2013年4月,泉州昭惠庙出土数十枚铜钱,其中包括明崇祯年间的越南铜钱“景盛通宝”、清乾隆至嘉庆年间的日本铜钱“宽永通宝”。“宽永通宝”始铸于1626年,前后流通长达240余年,是日本历史上铸量最大、铸期最长、版别最多的一种钱币,同时也是流入我国数量最多的外币之一。“昭惠庙出土的日本、越南古代铜钱,有力见证了明清泉州与海外的金融交流史。”泉州市博物馆馆长陈建中说。

  外国钱币流入泉州以后,除了参与货币流通外,部分金属货币进入服饰和装饰品领域而保留下来。“你看,在这枚西班牙银元上加工焊接,可以做成纽扣、银裤带、手链、链坠、头钗……”数十年来,曾注明收藏了为数不少的外国银元装饰品,他说用银元改制的纽扣或装饰品,在当时泉州是身份和富贵的象征,“更有钱的人家还用金币改成装饰品”。

  叁 侨批侨汇架起桥梁 墨西哥“鹰银”入泉

  ■时间:清末至1935年11月

  ■主角:各国贸易银,墨西哥鹰银最多

  ■特征:随侨批侨汇券流入泉州

  “得接来书,所云一切经已知详矣。……顺付上大洋四十元,到查收家用。”这是一封1931年农历九月从菲律宾马尼拉寄往厦门鼓浪屿的侨批,寄“批”的是晋江吴姓男子,收“批”的是他的原配妻子施氏,一起寄回的还有40元大洋。

  “这是海丝遗物,也是一条具有华人特色、由亲情串起来的‘海上金融之路’!”侨批收藏研究学者黄清海介绍,侨批作为世界记忆遗产,是一种信、汇合一的特殊邮传载体,也是人类情感沟通的载体,游子借着侨批与家人联系,把劳务所得汇回国内赡养家人。

  清末至1935年11月币制改革期间,大量外国银元尤其是墨西哥银元(鹰银)随侨批流入泉州。由于外洋货币的流入,东南沿海包括泉州民众使用流通的货币多以银元为主,外国银币被统称为“贸易银”。

  “一般认为,明清以来泉州海外贸易衰落,但侨批和侨币则显示这是条从未中断的海上丝路!”黄清海说,侨批侨币的流入,大大丰富了中国的金融货币文化。

  泉州钱币学会工作人员张星称,中外货币遗存证明,古泉州开创了一条和平友好的航海贸易之路,一条连接和促进东西方共同繁荣发展的国际海上大通道,一条东西方文明和多元文化包容互鉴的对话交流之路。