首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 历史渊源

惊艳!明清海图佐证遗产点价值

万寿塔、六胜塔、石湖码头集中设置展示馆,预计月底验收完工,记者昨日探营

发布时间:2017-07-19   信息来源:《东南早报》2017年7月19日 张素萍 吴嘉晓 文/图    字号:T | T

  工作人员展示清初福建省海岸全图中的泉州沿海局部,该图原件现藏于日本国会图书馆。

  “古泉州(刺桐)史迹”共涉及全市16处遗产点,为了更好地展示遗产点的价值、彰显特色、突出功能,泉州将设置8个现场展示馆。其中,位于石狮的万寿塔、六胜塔和石湖码头此三大遗产点,将整合集中设置一个现场展示馆。据悉,目前展示馆正抓紧布馆中,预计月底将验收完工。昨日记者探营该展示馆,展示馆最大的特色是将展出明清时期的泉州航海图、海防图,其中包括从日本和美国搜集到的“福建省海岸全图(清写本)”和清代“七省沿海全图”。

  

  明清泉州海图 万寿塔六胜塔成“地标”

  昨日上午,记者来到设于石湖码头的展示馆抢先探营。打开红色木门,展示馆内部映入眼帘,透明的玻璃展柜正等待展品的入驻,部分墙面上已挂好展示板和古代海图。

  “展示馆最大的特色是将展出各种明清时期的泉州航海图、海防图,这些古代地图非常珍贵,有些甚至是从日本和美国考证复制过来的!”展示馆的设计主创、石狮市博物馆馆长李国宏兴奋地说,经过各方努力,终于找到遗产点表达的最佳支点和独特视角。“我们经过反复考证确认,找到明清时期不同人绘制的航海图和航海资料,以此佐证三处遗产点的功能备受认可和重视,并在不同时期被不断延续下来。”

  “通过另辟蹊径,我们在一本清代老族谱中发现宝盖山万寿塔的老图标;最重要的是,从学术交流的渠道,找到收藏于日本国会图书馆的清代《中国沿海地形分布图》并拿到电子版本……”李国宏介绍,除了查询历史资料,他们还注重从地方志、文献,甚至是从族谱中查找海图,再经过大量研究考证,确认地图真实性和准确性。

  此次搜集的主要航海图包括:明朝茅元仪编纂的重要军事着作《武备志》中的“郑和航海图”;从收藏于日本国会图书馆的《中国沿海地形分布图》中,节选出“福建省海岸全图(清写本)”;以及从美国找到的清代“七省沿海全图”。“这些古代地图几乎都有万寿塔和六胜塔的图标,证明两塔在当时具有航标功能和航运功能。”

  最令人惊艳的是,在日本发现的清代《中国沿海地形分布图》总长十几米,全图彩绘,十分精致。其中“福建省海岸全图(清写本)”大约五米,宝盖山、关锁塔、泉州府、洛阳桥、鹧鸪山、法石、石头街、永宁街等重要地标清晰可见。

  展示馆月底验收 将辅助展示遗产点价值

  “万寿塔和六胜塔是两大古航标,二者缺一不可且自成体系,说明古代泉州港导航体系独特而完善!”李国宏介绍,位于石狮市永宁镇塔石村宝盖山山顶的万寿塔,是泉州湾海岸的制高点,是“海洋大通道”来往商船的最主要航标;六胜塔则是泉州湾主航道的古航标。

  两座塔在建筑上大有文章。“塔的造型和结构设计巧妙,底座加宽,塔每一层的门逐层转换,如此使塔身重量得以均衡分布,避免结构在某一侧面引起应力过于集中,在水平地震作用下不易产生扭转振动。”李国宏说,两塔遭遇大风暴和地震的袭击,但数百年来却依然挺立。“这些充分显示了古代泉州建筑工匠的高超技艺和匠心,也折射出古代泉州海外交通和贸易的繁盛以及海商经济实力的雄厚。”

  而石湖码头的地理条件可谓得天独厚,东北面正对着泉州湾主航道的出海口,湾内水深且避风,平静而宽阔又不易淤积。“古人在此修栈桥、建码头,这充分显示了古人的聪明智慧。”李国宏说,石湖码头是古代泉州港商贸和海防的重要码头,其最大的特点是构造科学、实用耐用,是早期码头建筑的珍品。

  李国宏介绍,这三处遗产点的展示内容将集中在设于石湖码头旁的展示馆展出,馆名尚未确定,目前工作人员正抓紧布馆,预计月底可验收。届时,展示馆将辅助展示说明遗产点的内涵和价值,以图文并茂和动态影像资料,对遗产点的价值进行补充描述;也让观众和市民在认识和理解的基础上,喜欢并爱上遗产点,继而发出“这么有价值的东西要呵护、要传承”的感叹。