首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 历史渊源

“泉州是记载历史的‘活化石’”

“一带一路”国际合作高峰论坛让泉州成为央媒焦点

发布时间:2017-05-15   信息来源:《泉州晚报》2017年5月15日 郭雅莹    字号:T | T

  昨日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,国家主席习近平在发表主旨演讲时指出——泉州等城市的古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”,再次将世界的目光引向泉州。而在会场外的媒体视角中,近段时间来,泉州同样以“连着历史牵引未来”的丝路友好使者形象,受到《人民日报》、新华社、中央电视台等重量级央媒的持续关注。

  早在论坛倒计时一个月前,《人民日报》就在头版推出了《“一带一路”·合作共赢》专栏。《一头连着历史 一头牵着未来 泉州再续丝路情缘》的通讯,正是该专栏两个开栏篇之一(注,另一个为柬埔寨西港特区)。人民日报中央厨房昨日在回顾总结“一带一路” 国际合作高峰论坛预热报道时特别指出,该栏目首个国内城市典型之所以选取泉州,是因为泉州非常具有代表性,是联合国目前唯一认定的海上丝绸之路起点,曾经的宋元时期“东方第一大港”,一头连着历史,一头牵着未来。

  同样着眼于泉州在“海丝”建设中举足轻重的地位作用,新华社用英文讲述“一带一路”前世今生的全球直播,也将首站选择在泉州。直播中,新华社记者先后走进石湖港、(虫+寻)埔村、德化县等地,展示泉州在航海历史、文化交融、手工艺术等方面的深厚底蕴和独特魅力。刚刚过去的5月12日,新华社还以《刺桐花开百家香:走进“海丝”起点看多元宗教》、《海丝起点嬗变体育重镇》等为题,集中推出通讯报道。

  有朋自远方来,不亦乐乎。13日晚,中央电视台新闻频道在《新闻联播》结束后,播出了由韩红演唱的MV《千年之约》,盛情欢迎四海宾朋的到来。伴随着悠扬的歌声,“中国香都”永春、“中国茶都”安溪、后渚港、六胜塔、东西塔等泉州元素多次亮相。

  续写丝路情缘、起笔合作共赢,泉州再启程。