首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 历史渊源

欣赏月港风貌 重温海丝古道

古月港曾被誉为“闽南一大都会”、“小苏杭”,如今这张名片重新焕发光彩

发布时间:2016-09-27   信息来源:《厦门日报》2016年9月27日 文/图 黄树金 蓝腾 惟鑫(除署名外)    字号:T | T

  

  月港景区风貌。(本报记者 张奇辉  航拍器摄)

  漳州龙海市海澄镇的古月港,为明代中期的中国重要贸易港口,曾经辉煌历时两百多年,被定为海丝申遗点之一。去年以来,龙海市委、市政府高度重视海丝文化的建设,投入巨资整治保护好月港风貌区,提升建设月港新区,重新打响“月港”名片。如今,观音亭片区、临江古街片区、古码头遗址公园片区、月溪两岸片区等得到恢复,督饷馆、晏海楼公园的重建工程也在进行中。

  【历史】

    

龙海月港新貌。

  漳州月港:开辟“陶瓷之路”

  漳州月港,亦名月泉港,地处九龙江中下游至入海口处,因其“外通海潮,内接山涧,其形似月,故名月港。”明初,泉州后渚港因“靖倭寇”等政策走向衰落,而月港因地理因素取而代之。从明宣德(1426年)起,月港开设“洋市”,部分开放海禁,百年间成为“海舶鳞集,商贾咸聚”之地,后成为唯一合法的民间海外贸易港口,通商47个国家和地区,开辟了通向东南亚与西亚、拉美及欧洲之间的“海上丝绸之路”,开辟了世界有名的“陶瓷之路”,被誉为“闽南一大都会”、“小苏杭”。明万历后,月港转入衰落。月港与汉唐时期的福州甘棠港、宋元时期的泉州后渚港、清代的厦门港并称福建古代“四大商港”,在我国对外经济贸易史上留下浓墨重彩的一笔。

  【今貌】

  一港两市一街区

  历经六百年的沧桑巨变和岁月斑驳,如今月港保留比较完整的有晏海楼、城隍庙、文庙、萃贤坊四处遗址;原有的七个商市中仅存有临江古街、帆巷古街的几间明代原貌旧店,其余都在不同年代湮灭。经修缮,一公里内原有七个对外商贸码头也重见天日。

  经过一年多的整治,月港历史风貌区已还原:一港、两市、一街区,即月港码头遗址、帆巷和临江古街、解放路历史街区。如今,东至海澄镇大众北路,西至豆巷村普贤码头道路,南至208省道,北至九龙江南港南岸皆属于月港历史风貌区范围。

  古街不少店面保留明清原貌

  

龙海月港保留古风貌的街道。(本报记者 王火炎  摄)

  徜徉在古香古色的帆巷和临江古街,参观古色古香的古商市遗存,仿佛置身于商贾云集的历史场景。如今,七个商市街中仅存200米长的霞尾街(即临江古街),还有100米长的豆巷、帆巷这两条古街,其中不少店面还保存明清代原貌,成为了人们怀古的场所。两条古街皆保留旧时格局:大门在中间,两边开“店窗”,各开齐腰高的木横窗,白天往下一拉,就像现在的橱窗一样,可以展示摆放在内的商品,晚上打烊了,往上一拉,就和四周的墙壁严丝合缝了。据记载,临江古街,开行立店,家家做生意,店面行户林立。

  当时的月港,街市商市范围约5平方公里,分别有珠宝行、药材行、棉布行、丝绸行、杂货行、箍(豆饼)行、铸鼎行、糖行、丝线行、鱼行、纸行、木材行、茶行等,至今仍留有十三行地名。七个主要商市全被水网环绕,因此人们称月港是“海国”,亦称“水国”。

  古码头一公里长海岸设有七个码头

  

容川码头遗址。(本报记者 张奇辉 摄)

  作为古月港遗址的核心区,保护和开发热潮正在兴起,七个古码头引来了无数专家学者的关注。一公里长的海岸就设有七个码头。从东往西,码头依序为响馆码头、路头尾码头、中股码头、容川码头、店仔尾码头、阿哥伯码头、溪尾码头,这些古码头都是用条石垒砌,十分坚固,虽经数百年风浪侵袭,却依然得以保存。每座码头后面皆配有一间庙宇,供奉不同的主神。

  当年,月港人的起家多源自于航运业,有长距离贩运转售贸易的功能,致富皆在千里或万里之外。他们以海船为工具,利用此处没有驻扎巡查“海禁”的官兵,且距离九龙江出海口处只有十几公里航程,就选择该处为对外贸易走私交易据点,致使这一地区迅速成为私人海上贸易的重要口岸,硬是将偏僻之地连成一个商品流转的超级市场。

  古塔晏海楼有地道通县衙和外海

  

月港晏海楼。

  月港不但是一个闻名遐迩的商港,而且在隆庆年间设立县治之后也成了一个军事要塞,对抵抗外敌及海寇的侵犯也起过一定的作用。位于海澄镇东北面的晏海楼便是标志性的军事建筑物遗迹,可瞭望整个海域。

  因其状似八卦,晏海楼又名八卦楼。据载,初建时,原为二层砖木结构,曾多次毁于火灾,一再复修,最后一次复修是在民国初年。今天我们看到的晏海楼,包括地基共有四层,具备观测、瞭望、导航功能。值得一看的是,地基底层设有多处枪眼,辟一条暗道直通县衙(今天的党校食堂)和外海。晏海楼作为明代月港兴衰的象征,它吸引着不少当时的文人墨客,登临怀古,赋诗酬唱。在今天,也有不少人将晏海楼视为月港的地标。

  古瓷瓷片佐证“海上陶瓷之路”

  

月港古瓷标本馆。

  回顾历史,漳州窑是随着月港的繁荣兴盛应运而生,以“月港”为起点的“海上丝绸之路”在明清时期已渐变为“海上陶瓷之路”。迄今为止,中国乃至世界很多国家的博物馆都收藏有漳州窑瓷器。当地收藏爱好者许志杰开设了一个月港古瓷标本馆,通过收藏漳州瓷片,印证月港贸易青花瓷的史实。

  许志杰从小就喜欢到九龙江边捡拾、淘洗瓷片。这些残缺不全的青花瓷片,鲜活地印证古月港昔日海上贸易的繁荣。十几年来收拾的瓷片达七八麻袋。他还做起研究,能鉴别不同朝代的型制、胎骨、釉色。他还收藏龙海瓷器厂的各式陶器。如今,为配合政府的海丝文化建设,他在自家三层腾出40多平米的空间,创建“展览馆”,免费接待游客。

  古庙天后宫已400多年城隍庙分炉台湾

    

  天后宫。(本报记者 王火炎  摄)

  月港港口码头一带,至今保存文庙、城隍庙、观海寺、帆巷、晏海楼、萃贤坊等古建筑,同样是当年辉煌的见证。

  土城村内的天后宫,气势恢宏,三座大殿并排。天后宫距今有400多年。月港繁荣时,出海经商的商人在登船前,会前来烧香祈福。《海澄县志》记载:“凡扬帆者皆祷于此” 。天后宫有一段两岸交流的美谈。明末天启年,这里天后宫遭火灾,然而只有妈祖神像没遭殃,一信众就把一尊没被烧着的神像请到台湾高雄安放,直到2000年,高雄庙方代表寻根到海澄,很是激动;2013年,天后宫的妈祖受邀前去台湾北港参加“2013世界妈祖会北港”,场面壮观。此行还带回128位台湾客人。

  位于内楼村内的海澄都城隍庙,有400多年历史,是台湾众多城隍庙的祖庙。庙内现尚存有清代石碑6件,间接佐证了几百年来城隍爷的香火从未间断过。每年的农历九月二十六日至十月初十,这里都会举行盛大的城隍庙会。城隍爷“巡安”,出巡的队伍包括报马仔、地方长老、大旗令号、开路大鼓等,浩浩荡荡,游客人山人海。2011年开基440周年成功举办“两岸城隍文化祭”之后,2014年被国台办正式立项为首届“海峡两岸城隍节”。

  【交通指南】

  海线

  厦门旅游客运码头—龙海客运码头(海澄镇豆巷村),今年9月2日开通,目前每隔半小时或一小时一班。

  高速公路

  沈海高速(或厦成高速厦门西)上路—漳州收费站(江东)—龙海收费站下—紫崴路—海澄。

  普通公路

  国道324线角美—江东新大桥—漳州迎宾路—左转西溪大桥—西浮路—紫崴路—海澄。

  【美食指南】

  

  双糕润

  百年老字号糕点,迄今170多年,相传因创始人名祥哥而后定名为“双糕润”(闽南话谐音),也含有上下两层之意。用糯米粉、冬瓜、栗子肉、油葱等精制而成,糕如树胶,气味芳香,甘甜适口,质纯不粘。双糕润以豆巷村西边桥附近几家较为地道。

  米苔目

  大米磨浆传统制品,主要成份为米浆蒸成凝块,再以数十小孔洞铁器透过凝块形成长圆条,加入糖水、刨冰,咸吃则可以加入各种配料(卤味等),再加入爆香的佐料;像河粉一般热炒的米苔目很有嚼劲。米苔目以海澄山后村刘坑社较出名。

  【链接】

  埭美古村: 闽南古民居建筑群全省规模最大

   

  龙海埭美村。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  埭美古村又名埭美水上古民居,拥有中国历史文化名村、中国传统村落等诸多荣誉。村内古民居群规模宏大,排列整齐划一,为典型的“闽系红砖建筑”,是目前全省规模最大、保存最完整的闽南古民居建筑群,共有276座民居,在城乡规划界至今有着“一张规划管五百年”的赞誉。古村四面环水,内河水系长达3.2公里,环绕着整个村庄,是海上丝绸之路的重要节点。村内有天后宫、百年古榕、前后祠堂、三王宫庙、南溪码头遗址等多个景点。

  今年来,文史学者在古祠堂挖掘古村的文化现象“家风堂”。其家训主题为“以和为美”,有“家和人乐”、“良方教子”、“修身持家”、“家誉满堂”、“团结友爱”、“丰衣足食”、“尊老爱幼”、“家和万事兴”八大主题展厅,通过文字、物件、图片、影音资料、3D场景等载体,展示家训格言、感人故事和家庭荣誉,弘扬家庭美德,体现文明风尚,诠释幸福内涵。

  卓港:保留上百座红砖古厝骑楼建筑很多

  龙海东泗乡卓港村,原名为“倒港”,南溪“三角流水”的中心地,两百多年前兴建“倒港圩”,为月港“喂给”港,如今保留的骑楼建筑很多,常见“又见炊烟”景象。卓港村保留红砖古厝上百座。古厝风格统一,虽然不属富丽堂皇、高大气派的气势,但是其古朴典雅的风格令人面目一新。琉璃栏杆保存度漳州第一。村中有一座与鼓浪屿上建筑风格相仿的西式洋楼,已经修缮竣工,内有文物陈列。1932年,苏静、苏精诚等老一辈革命家以洋楼为据点,建立游击队部。这里的贡糖和龟粿保留古早味。

  沿着卓港村边漫步,蜿蜒的南溪在村边流淌,碧水绿波,白鹭欢歌。据记载,15世纪末期至17世纪中期, 在“海丝”海澄月港外贸鼎盛时期,卓港圩每圩期近50只商船停泊于渡口的三个码头上货,汇聚厦门、东门外马头圩、大埔、白水营等地货物。如今,古渡口还发挥它的功能,小船可从此地出发打鱼,或到江上欣赏南溪风光。