首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 历史渊源

“中国塔”下的国际茶港回溯

发布时间:2016-03-13   信息来源:《福州晚报》2016年3月13日 邱泰斌 文/图    字号:T | T

 

  马尾罗星塔,作为国际公认的海上重要航标,世人并不陌生,但作为曾经的国际茶港却鲜为人知。随着国家“一带一路”战略逐渐浮出水面,其日益声赫。

  近年世界文学艺术名流和考古学家、历史学家纷至沓来,造访中国马尾, 寻觅并颂扬这方“海上丝绸之路”遗存:国际茶港。

天然良港,地利独厚

  闽江发源于武夷山脉,全长577公里,经长途跋涉中贯省会福州城150公里后,便来到距福州城东南方向约20公里开外的小市镇马尾。马尾港位于闽江下游三江(白龙江、乌龙江、马江)汇合处,为福州外港,离闽江口约30公里,群山环绕, 层峦起伏,东有龙腰山, 南屏大象山,西南倚五虎山,北障鼓山,出口河段多为峡谷,口外有琅岐岛、马祖列岛等天然屏障,为避风良港。罗星塔因位于马尾港岛屿罗星山上而得名。传说塔为宋代岭南美女柳七娘变卖家产, 以纪念因遭里豪陷害谪死福建的丈夫而造。它起到为过往船只导航的作用。

  罗星塔屹立水中,回澜砥柱。相传,1700多年前晋太守严高(福州首任太守)想在福州建城,曾请教地理学家郭璞(晋元帝时曾迁尚书郎)。郭璞一时难断,便视察至罗星岛,但见“罗星山,在马江中,当省会要害,砥障东流而入海”,便赞同建城。北宋福州郡守程师孟,曾高瞻远瞩地在罗星岛一块礁石上题刻“中流砥柱”四个大字。

  罗星塔在中国最早露脸,始见于清陈伦炯撰于1730年的《海国见闻录》以及中国人画的第一幅东半球地图中。如今发现的首张出自外国人之手的罗星塔, 是1860年绘制的福州地图,现收藏于美国国会图书馆。马尾罗星塔早就留在明初郑和下西洋的航海图上。相传明朝一艘荷兰船为躲避外洋海风, 循着塔标驶入闽江海口,泊于罗星塔下,因不知所处何名,便称罗星塔为“中国塔”。从此,“中国塔”成为国际公认的海上重要航标之一。

  1832年3月, 英舰船“阿美士德”号经闽江口五虎、双龟,过罗星岛时,印象深刻:“帆樯如林, 高塔在望,告诉我们已驶进省城(福州,笔者注)了”,说明此时福州及其罗星塔已为世界瞩目和熟悉。“五口通商”后,英国船停泊于此, 叫塔锚,流行世界。旧时邮政、海关一直沿用这一英文地名。

  中国茶叶为欧洲人认识和享用约始于16世纪来华的欧洲耶稣会士。之后因缘巧合,茶事不仅连接商事,还牵扯上了战事等。

  17世纪初至19世纪, 欧洲市场活跃着两大东印度公司:荷兰东印度公司、英国东印度公司。两大公司是荷、英两国在印度建立的具有殖民性质的组织, 为跨国贸易公司。两大公司互为对手,各为其国。

  17世纪初,荷兰东印度公司最早从事茶叶贸易,考证认定该公司于1610年(一说1607年)将第一批茶叶运销西欧,运茶商船先至爪哇,再抵荷兰阿姆斯特丹,不久,法、英等国便出现了中国茶。《清代通史》载“明末崇祯十三年(1640年), 红茶始由荷兰转至英伦”,可资参考。

  英国东印度公司看好武夷茶叶市场,于1644年在厦门设立贸易办事处, 与荷兰竞争茶叶生意。1652年至1654年, 英、荷两国爆发了第一次“英荷战争”, 接着1665年至1667年爆发了第二次“英荷战争”,由于英国两胜,垄断了茶叶贸易。1669年,英国政府指令茶叶由英国东印度公司专营, 从此,英国东印度公司大量输送中国茶进入欧洲市场。

  饮茶在西欧上流社会流行后,传遍欧洲和世界许多地方。至此,以英国饮茶为时尚引发了全球饮茶风尚形成。

  中国茶叶在欧洲最初被视为药物放在药店出售,价格相当昂贵。1657年左右,英国伦敦一家叫加威的咖啡馆, 首次向市民出售茶叶,每杯价格6英磅至10英镑。英国人称茶叶为香草。18世纪,举国上自贵族,下至仆人,乃及乞丐, 喝茶普及,嗜茶如命,尤其女人。其茶瘾绝不小于鸦片瘾。此时英国人所需要的茶叶靠从中国进口。

  英国茶叶消费在其贸易支出上占了很大比例。据载,鸦片战争前140年中, 欧美贸易公司用来购买以茶叶为主的中国商品,花费白银高达一亿六千九百多万两。英国东印度公司垄断英国及其殖民地茶叶交易,“从中国来的茶叶,提供了英国国库收入的十分之一”。

  英国茶事引发了北美独立战争。1773年,英国东印度公司船只装载着342箱中国茶叶开进波士顿港, 企图低价倾销,波士顿群众将船上茶叶全部倒入大海。英国政府釆取高压政策, 激起英属北美13个殖民地反抗英国殖民统治、争取民族独立的革命战争, 又称北美独立战争或美国革命。