首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 历史渊源

月港往事:曾经的光荣与梦想

福建海丝记忆之一

发布时间:2012-09-04   信息来源:《福建日报》2012年9月4日 陈子铭    字号:T | T

《明东西洋航海图》。

容川码头,芳草青青。郭群燕 摄

从前的月港商市帆巷,繁华过后,一片宁静。   郭群燕 摄

  遥看月港,月港不仅仅是一个传说。

  月港地处漳州城东南五十里处九龙江入海口,以其形如月而得名。这里江面平缓、潮汐吞吐、外通大海、内接山涧,明朝中后期,一度成为我国海洋贸易中心港口。

  对于中国的航海史而言,漳州月港的历史并不算长,从15世纪中叶出人意料地崛起,到17世纪前半叶急剧衰落,前后不过一百余年。但是,在地理大发现的年代,月港的存在,却深刻地影响着世界贸易的格局,它辉煌而多舛的命运,也由此充满传奇。

古航海图中的往事

  月港传奇可以从一张古航海图说起。

  这是一张富于传奇色彩的中国古地图,收藏于英国牛津大学鲍德林图书馆,沉睡350年后,被重新发现,并由此改写中国地图史。这是中国第一张具有现实指导意义的中国古代航海总图。

  2008年,英国牛津大学鲍德林图书馆在清理馆藏时,意外发现了一幅古老的中国航海图,这幅绘制于16世纪末到17世纪初的中国明代绢本彩绘地图,大约在1654年被在英国议会负责海外贸易事务的律师约翰·雪尔登(John Selden)从英国东印度公司收购,5年后,由他捐赠给鲍德林图书馆。中国学者在经过研究后,确认它的成图时间应为明万历年间,即月港开市迎来海外贸易鼎盛的那个时期,将这幅地图命名为《明东西洋航海图》。

  《明东西洋航海图》长158厘米、宽96厘米,绘制地域北起西伯利亚,南至印尼爪哇岛和马鲁古群岛,东达北部的日本群岛和南部的菲律宾群岛,西抵缅甸和南印度。图中标识22条航线,最远处到达忽鲁谟斯,即今天波斯湾霍尔木兹岛;阿丹,即今天红海口亚丁;法儿国,即今天阿拉伯半岛东南岸阿曼的佐法儿。

  它们的始发地,都是漳州月港。

  这幅海图的专业性和精确性令人刮目相看。一种新的世界观袒露在图里--在中国古代世界地图上,天朝大国亘定于世界中央,海外诸夷,散落在四周,这种偏离地理实际的官方绘图法一直沿用到清朝。而这幅图,则真实描述东西洋国家与中国的地理关系,中国与东南亚国家按自己的实际融为一体,已经十分接近现代世界地图。

  今天,我们已经无法知晓,是谁,在4个世纪以前,作了这幅地图,我们或许可以推测,这是一个生活在月港的航海人,也许,就是一个心思聪慧的月港子弟,在那个年代,曾经见识过阿拉伯人,曾经见识过欧洲人,曾经见识过波斯人,曾经见识过印度人,到了两鬓斑白希冀不再的时候,开始用这种方式,记录自己漫漫人生,用家乡话的记音,记录自己所经历的那些港口、那些往事,最后,把那个时代一座航海城市的雄心,记进图画,流传至今……