首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 领导讲话

扎实做好金砖国家领导人厦门会晤的服务保障,深化与金砖国家各领域务实合作。

《福建省人民政府政府工作报告》节选

发布时间:2017-01-25   信息来源:《福建日报》2017年1月25日     字号:T | T

一七年一月十八日在福建省第十二届人民代表大会第五次会议上

福建省人民政府省长 于伟国

  一、2016年工作回顾

  着力开拓发展空间,开放水平进一步提升。认真落实“一带一路”战略部署,海丝核心区建设加快推进,对沿线国家和地区出口1822.9亿元,新增对外投资增长61.6%,中欧(厦门)国际班列实现常态化运营。自贸试验区建设成效明显,国际贸易“单一窗口”等17项创新成果在全国复制推广。新增3个海峡两岸青年创业基地和1个示范点。闽台贸易额656.5亿元,实际利用台资增长53.9%。第八届海峡论坛、2016两岸企业家峰会年会、首届世界妈祖文化论坛等成功举办。向金门供水工程大陆段具备通水条件。平潭国际旅游岛获批建设,对台先行先试步伐加快。福州新区建设扎实推进。漳州开展构建开放型经济新体制综合试点试验。“9·8”投洽会投资促进功能继续提升,新设及增资千万美元以上外资项目439个。坚持进出口并重、货物贸易与服务贸易并举,外贸指标好于全国。闽港澳交流合作不断深化,侨务和外事服务发展力度加大。

  二、围绕“再上新台阶、建设新福建”做好2017年工作

  扎实做好重大改革试验。一是推进海丝核心区建设。发挥侨的优势,在产能合作、经贸往来、金融合作和人文交流等领域建立常态化机制,重点拓展与东盟的交流合作。……。加快中国-东盟海洋合作中心建设。打造“一带一路”茶乡通道。二是加快建设自贸试验区。建立与国际投资贸易通行规则相衔接的制度体系,培育融资租赁、跨境电商、整车进口、冷链物流、保税展示交易、航空维修等重点业态。三是加快建设平潭综合实验区。……。四是推进福州新区创新发展。……。五是推进福厦泉国家自主创新示范区建设。……

  推进更深层次更高水平的双向开放。扎实做好金砖国家领导人厦门会晤的服务保障,深化与金砖国家各领域务实合作。……。积极对接跨国公司和行业龙头企业,加强精准招商。坚持引资引智并举,加大柔性引才力度,设立引才“伯乐奖”,实施高层次人才服务“一卡通”。……,拓展闽港澳合作,紧密联系更多台港澳侨乡亲。