首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 领导讲话

福建十三五期间用好自贸区平台融入“一带一路”规划

发布时间:2015-11-13   信息来源:中新社福州11月13日电 闫旭    字号:T | T
  为确定福建“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标和任务,中共福建省委九届十五次全会13日在福州召开,审议《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
 

 “继续深化改革扩大开放,着力打造更具竞争力的发展环境”是中共福建省委书记尤权在会议上强调的五个问题之一。他表示,要抓住经济体制改革这个重点,用好自由贸易试验区这个平台,融入“一带一路”规划。

  尤权强调,福建改革的重点是要激发体制活力,打造良好的发展环境,“十三五”时期,以改革促开放、以开放促改革的方向没有变,落实全面深化改革任务的自觉性要更强,推动新一轮对外开放的步伐要更大。要抓住经济体制改革这个重点。突出市场导向,坚持放管结合,建设统一开放、竞争有序的市场体系,让各类要素在更宽广的领域能够自由流动,让福建的投资环境更加公平、更加高效,让福建成为海内外投资者的福地。

  尤权说,要高度重视改善民营经济发展的环境问题,健全完善有利于民营经济发展的体制机制,让千家万户的民营企业迸发新一轮创业热情。

  今年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区正式挂牌运作,实施范围118.04平方公里,涵盖平潭、厦门、福州三个片区。

  尤权指出,要用好自贸区试验区这个平台。要以制度创新为核心,探索行政管理体制新模式,推进外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,推动金融领域开放创新,推动福建自贸试验区建设取得更大突破。抓紧在全省复制推广自贸区试验成果,营造国际化、法制化的营商环境。

  今年6月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出,“支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区”。

  对于融入“一带一路”建设,尤权表示,福建要加快推进海陆空及信息通道建设,打造与海丝沿线国家和地区互联互通的重要枢纽。创新利用外资方式和工作机制,推动优势产能“走出去”重点拓展与东盟的经贸合作,办好与海丝有关的博览会、艺术节、电影节、旅游节等,形成经贸与人文交流的重要平台和纽带。