首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 领导讲话

融入“一带一路” 服务“两个大局”

于伟国调研外事工作

发布时间:2015-07-28   信息来源:《福建日报》2015年7月28日 严顺龙    字号:T | T

  近日,省委副书记于伟国到省外办调研,并与参加省市外办主任联席会议的同志座谈交流,充分肯定了我省外事工作的成绩,强调要服务国家总体外交和福建经济社会发展,统筹国内国际两个大局,紧紧围绕“一带一路”战略实施和海丝核心区、自贸试验区建设的机遇,与时俱进抓好外事工作,不断提升我省对外开放的深度广度与质量水平。

  于伟国指出,全面推进新形势下地方外事工作,要认真学习领会习近平总书记外交战略思想,牢固树立外交一盘棋的大局意识,深化同周边国家的互利合作和互联互通,积极融入“一带一路”建设。要立足福建外事资源优势,统筹规划、做好做实我省海丝项目,加强与海丝沿线国家的基础设施、经贸、产业投资、能源、生态环境和人文交流等领域合作,深化福建新一轮对外开放。要重点发挥海外华人华侨和社团的作用,拓展友城关系、用好领馆资源,宣传推介福建经济发展情况和良好营商环境,积极推动福建企业“走出去”,促进相互投资、互利共赢。要进一步发挥福建特色和优势,探索外事与侨务工作相结合的机制体制,充分调动各方面对外交往的积极性和主动性,形成工作合力,提升外事工作水平。