首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 领导讲话

刘奇葆:“一带一路”为沿线国分享中国红利创造条件

发布时间:2015-02-12   信息来源:中新网泉州2月12日电 龙敏    字号:T | T

  中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆12日在福建泉州表示,中国坚持和平发展、合作共赢,欢迎世界各国搭乘中国经济发展的快车,建设“一带一路”为沿线各国分享中国发展红利创造了条件。

  当天上午,21世纪海上丝绸之路国际研讨会高峰论坛在福建泉州举办,中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席并发表主旨演讲。

  刘奇葆表示,“一带一路”是知古鉴今面向未来的合作倡议,相融相近相辅相成,洋溢着创新进取的时代精神,为沿线各国共谋发展共同繁荣创造了重大契机,得到了国际社会特别是沿线各国的积极响应。

  刘奇葆指出,“一带一路”提出以来一年多年,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,加强互联互通建设,加快实施自由贸易区战略,积极筹建亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金;广泛开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,以点带面,从线到片,全方位推进沿线国家双边、多边和区域、次区域合作。

  他说,沿线国家积极对接,共同参与,推动“一带一路”建设取得了可喜进展。

  刘奇葆表示,“一带一路”得到中国经济信心指数长期向好的强劲支持。当前,中国进入经济发展新常态,全面深化改革,蹄疾步稳,政府和市场双引擎动力强劲,经济结构不断优化,传统产业加快升级,新型产业加快成长,保持中高速增长迈向中高端水平成为中国经济的主旋律。

  刘奇葆说,在新常态下,中国经济的列车不会掉档失速,会跑得更加稳健有力,为中国发展带来新机遇,也为世界发展提供新动力。据国际货币基金组织统计,2014年中国经济对世界经济增长的贡献率为27.8%,是对世界经济增长贡献最大的国家。世界银行预测,未来15年,中国经济仍有巨大潜力。

  据介绍,21世纪海上丝绸之路国际研讨会由国务院新闻办公室主办,新华社、中国社科院、中国外文局、福建社会科学院共同承办,会期两天;以“打造命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路”为主题,设三个圆桌会议。来自中国、俄罗斯、日本、韩国、印度、泰国、巴基斯坦、新加坡、印度尼西亚、澳大利亚、埃及、土耳其、英国、美国等30个国家的280余名专家学者,围绕上述议题展开广泛对话、深入交流。