首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 领导讲话

共建21世纪海上丝绸之路 共享繁荣发展机遇

在21世纪海上丝绸之路国际研讨会上的演讲

发布时间:2015-02-12   信息来源:中国网 中华人民共和国国家发展改革委副主任 何立峰    字号:T | T

(2015年2月12日 福建泉州)

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家好!很高兴应邀来泉州参加21世纪海上丝绸之路国际研讨会。受国家发展改革委徐绍史主任的委托,借此机会,我就共建21世纪海上丝绸之路谈一些认识和想法,与大家探讨。

  海上丝绸之路源远流长,始于秦汉,兴于唐宋,盛于明朝,延续至今,是世界上最为古老的海上航线之一。千百年来,海上丝绸之路不仅是中国连接东西方的交通要道,也是沿线不同种族、不同信仰、不同文化背景国家进行经济合作、文化交流的重要渠道,拓展了中国与沿线国家的友好关系,谱写了千古传诵的友好篇章。

  进入21世纪,世界政治、经济形势发生了深刻变化,古老的海上丝绸之路也正焕发出新的蓬勃生机,日益通畅繁忙,沿线各国联系也日益紧密。2013年10月,在中国与东盟建立战略伙伴关系10周年之际,习近平主席在印尼国会演讲时提出,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪海上丝绸之路。得到了国际社会的广泛关注和沿线国家特别是东盟有关国家的积极响应。李克强总理参加2013年中国—东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。

  共建21世纪海上丝绸之路,顺应了世界多极化、经济全球化、社会信息化的潮流,有利于促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建21世纪海上丝绸之路符合中国和国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,将为世界和平发展增添新的正能量。

  一年多来,我们积极推动21世纪海上丝绸之路建设,加强与沿线国家的沟通磋商,推动务实合作,形成了群策群力、共同推进的良好态势,收获了一批早期成果。各地方也积极行动,发挥优势,主动作为,加强与沿线有关国家的沟通磋商,努力搭建新的合作平台,在各领域推出了一批重点合作项目。例如福建,在中国—东盟海上合作基金支持下,正在积极筹建中国—东盟海洋学院;在泉州举办了首届“中国阿拉伯城市论坛”,在巴西举办了“丝路帆远—海上丝绸之路文物精品图片展”等活动。

  女士们、先生们:

  推动共建21世纪海上丝绸之路,我们将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,突出亲、诚、惠、容的方针,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作,把21世纪海上丝绸之路打造成为沿线国家和谐共处的和平之路、稳定畅通的安全之路、情感相依的友谊之路、互利共赢的合作之路、持续繁荣的发展之路。

  建设21世纪海上丝绸之路,将重点畅通由中国沿海港口经南海到印度洋,延伸至欧洲,以及由中国沿海港口过南海到南太平洋等方向的运输大通道。共同建设一批海上枢纽港口,在此基础上,深入开展产业、能源资源、贸易投资等多领域合作,不断丰富合作内涵。

  建设21世纪海上丝绸之路,今后一个时期我们将重点加强与沿线各国在以下几方面的合作:

  一是促进基础设施互联互通。基础设施互联互通是21世纪海上丝绸之路建设的优先领域,我们将与沿线各国在交通基础设施、能源基础设施和通信干线网络三个方面加强合作。我们将加强与相关国家和地区交通建设规划、技术标准体系的对接,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平,共同推进国际骨干通道建设。我们将共同谋求输油、输气管道等运输通道安全,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展西南跨境电力通道和中俄输电通道建设、大湄公河次区域(GMS)电力联网步伐等区域电网升级改造合作。我们将共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,加快推进中缅、中老等国际光缆建设,启动建设中国—东盟信息港,提高国际通信互联互通水平,打造信息丝绸之路。

  二是提升经贸合作水平。在巩固传统贸易的基础上,我们将与沿线各国共同培育新的贸易增长点,在机械设备、机电产品、高科技产品、能源资源产品、农产品等方面与沿线国家开展投资和贸易领域的广泛合作,充分发挥各国合作潜力,实现优势互补;进一步创新贸易方式,不断提高贸易便利化水平,深化与沿线国家海关、标准、检验检疫等方面的双多边合作和政策交流,改善边境口岸通关设施条件。

  三是拓展产业投资合作。沿线大多数国家与我国同属发展中国家,同处经济快速发展阶段,产业互补性强,市场潜力大,未来相互之间产业投资合作的空间十分广阔。今后一个时期,我们将顺应沿线国家产业转型升级趋势,继续鼓励和引导企业到沿线国家投资兴业,合作建设产业园区,设立研发中心,提升产业层次、增加当地就业、壮大企业实力。

  四是深化能源资源合作。我们将本着互利共赢的原则,不断完善能源合作机制,建立稳定供求关系,深化能源生产、运输、加工等多环节合作。同时,加强能效和新能源开发等领域的合作,提升能源资源深加工能力,拓展合作的领域和空间。

  五是拓宽金融合作领域。进一步发挥好中国—东盟银联体等的作用,运用多种方式深化金融合作,积极推动筹建亚洲基础设施投资银行。丝路基金将致力于沿线国家的经济社会发展和双多边经贸投资合作,主要投资于基础设施、资源开发、产业合作、金融合作等领域。还将继续扩大双边本币互换的规模和范围以及跨境贸易本币结算试点,降低区域内贸易和投资的汇率风险、结算成本。

  六是密切人文交流合作。我们将坚持弘扬和传承丝绸之路友好合作精神,为深化合作奠定坚实的民意基础。在教育领域,不断增加向沿线国家提供政府奖学金名额,资助沿线国家有关人员来华研修培训。在文化领域,积极推动与沿线国家互办多种形式的文化年、艺术节等活动,引导和动员民间力量开展丰富多彩的文化交流。在旅游领域,加强与沿线国家旅游宣传推广合作,扩大旅游投资合作,与沿线国家联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。同时,还将进一步深化卫生、扶贫等领域的合作。

  七是加强生态环境合作。应对全球气候变化挑战、实现可持续发展,是沿线国家面临的共同课题。我们将牢固树立生态文明理念,与沿线各国建立健全有效的对话机制和联动机制,规划实施一批各方共同参与的重大项目,统筹推进区域内生态建设和环境保护,共建绿色丝绸之路。

  八是积极推进海上合作。目前,我国与东南亚、南亚国家已经建立了30多个海上合作相关机制,开展了一批海上合作项目。未来,我们将进一步扩大并用好中国—东盟海上合作基金,深化农业渔业、互联互通、海洋环保、航道安全、海上搜救、防灾减灾等领域的合作。积极推进以海水养殖、远洋渔业加工、新能源与可再生能源、海水淡化、海洋生物制药业、海洋工程技术、环保产业和海上旅游等领域为重点,合作建立一批海洋经济示范区、海洋科技合作园、境外经贸合作区和海洋人才培训基地等。

  女士们、先生们:

  中国有句古语,“坐而言不如起而行”。共建21世纪海上丝绸之路,是一项宏大系统工程,是造福沿线各国人民的伟大事业,需要沿线各国和社会各界有识之士群策群力,从大局和长远利益出发,求同存异,相向而行,共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章,共创亚洲经济一体化美好新未来。

  泉州是古代海上丝绸之路的重要起点,区位优势突出,经济基础较好,对外交往历史悠久,是推进21世纪海上丝绸之路建设的重要支点。包括泉州在内,福建也将继续发挥好开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的龙头引领作用,深化与港澳台合作,加强福州、厦门、泉州等海上合作支点建设,力争尽快把福建建设成为21世纪海上丝绸之路核心区。

  谢谢大家。