首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

厦门港排名升至世界第14位

发布时间:2018-01-26   信息来源:《厦门日报》2018年1月26日 徐景明 牟甜    字号:T | T

  在实现年集装箱吞吐量首次突破1000万标箱大关后,厦门港的国际地位再次提升。昨日,记者从厦门港口工作会议上了解到,2017年,厦门港凭借全年1038万标箱吞吐量的成绩,世界排名再进一位,攀升至第14位。

  依托供给侧结构性改革,狠抓落实“放管服”等系列措施,厦门港在近些年来全球航运业持续低迷的外部环境下,创新突破、逆势增长,实现发展的“量质并举”。2012年以来,厦门港集装箱吞吐量世界排名从第19位跃升到第14位。

  2017年,厦门港集装箱吞吐量完成1038万标箱,同比增长7.99%,增速在全国沿海干线港中居前。厦门港口管理局方面称,依托“一带一路”、厦门国际航运中心和自贸试验片区建设,厦门港集装箱业务亮点频出,如国际中转、内贸中转业务保持快速增长,成为集装箱业务量稳步增长的重要因素。

  世界一流的港航营商环境,也增强了厦门港的业务集聚能力。2017年,厦门港完成固定资产投资22.2亿元,超额完成年度投资计划,主航道四期工程等项目确保世界最大的20万吨级集装箱船舶全天候进出港;降费和优惠政策有效落实,船舶服务能力明显提升;占全港集装箱吞吐量八成的厦门港务控股集团率先实施集装箱船舶服务承诺,绿色智能化发展领跑全国。

  “不忘初心、牢记使命,开启厦门港新征程”成为2018年厦门港口工作主题。厦门港口管理局局长吴顺彬表示,今年,厦门港将把工作重点放在“寻求增量、保持质量”上,以“绿色港口、智慧港口”为抓手,力争完成固定资产投资19.5亿元,完成货物吞吐量2.11亿吨,集装箱吞吐量达到1060万标箱。