首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

中欧(厦门)班列再添新线路

发布时间:2018-01-20   信息来源:《福建日报》2018年1月21日 廖丽萍    字号:T | T

  19日上午,中欧(厦门-布达佩斯)班列顺利驶出厦门自贸片区海沧车站,经西安做短暂集结后直达有“中东欧心脏”之称的匈牙利首都布达佩斯,这是继波兰波兹南、德国汉堡、俄罗斯莫斯科之后,中欧(厦门)班列新增的又一条联通欧洲的新线路。

  此趟班列全程11595公里,预计开行18天,比传统海运到欧洲基本港再内陆运输到各中东欧腹地节省至少一半的时间。班列共搭载35个集装箱,以电子产品、鞋帽箱包、小商品及建材为主,平均每柜货值达10万美元。

  中欧班列通过国际海铁联运模式已成功将东盟与欧洲大陆高效联通。此次布达佩斯线路的开通,将进一步壮大班列国际海铁联运模式队伍,东盟乃至整个东南亚的货物都可以通过中欧(厦门)班列这个物流新通道直达匈牙利布达佩斯。